страны
Код баннера в статьях

Как найти общий язык с сицилийцами без знания итальянского?

Первая трудность, с которой сталкивается турист из России, впервые оказавшийся на Сицилии и абсолютно не владеющий итальянским, — невозможность объясниться с местным населением.

И сейчас я говорю не о тех туристах, которые наивно полагают, что персонал отелей, центров, занимающихся сдачей в аренду автомобилей, или работники кафе и ресторанов могут худо-бедно объясниться на русском языке. Те, кто хоть раз путешествовал по Средиземноморью, знают, что русскоговорящий персонал здесь на вес золота и встречается лишь в крупных отелях, прикрепленных к туроператорам. В данный момент речь о международном английском, которым на Сицилии местное население владеет, ну, если честно, примерно «также хорошо», как те россияне, что никогда не работали в международных компаниях, ни разу не выезжали за границу и в последний раз произносили сакраментальную фразу «My name is ….» на уроке в школе.

Что же делать тем россиянам, кто итальянским не владеет, но хочет отправиться на Сицилию самостоятельно? Даю несколько простых, но ценных советов.

1. Если вам нужно узнать дорогу, например, в городе или получить какую-то важную информацию, то на английском языке имеет смысл обращаться за помощью только к молодым и прилично одетым людям. Многие из них — студенты, обучающиеся в Северной Европе или Америке, как следствие, они понимают английский и смогут с вами объясниться. А вот пожилые сеньоры не сумеют вас понять при всем желании.

dolce-and-gabbana-spring-2016-ad-campaign-the-impression-004

2. В кафе, ресторанах и супермаркетах персонал на английском чаще всего не говорит, так что рекомендую не стесняться и переходить на язык жестов, благо, сицилийцы к этому привычны, у них активная жестикуляция — обязательная невербальная составляющая повседневного общения.

3. Не забывайте улыбаться! Чем более у вас дружелюбный вид, тем легче будет достичь взаимопонимания, благо, сицилийцы очень доброжелательные, отзывчивые и всегда рады помочь, несмотря на пресловутый языковой барьер.

4. Неплохо заранее запастись разговорником и выучить минимальный набор лексики, чтобы дополнять жесты. Ваши слова-помощники: спасибо, до свидания, извините, сколько стоит, это, направо, налево. Лексика несложная и она значительно облегчит вам жизнь. Правда, помогает это в основном опять же в кафе, магазинах и ресторанах, а вот для того, чтобы выяснить дорогу, все-таки лучше показывать карту, ведь даже если вы сумеете правильно задать вопрос, совсем не факт, что вы правильно поймете и ответ.

dolcegabbana-fw13-mens-campaign-by-mariano-vivanco4

5. Не смущайтесь. Это самое главное, ведь сицилийцев не всегда понимают даже жители других регионов Италии. Дело в том, что подавляющее большинство жителей острова любит общаться не на классическом итальянском языке, а на сицилийском диалекте. Он очень сильно отличается от официального итальянского и в плане слов, и по звучанию. Сицилийский диалект — результат смешения большой количества культур, в разное время доминировавших на острове. В его основе — латынь, но отдельные слова имеют арабское происхождение, а также в диалекте встречается много слов, заимствованных из испанского. Самое интересное, что каждый город также имеет свой диалект. Жители Сицилии друг друга «слышат», они сразу же спрашивают: «Sei di Catania?»/ «Ты из Катании?» или «Sei di Ragusa?»/ «Ты из Рагузы?»

Словом, наслаждайтесь Сицилией и не напрягайтесь по поводу знания или незнания языка. Побольше улыбок, доброжелательности, активной жестикуляции, и местные жители будут рады помочь вам настолько, насколько это в их силах!

Фото в материале: кадры из рекламных кампаний Dolce&Gabbana

ИЩИТЕ ЖИЛЬЕ НА СИЦИЛИИ? АВТОР СТАТЬИ РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ СЛЕДУЮЩИЕ ВАРИАНТЫ: 


Дом у моря Марина, расположен прямо у пляжа в Марина ди Рагуза

Рассчитан 5-6 гостей, 2 спальни, 2 ванные комнаты, кухня, гостиная, Wifi, терраса с видом на море.

Узнать подробнее


Апартаменты Рицца, Поццалло

Апартаменты с видом на море в городке Поццалло,в радиусе 30 км – Ното, Модика, Шикли, Рагуза. В 40 минутах красавица Сиракуза. В часе езды Катания и Этна.

Узнать подробнее
виллы на Сицилии аренда

Двухэтажная Вилла Антонио с собственным садом прямо на берегу Марины ди Рагуза

Вилла рассчитана на 6-10 гостей: 5 спален, на каждом этаже своя кухня, 2 ванных комнаты. Веранда и терраса с видом на море.

Узнать подробнее

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Елена Аникеева - Меня зовут Елена, вот уже несколько лет я живу на Сицилии. Мой основной проект www.siciliadom.ru посвящен организации sicilian lifestyle каникул: путешествия и экскурсии для всех желающих познакомиться с этим удивительным островом с проживанием в предлагаемых апартаментах или виллах. Мы можем с вами провести день в сицилийской семье сыроделов, можем полетать на вертолете над Этной, а можем съездить погулять по городу Архимеда — Сиракузам. Вы проживете этот день не как обычный турист, а проникнувшись атмосферой острова Солнца и гостеприимством его жителей.

   с нами в pinterest