страны
Код баннера в статьях

Мягко стелет: знаменитые поля мха в Исландии и чай из цетрарии исландской

Пока девочки всего мира томно вздыхали, наблюдая за тем, как их кумир Джастин Бибер в снятом в Исландии клипе I’ll Show you купается в Лагуне айсбергов, гуляет у водопадов Seljalandsfoss и Skogafoss и рассекает на скейте по дорогам близ деревни Вик, исландские экологи негодовали.

Возмутил исландцев не только тот факт, что поп-кумир молодежи искупался в Лагуне айсбергов и перепугал своими белыми трусами всех обитающих там тюленей, но и тем, что он кубарем скатился по пригорку близ деревни Вик, где растет заповедный исландский мох. Возмущение экологов можно понять, если знать об исландском мхе чуть больше, чем тот же Джастин Бибер.

исландский мох

На фото: поля исландского мха близ ледника Мирдальсйёкюдль и деревни Вик

Дело в том, что исландский мох — абсолютно уникален и считается самым настоящим чудом природы. В этом убеждаешься мгновенно, достаточно бросить беглый взгляд на знаменитые долины мха — их можно обнаружить, к примеру, в окрестностях все той же деревни Вик или же на востоке страны — в тех областях, где мало людей, зато много овец. По полям исландского меха разрешается гулять, но вот прыгать, а уже тем более кататься по ним — строго запрещено, ведь исландский мох  — очень нежный, так что неаккуратное обращение с ним может привести к тому, что он просто перестанет расти в тех местах, где по ступала слишком грубая нога.

исландский мох

Если же перейти от лирики к ботанике, то правильное название исландского мха  — Cetraria Islandica. Еще интереснее, что цетрария исландская с научной точки зрения — не мох вовсе. Это лишайник. Произрастает не только в Исландии, его можно увидеть в сосновых лесах, болотах, тундрах и лесотундрах других стран Северной Европы. Иногда этот редкий вид лишайника встречается в Азии, Африке и Австралии, однако практически нигде, кроме Исландии, нельзя обнаружить целые заросли напочвенных лишайников, покрывающие всю долину целиком.

исландский мох

Причина тому — проста и печальна. Дело в том, что активно развиваться исландский мох может только в том случае, если воздух — чист и не загрязнен, а это в современных экологических реалиях, сами понимаете, редкость. Особенно сильно ореол распространения цетрарии исландской сократился после аварии на Чернобыльской АЭС — даже в тех уголках земного шара, где люди не почувствовали на себе никакого воздействия радиации, лишайник развиваться так, как ему полагается, уже не смог.

исландский мох

Словом, не зря этот вид лишайника получил название «исландский мох», ведь в стране, давшей ему имя, экологическая ситуация — лучше не придумаешь. Авария на Чернобыльской АЭС на экосистему острова не повлияла, да и людей тут по-прежнему живет мало — немногим более 320 тысяч, из которых 63 процента обитают Рейкьявике, так что никто и ничто не мешает знаменитому исландскому мху легко и непринужденно захватывать огромные территории.

исландский мох

Короткая остановка в северо-восточной части острова. Ближайший населенный пункт — деревушка Тоурсхёбн, где проживает всего 380 человек. С зеленых, с пестрыми вкраплениями рыжих, алых и золотистых северных цветов склонов гор спускаются тонкие струи водопадов — значительных, по нашим меркам, но мелких — по исландским, а потому безымянных.

исландский мох

У подножья гор — долина, целиком укрытая толстым ковром исландского мха. Лишайник вездесущ — растет на всем, до чего сумел добраться, а камни, покрытые им, кажутся этакими мягкими подушками, щедро наваленными на барскую постель. Оказывается, это вовсе не иллюзия, действительно, исландский мох на ощупь — мягчайший, правда, кинестетики не дадут соврать, когда осторожно ступаешь по зеленому ковру, кажется, что идешь не по пуховой перине, а по огромной губке, которая еще и пружинит под ногами.

исландский мох

Второе поле исландского мха обнаруживаем близ деревни Вик, видимо, это то самое место, где так беспардонно скатился телом прямо в лишайник Джастин Бибер. От дороги заросли цетрарии исландской отделяет небольшой хвойный лесок, кстати, в Исландии любой мало-мальски приличный лес — достопримечательность, ведь, как пела группа «Маша и медведи», здесь «все деревья — карлики».

исландский мох

Тут исландский мох и вовсе занялся самозахватом окрестностей без всякого стеснения — он покрывает камни, склоны и расщелины, оттого исследовать пешим ходом местность следует предельно аккуратно — не только из-за возможности повредить драгоценные поля, не ровен час — попадешь ногой в яму, замаскированную густыми зарослями лишайника.

исландский мох

Не менее любопытно, что исландский мох и известное средство исландской народной медицины. Чай из него прописывают при расстройствах желудка, а снадобья и отвары, приготовленные с использованием цетрарии исландской, применяют для лечения простуды, сухого кашля, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Говорят, в старину в Исландии знаменитый мох даже прикладывали к глубоким ранам — чтобы остановить кровь.

исландский мох

Сегодня исландский мох на острове используют чаще всего в качестве ароматизатора при производстве настоек и других крепких алкогольных напитков. В ресторанах же высокой кухни цетрарию исландскую применяют не только для украшения блюд, но и в качестве приправы, а чай из сухого исландского мха продается, как в туристических лавках, так и в обычных супермаркетах. Конечно, мы не смогли устоять перед соблазном и прикупили чай из исландского мха себе на пробу.

исландский мох

На вкус напиток сладковатый и напоминает классический травяной чай, но прелесть его не в этом. Как мы установили опытным путем, питье отлично снимает нервное напряжение, при этом от чая из исландского мха спать не хочется, напротив, чувствуешь удивительный прилив жизненных сил и тянет, если не в бой, то как минимум на подвиги. Возможно, это и есть тот самый секретный эликсир, что позволял викингам идти в бой, а исландским фермерам выживать в местных суровых природных условиях и не сдаваться? А, может быть, именно им поили игроков исландской сборной по футболу, раз на последнем Чемпионате Европы они показали столь впечатляющие результаты? Словом, хорошо, что чай из исландского мха пока не внесли в список допинговых препаратов, да и вывести его из страны для домашнего использования можно без всяких проблем, так что, будете в Исландии — озаботьтесь покупкой! Знаменитые же поля исландского мха можно наблюдать во всем великолепии с мая по сентябрь, учитывайте это при планировании поездки.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest