страны

Кастель-дель-Монте (Castel del Monte) — загадки мистического замка на горе

Величественный Кастель-дель-Монте (Castel del Monte) — одна из самых известных достопримечательностей итальянского региона Апулия. Мало того, не будет преувеличением и заявление о том, что это — один из самых таинственных замков в мире.

В отличие от других мистических мест, удивительный замок не скрыт от любопытных глаз за горами и лесами. Наоборот, он заметен издалека. Едешь по автостраде и видишь, вот он, красавец, возвышается на вершине холма. И неважно, что название сооружения переводится, как «замок на горе», буквально воспринимать наименование Кастель-дель-Монте способен лишь тот, кто настоящих гор ни разу в жизни не видел. Построен на замок на том самом месте, где до тринадцатого века располагался монастырь Мария-дель-Монте, отсюда и первое название сооружения, о котором сегодня мало кто помнит — castrum Sancta Maria de Monte.

Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)

На фото: вид на Кастель-дель-Монте

Сегодня к Кастель-дель-Монте не иссякает народная толпа. За это большое спасибо волшебному миру кино и итальянскому режиссеру Маттео Гарроне в частности, ведь именно в необычных залах сего монументального сооружения он поселил персонажей своих «Страшных сказок» — короля, растившего блоху, и принцессу, которую эксцентричный папаша выдал замуж за людоеда. Что любопытно, до двадцатого века замок пребывал в заброшенном состоянии, и там ночевали пастухи. Сегодня архитектурное сооружение находится на попечении у ЮНЕСКО, как следствие, его отмыли и привели в порядок, вот только внутренняя отделка залов не сохранилась — тому же Маттео Гарроне пришлось спешно наполнять пространство помещений завезенным в замок реквизитом.

На фото: съемки фильма «Страшные сказки»

Гарроне выбрал Кастель-дель-Монте для экранизации сказок неаполитанца Джамбаттисты Базиле неспроста, ведь место это загадочное до невозможности. Хотя расположенный в 16-ти километрах от города Андрия Кастель-дель-Монте и носит почетный титул одного из самых известных средневековых замков в мире, по своей сути замком он не является.

scena-castel-del-monte-tale-of-tales-terrazzo

Кадр из фильма «Страшные сказки», принцесса и король на крыше замка

Дело в том, что в понимании нормального человека Средних веков замок мог быть построен только для одной из двух целей. Цель первая, она же главная — оборона и контроль местности. В этом случае, тот или иной сеньор возводил небольшую крепость, как правило, на вершине горы, помогало отражать атаки неприятеля, а заодно и в целом влиять на ситуацию в области. Вторая задача — укрепленное место для проживания. Иногда замки разрастались до размеров городов, взять, к примеру, тот же Каркассон, ну а их мощные стены опять же позволяли сдерживать полчища врагов.

Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)

На фото: Кастель-дель-Монте

А вот Кастель-дель-Монте для обороны не предназначен совсем. Где крепостные стены и ров с водой? Где хоть какие-нибудь приличные защитные укрепления? Для жизни это место тоже кажется малопригодным. Конечно, еще Вальтер Скотт в своем «Айвенго» писал о том, что понятия «комфорт» в Средние века не существовало, но этот замок и по средневековым меркам далек от жилища уважающего себя сеньора. Ладно, что все залы внутри соединены друг с другом, но, главное, здесь не предусмотрено место для конюшни и отсутствует кухня. Так что, более всего замок похож на этакий старинный арт-объект, построенный идеи ради, подобные дома иногда проектируют современные архитекторы, получившие абсолютный карт-бланш на реализацию своих творческих замыслов в купе с неограниченным бюджетом.

Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)

Данная ассоциация весьма уместна, если знать о том, кто построил Кастель-дель-Монте. Возвел замок на горе сам император Фридрих II Штауфен — легендарная личность во всех отношениях. Он не только сумел отвоевать титул Императора Священной Римской империи у конкурентов и возглавить шестой крестовый поход, но и считался одним из самых образованных людей своего времени. Знал греческий, латинский и арабский языки, основал университет в Неаполе, где преподавали не только христиане, но и евреи с арабами, а это, между прочим, верх толерантности по средневековым меркам. От христианских же предрассудков Фридрих II в целом был весьма далек, вот показательные примеры: император настоял на том, чтобы медики изучали анатомию на трупах, а еще Фридрих тепло относился к Фибоначчи и даже устраивал математические турниры.

император Фридрих II Штауфен

На фото: гравюра с изображением Фридриха II

Имел император и склонность к писательству: его перу приписывают сочинение о соколиной охоте, а при своем дворе он создал сицилийскую школу поэзии. При этом, как и все прогрессивные люди своего времени, Фридрих II был поклонником самых разнообразных мистических учений, изучал астрономию и астрологию. С личной жизнью у императора тоже все было интересно, он заслужил репутацию Синей бороды, поскольку был женат четыре раза, правда, его последний брак с постоянной любовницей Бианкой Ланчия церковь так и не признала. Детей Фридрих II наплодил великое множество — 20 законных, бастардов же по понятным причинам никто скрупулезно не подсчитывал.

Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)

Кастель-дель-Монте Фридрих II строил с 1240 по 1250 год, то есть, в последнее десятилетие своей жизни. Имя архитектора — неизвестно, но многие историки не без основания полагают, что им был сам император — уж больно замысловатая конструкция получилась в итоге. Дело в том, что, как и многие средневековые мистики, Фридрих был одержим числом восемь, что символизирует бесконечность, и оно прослеживается в структуре замка постоянно.

Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)

Начать стоит с того, что замок, если смотреть на него сверху, представляет собой правильный восьмиугольник, а на каждом углу сооружения возведена восьмиугольная башня. Внутренний двор замка своей формой тоже повторяет  восьмиугольник. В замке всего два этажа, крыша — плоская, а главный вход в Кастель-дель-Монте смотрит строго на восток, ведь, как считали в Средние века, благая весть пришла к нам именно с востока.

Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)

На фото: окна, выходящие во внутренний двор замка

На каждом этаже замка — 8 комнат, все они соединены друг с другом, так что Кастель-дель-Монте можно запросто обойти по периметру. Комнаты выполнены в форме трапеций, а в стенах прорублены окна. Туалеты, гардеробы и винтовые лестницы расположены в угловых башенках. С лестницами, кстати, в замке отдельная история — обычно во всех замках они «закручены» вправо, поскольку это оптимально для обороны объекта, но в Кастель-дель-Монте их, наоборот, «завернули» влево, то есть, так, как делает природа, ведь именно влево закручены раковины моллюсков или панцири улиток.

Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)

На фото: лестницы в Кастель-дель-Монте

Все помещения замка абсолютно одинаковые, комнаты отличатся друг от друга лишь расположением дверей и количеством окон. В элементах декора опять-таки доминирует число восемь: на капителях колонн — по восемь листьев, на барельефах в комнатах — восемь листьев или цветов клевера.

Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)

Еще из занимательного, в окна второго этажа дважды в день падают прямые лучи солнечного света (с первым этажом это правило работает только в летний период), поэтому многие предполагают, что таинственный замок — не что иное, как огромные солнечные часы, а заодно и астрономический прибор. Кроме того, дважды в год во время летнего и зимнего солнцестояния солнечный свет равномерно распределяется между всеми помещениями первого этажа. Это, само собой, тоже неслучайно, вот многие историки и предполагают, что первый этаж Кастель-дель-Монте — своеобразный аналог солнечного календаря.

Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)

Здесь можно было бы успокоиться, но вот вам еще один прелюбопытный повод для размышлений — два раза в год, 8 апреля и 8 октября солнечные лучи проходят сквозь окна замка во внутренний двор таким образом, что попадают строго на ту часть стены, где во времена Фридриха II был вырезан некий барельеф, ныне утраченный. Ну, и чтобы все стало совсем непросто, стоит вспомнить о том, что октябрь в тринадцатом веке считался восьмым месяцем года.

Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)

На фото: внутренний двор замка 

Фридрих II умер, не успев закончить строительство замка, — здание Кастель-дель-Монте было завершено, а вот внутреннюю отделку до конца не доделали. После смерти императора в Европе бытовали легенды, что Фридрих не умер, а скрылся в неизвестном направлении, дабы реформировать церковь и установить всеобщее братство и мир. В этом видится определенный символизм, ведь восьмиугольник, повторяющийся в структуре Кастель-дель-Монте, в Средние века символизировал переход из мира живых в царство мертвых, а заодно и единение неба с землей.

Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)

Тут все очень просто — квадрат считался символом земли, круг — символом неба, а восьмиугольник — промежуточной фигурой, обозначавшей, как единение, так и переход. Впрочем, далекие от мистики ученые считают, что многократное использование восьмиугольника — просто отсылка к Куполу Скалы в Иерусалиме, ведь купол над краеугольным камнем Фридрих II видел во время своего крестового похода.

Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)

Зашифрована в Кастель-дель-Монте и библейская символика. Дело в том, что в замке ровно пять водосборников и пять каминов, многие связывают это с фразой Крестителя Иоанна из Евангелия от Луки: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем». Так что, легко предположить, что Кастель-дель-Монте был для Фридриха II аналогом храма, возведенным по его личному проекту, и это вполне отвечает амбициям императора.

Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)

Кстати, данную гипотезу подтверждает еще одна любопытная деталь. Если внимательно приглядеться к входу в замок, то можно заметить зашифрованную там гигантскую букву F. Будь внутри гробница Фридриха II — ассоциации с пирамидами были бы неизбежны, а так Кастель-дель-Монте кажется своеобразным персональным порталом императора, возведенным по его плану и в его честь. По крайней мере, когда стоишь во дворе замка и, задрав голову, смотришь на небо, заточенное в восьмиугольник мощных, сложенных из известняка стен, ощущение причастности к средневековой магической традиции возникает даже у самых закоренелых материалистов. Да и энергетика у этого места особенная, в стиле тех самых «Страшных сказок» Маттео Гарроне.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest