страны
Код баннера в статьях

Вариготти: достопримечательности и красивейший дикий пляж

Если окажитесь в Лигурии, то не поленитесь заехать в Вариготти (Varigotti) — маленький живописный городок с красивейшим диким пляжем.

Между прочим, Вариготти — любимое место отдыха известной итальянской телеведущей Мишель Хунцикер. К радости папарацци летом она проводит здесь много времени, поэтому с июля по сентябрь все таблоиды страны пестрят фотографиями звезды в купальнике со всех возможных ракурсов.

Вариготти (Varigotti)

Если же говорить об истории города, то, как и его сосед Ноли, Вариготти в свое время был важным оборонительным пунктом византийцев в борьбе с лонгобардами. Когда-то здесь располагался природный порт, принадлежавший маркизату Дель Карретто, сейчас же это место называется «бухта сарацинов» (Baia dei Saraceni), ведь в 1341 году Генуя в буквальном смысле сравняла порт с землей. За свою историю Вариготти успел побыть частью Генуэзской республики, затем — Королевства Сардинии, и только в 1869 году город вошел в состав коммуны Финале Лигуре.

Вариготти (Varigotti)

Нынешний центр города был построен в XIV веке уже по другую сторону мыса Крена (Punta Crena), сегодня здесь можно увидеть типично лигурийские домики, напоминающие по форме квадрат, они выходят на пляж, длина которого 2 километра.

Вариготти (Varigotti)

Прогулявшись по центру, отправляйтесь на мыс Крена (Punta Crena). На его вершине красуется сторожевая башня, куда при желании можно подняться, однако отличный вид на город открывается и у ее подножья — с панорамной площадки. Отсюда же можно полюбоваться и секретным пляжем — одним из красивейших диких пляжей Лигурии.

Вариготти (Varigotti)

На фото: мыс Крена (Punta Crena)

Пляж секретный, поскольку попасть на него непросто. Смелым и жаждущим природных красот придется выбирать из следующих вариантов: добраться до пляжа по воде на лодке, катамаране или каноэ, вплавь — расстояние от пляжа до Вариготти около 250 метров или же спуститься вниз по крутой и опасной тропе — настолько крутой и опасной, что для успешного завершения миссии вам может понадобиться трос.

Вариготти (Varigotti)

Если же природным достопримечательностям вы предпочитает исторические, то это значительно упрощает дело. Недалеко от башни можно увидеть развалины каструма (castrum) предположительно византийского периода, считается, что тогда всю территорию мыса Крена занимала крепость. Каструм был разрушен лангобардским королем Ротари еще в 641 году, но руины сооружения будут любопытны любителям истории. Если же продолжить прогулку по тропинке, то можно дойти до раннесредневековой церкви Святого Лаврентия (chiesa di S.Lorenzo Vecchio) — когда-то здесь было зажиточное аббатство бенедиктинского ордена.

церковь Святого Лаврентия (chiesa di S.Lorenzo Vecchio)

На фото: церковь Святого Лаврентия

Тех, кто увлекается ботаникой, в окрестностях Вариготти ждет приятный сюрприз. Здесь встречается эндемик Campanula Isophylla, произрастающий между мысом Капрадзоппа (дословный перевод названия Capo Caprazoppa — «Мыс хромой козы») и мысом Ноли, а также вьюнок мыса Ноли.

Вариготти (Varigotti)

В целом, окружающая природа – ярчайший пример маквиса, это заросли вечнозелёных жестколистных и колючих кустарников, низкорослых деревьев и высоких трав, которые встречаются в засушливых субтропических зонах. Тут можно увидеть каменный дуб, сосну алеппскую (иерусалимскую, Pinus halepensis), мирт, земляничное дерево, арбутуса обыкновенного (Arbutus unedo), розмарин, фисташку мастиковую (Pistacia lentiscus) и ладанник (Cistus). Кстати, вдоль тропы часто можно заметить заботливо размещенные деревянные таблички с описанием на итальянском языке произрастающих поблизости растений.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Марина Вульф - Живет в Италии и влюблена в эту страну, иногда водит экскурсии по Милану и другим городам Ломбардии. Если вы хотите, чтобы Марина провела вам экскурсию - свяжитесь с ней по емейл: sichodis@yandex.ru

   с нами в pinterest