страны
Код баннера в статьях

Готовим дома классическую итальянскую фокаччу

В России в итальянских ресторанах фокачча, как правило, представляет собой тонкие кусочки хлеба, нарезанные треугольниками, которые подаются в качестве закуски или же альтернативы классическому хлебу. Но, все кто бывал в Лигурии, знают, что настоящая фокачча на это ни разу не похожа.

Это большая и толстая лепешка без ничего или же с начинкой из соли, местных трав, оливок и помидоров. Фокаччу можно купить просто в фокаччерии и съесть на завтрак, а можно и заказать, как отдельное блюдо в ресторане, например, щедро начиненную помидорами или же от души политую соусом песто. Кстати, о том, кто первым придумал фокачча, французы с итальянцами спорят до сих пор.

фокачча

Лигурийцы считают, что это их гастрономическое изобретение, а вот жители Прованса думают, что это они первыми додумались делать хлеб fougasse, от которого и произошла фокачча классическая. Еще принято считать, что фокачча — предок пиццы, ведь пиццу начали делать только после того, как «Колумб Америку открыл», и в Италию начали поступать помидоры и прочие продукты Нового света. И, раз уж в российских ресторанах настоящую фокаччу днем с огнем не сыщешь, давайте попробуем приготовить знаменитую лепешку у себя дома.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— 400 мл теплой воды
— 600 грамм муки
— 1 пакетик или кубик дрожжей
— 150 мл оливкового масла
— 20 грамм соли
— 2 чайные ложки сахара
— соль грубого помола

Растворите 20 грамм соли в теплой воде, налейте раствор в большую миску, добавьте внутрь сахар (2 чайные ложки), 40 мл оливкового масла и половину имеющейся муки. Замесите тесто, оно должно получится жидким. Если у вас дрожжи в кубике, то измельчите их и добавьте внутрь, если в порошке — просто всыпайте. Замешивайте тесто в течение трех минут с помощью миксера с крупной насадкой или же вручную. Во-втором случае, тесто нужно месить чуть дольше — 6-7 минут.

фокачча

Добавьте в тесто оставшуюся муку, замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет средней плотности. При этом тесто должно быть очень липким, то есть оставаться на пальцах. В финале сформируйте из теста шар, делать это стоит на поверхности, которую предварительно нужно полить оливковым маслом. Добавьте немного масла в объемную кастрюлю и поставьте в нее наш шар из теста. Поставьте тесто в теплое место на пару часов, чтобы оно поднялось и увеличилось в размерах. Кстати, лучше всего поставить тесто в чуть разогретую, до температуры в 30 градусов духовку, поскольку 30 градусов — оптимальная температура для теста.

Фокачча

Затем достаньте тесто, смажьте обильно противень оливковым маслом и без добавления муки раскатайте тесто так, чтобы у нас получилась лепешка средней толщины. Сверху лепешку тоже следует смазать оливковым маслом. Отправьте тесто в духовку, разогретую до 30 градусов на 40 минут. Затем достаньте лепешку, посыпьте её крупной солью и сделайте пальцами небольшие углубления на поверхности теста. Полейте сверху фокачча еще немного оливковым маслом и снова отправьте в духовку, разогретую до 30 градусов. Там лепешка должна оставаться еще полчаса. Финальный аккорд! Через полчаса извлекаем лепешку и разогреваем духовку уже до 200 градусов, слегка сбрызгиваем поверхность фокачча водой и отправляем в духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени извлекаем готовую лепешку, смазываем ее оливковым маслом и подаем на стол. Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest