страны
Код баннера в разделах

Есть. Шутить. Любить: где во Флоренции проходят гурме-ужины?

Представьте себе, что вы сидите не просто во Флоренции, а в ресторане с видом на знаменитый Понте Веккио, причем, ресторан — тоже непростой, здесь для вас готовят, не один, а сразу шесть шефов. Один из них — обладатель двух звезд Мишлен, у другого в активе одна звездочка, а еще в списке великих властелинов кухни — известный гастрономический критик и дама, специализирующаяся на создании нетривиальных десертов.

Звучит, невероятно, но это более чем возможно. Для того, чтобы попасть на подобное мероприятие, нужно всего лишь пристально следить за расписанием флорентийского ресторана высокой кухни Borgo San Jacopo, что открыт в одном из лучших отелей города — Hotel Lungarno и награжден звездой Мишлен. Знаменит ресторан не только своей летней верандой, откуда мост Понте Веккио можно рассмотреть с особенно выигрышной стороны, но и отменной кухней, а еще здесь регулярно проводятся мероприятия Spoon, что означает «ложка». Суть мероприятий в следующем — в день X на кухне ресторана встречаются сразу несколько прославленных шефов, и вместе они начинают творить невероятные кулинарные шедевры, гости же получают возможность узнать, какая она — современная высокая итальянская гастрономия, причем сразу от нескольких шефов-трендсеттеров.

шефы Spoon бегут по улице с ложками

На фото: шефы Spoon бегут по улице с ложками

Последний ужин проекта Spoon состоялся 4 июля, и в этот день на кухне Borgo San Jacopo колдовали: знаменитый Массимильяно Маскиа из ресторана San Domenico di Imola — обладатель двух звезд Мишлен, Петер Брюнель (одна звезда Мишлен), Маттео Фельтер, Лоретта Фанелла, известная на всю Италию тем, что делает исключительные десерты, а, кроме того, известный ресторанный критик Фаусто Арриги и журналист/блогер Мартина Ливерани.

Лоретта Фанелла на кухне ресторана

На фото: Лоретта Фанелла на кухне ресторана

Но, прежде чем перейти непосредственно к еде, пара слов о формате подобных мероприятий в Италии. Они и серьезные, и несерьезные одновременно. С одной стороны, хорошим тоном считается прийти на ужин в лучшем платье или в дорогом костюме, с другой — сидеть с серьезным лицом тут не принято. Думается, все дело в итальянских традициях ужинов в целом. Можете себе представить семейство итальянцев, члены которого чинно поедают изысканные блюда с чопорным выражением лица? Правильный ответ — конечно, нет. В Италии еда — это радость, а ужин — хороший повод, если не для праздника, то для непринужденного общения, причем, неважно, где он проходит: дома в кругу родных и близких или в ресторане высокой кухни. Собственно, на ужинах Spoon, все это ощущается в полной мере. С одной стороны, гости красивые и нарядные, с другой — никто с кислым и важным лицом за столом не сидит, тут вкусная еда сочетается с душевным общением, что, кстати, оттеняет вкус блюд не хуже, чем самое лучшее вино. Шефы безудержно подшучивают друг над другом, общаются с гостями нон-стоп, ну и меню, конечно, подписывают, и селфи со всеми желающими делают без проблем.

13568913_10210068037923383_944183764349618124_o

Второй важный момент, отправляясь на подобное мероприятие, настройте себя на то, что спешить вы не будете, поскольку продлится ужин часа четыре. И это понятно, ведь вначале вас ждет коктейль и легкие закуски, а потом уже непосредственно ужин, состоящий из шести блюд. Но вероятные ассоциации с Джеромом Клапка Джеромом и описанным им «легким ужином из нескольких местных блюд», в данном случае, неуместны. Порции на гурме-ужинах всегда миниатюрные, так что эффекта «щас спою» не будет. Да и вообще, это история не столько про «поесть», сколько про «попробовать», настоящий ритуал, где правят необычные вкусы, созданные неуемной фантазией шефов.

Массимильяно Маскиа

На фото: Массимильяно Маскиа творит на кухне Borgo San Jacopo

Чем же удивили шефы? Да, в целом, каждое блюдо ужина было настоящим маленьким гурме-открытием. На этот раз ужин Spoon был приурочен к американскому Дню Независимости, поэтому на коктейле, предшествующем ужину, подавали миниатюрные гамбургеры, в каждый из которых был воткнут, само собой, американский флаг.

гамбургер с американским флагом

На фото: мини-гамбургер с американским флагом

Если же говорить об основном меню, то в качестве закуски мы попробовали хрустящие крокеты с кисловатым абрикосовым джемом и фуа-грой авторства Матео Фельтера, а первым блюдом ужина стал настоящий шедевр от награжденного двумя звездами Мишлен Массимильяно Маскиа — равиоли с горным маслом, трюфельной стружкой и сладким пармезаном, внутри же пасты было спрятано свежайшее яйцо, которое привезли в Тоскану специально ради этого ужина из соседнего региона Эмилия-Романья.

равиоли с горным маслом, трюфельной стружкой, сладким пармезаном и яйцом

На фото: равиоли с трюфельной стружкой, сладким пармезаном и яйцом

После того, как равиоли с огромным аппетитом были съедены, Массимильяно рассказал, что яйца из Эмилии-Романьи — особенные, отличаются не только насыщенным вкусом, но и их желток почти красного цвета, оттого-то вся свежая паста в Эмилии-Романьи ярко-желтая.

Массимильяно Маскиа

На фото: Массимильяно Маскиа (справа) на кухне ресторана

Но главное гастрономическое потрясение — суп из морепродуктов с лепестками цветов, над созданием которого трудились сразу три звезды: Петер Брюнель (одна звезда Мишлен) и журналисты Фаусто Арриги и Мартина Ливерани. Нежнейший, но при этом острый и свежий вкус, в котором явно звучали ноты лемонграсса — специи, типичной для Азии, но для Италии совсем нехарактерной. Правда, когда Петер вышел к гостям в зал, он сообщил, что Фаусто и Мартина не помогали ему на кухне, а только мешали, так что, если кому-то суп не понравился — это исключительно вина его напарников-журналистов, а если понравился — наоборот, его личная заслуга.

 суп с морепродуктами

На фото: суп с морепродуктами

Еще одним блюдом от именитого Массимильяно Маскиа стала нежнейшая телятина под трюфельным соусом с лесными грибами, кроме того, отдельно хочется отметить вина. Дело в том, что во время гурме-ужина в Borgo San Jacopo акцент был сделан исключительно на игристые вина. С закусками подавали Lambrusco Rosé di Modena Spumante 2011, а с основными блюдами (в том числе, и с мясом) — белое игристое La Svolta Vino bianco di qualità spumante, что для Тосканы совсем нетипично. Про Lambrusco Rosé di Modena, вообще, стоит сказать отдельно, многие из нас привыкли воспринимать Lambrusco исключительно, как недорогое вино, но это тот случай, когда, попробовав данную разновидность спуманте, к вышеупомянутому виду вина свое отношение пересматриваешь мгновенно и навсегда.

телятина под трюфельным соусом с лесными грибами

На фото: телятина под трюфельным соусом с лесными грибами

В финале ужина — изумительные десерты авторства Лоретты Фанелла, например, легчайший мусс из черешни и небольшие нежные пирожные из лайма, украшенные цветами. Впрочем, главное потрясение ждало в конце ужина. К традиционному итальянскому эспрессо гостям принесли не сахар, а алые лепестки некого цветка, которые надлежало есть с кофе. На вкус — крайне необычно, но, как говорил профессор Преображенский: «Если вы скажите, что это — плохо, я — ваш кровный враг на всю жизнь».

десерты авторства Лоретты Фанелла

На фото: десерты авторства Лоретты Фанелла

А теперь, важное, подобные ужины в ресторане Borgo San Jacopo — явление регулярное, походят в среднем раз в месяц. Попасть на ужин Spoon — проще простого, бронируете столик, одеваетесь в самое красивое, настраиваетесь на вкусную еду и веселое, непосредственное общение — и вперед! Расписание на ближайшие ужины Spoon уже известно, они состоятся 1-го августа, 5-го сентября, 3 октября и 7 ноября. Одним словом, Bon Appetit!

Вся дополнительная информация на сайтеwww.lungarnocollection.com

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com