страны

Рождество в Италии: 5 главных примет праздника

В Италии в декабре — замечательно, потому что снега, от которого россияне уже успевают устать — нет, зато праздничная иллюминация, рождественские рынки и елки на улицах имеются. Температура в первой половине месяца тоже щадящая: днем бывает до плюс десяти, вечером — от нуля до минус двух, так что с собой имеет смысл взять две куртки: на день и на вечер.

Сегодня расскажем о главных приметах итальянского Рождества, собственно, это то, ради чего и стоит ехать сюда в декабре. Главное, помнить, что все самое интересное в Италии начинается 8 декабря. В этот день католики празднуют Торжество Непорочного зачатия Девы Марии, в Италии — это государственный праздник, а заодно и точка финального отсчета: с 8-го числа страна начинает массово готовиться к Рождеству, в магазинах самым ходовым товаром становится пирог панеттоне, а рождественские ярмарки открываются уже повсеместно. Заканчивается же все уже 25 декабря, в этот день и до 26-го числа в стране закрыто все — итальянцы сидят по домам или навещают родных и близких. Так что правильно планируйте свое путешествие, и да прибудет с вами итальянская рождественская сказка.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯРМАРКИ — MERCATINI DI NATALE 

Итальянские рождественские рынки, конечно, не так знамениты, как немецкие, но по своей сути мало чем от них отличаются. Вопрос, скорее, в размахе. Если в Германии ярмарки — огромные, то в Италии — более камерные. В остальном же — все тоже самое. На лотках выставлены шерстяные носки, елочные игрушки да симпатичные рождественские поделки hand-made для украшения дома или же на подарки родным и близким. И, конечно, еда. Много еды. Много вкусной еды.

141-e1423690270585

Как правило, еда разложена по регионам страны: в одном киоске продают ценный шпек и салями из оленины или кабана из Альто-Адидже или Трентино, в соседнем — тосканский пекорино, рядом — магазинчик с деликатесами из Пармы, а уже его соседи — маленькие производители сыров из затерянного на карте страны поселка в Ломбардии. На ярмарках можно не только запасаться припасами впрок, но и проедать вкусняшки с пылу с жару, например, вкуснейший бренцель с вложенным внутрь шпеком и растопленным сыром, панцеротти прямо из полевой печки, пончики фриттелле и, конечно, сосиски.

img_6229-e1423690188887

На некоторых рынках готовят и поленту с олениной или грибами, а запивать все это надлежит глинтвейном (vin brule) или же бомбардином (bombardin) — яичным ликером крепостью в 18 градусов, который подают подогретым и со взбитыми сливками. Для детей и трезвенников на рынках имеется безалкогольный аналог глинтвейна — mele brule — подогретый яблочный сок, щедро сдобренный ароматными специями. Из сладостей в фаворе шоколад и штрудель.

12

Рождественские ярмарки имеются во всех городах Италии, но сами итальянцы особенно хвалят веронские — в этом году они расположены вокруг памятника Данте, а также ярмарки городка Тренто, Больцано и Падуи, но, если не привередничать, то Mercatini di Natale хороши везде.

 ПРЕЗЕПЕ — PRESEPE DI NATALE 

Еще одна обязательная составляющая Рождества в Италии — презепе ди Натале (presepe di Natale) — масштабные композиции из фигурок, изображающих младенца-Иисуса в яслях, Деву Марию, Иосифа и волхвов. Презепе еще называют вертепами.  Они появляются во всех храмах Италии накануне Рождества, кроме того, их можно увидеть на городских площадях и даже у подножия памятников.

presepe_2014

Итальянцы подходят к процессу создания вертепов тщательно, серьезно и с фантазией, иногда композиции воссозданы с удивительной дотошностью, а многие — даже анимированные: вода в речке оказывается настоящей, мельница, установленная где-нибудь на заднем плане, действительно, крутит жернова, а овечки «жуют» травку. Что любопытно, над презепе трудятся, как профессиональные художники, привлеченные к созданию рождественских композиций администрацией города, так и простые энтузиасты, устанавливающие презепе во дворах своих домов и приглашающие соседских детишек зайти к ним в гости.

presepe_grotte6

Еще занятное: иногда в итальянских яслях воспитатели поручают детям создавать вертепы из подручных предметов и выдают им для этого нехитрый инфентарь. Например, для создания фигурки пастора предлагается использовать деревянную ложку, губку для мытья посуды и кусок пенопласта. Встречаются презепе во всех итальянских городах и деревнях без исключения, достаточно зайти в любой храм или же просто внимательно смотреть по сторонам.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА — STELLA DI NATALE 

Во всем мире символом Рождества считается елка (хотя она не имеет прямого отношения к христианской символике), а вот в Италии у елочки имеется серьезный конкурент — алый цветок пуансетия. Дело в том, что второе название цветка — Stella di Natale, то есть — рождественская звезда, и расцветает пуансетия в полную силу как раз в декабре.

цветок пуансетия

Выглядит пуансетия, как алая звездочка, а накануне праздников эти цветы часто продают дети, участвующие в сборе средств для всевозможных благотворительных организаций. Еще любопытный момент — родина пуансетии — не Италия, а Мексика, но про это, конечно, мало, кто помнит.

ПАНЕТТОНЕ (PANETTONE) И ПАНДОРО (PANDORO)

Панеттоне (panettone) — главное рождественское лакомство Италии. Внешне — похож на кулич, на вкус — ничего общего. Это нежнейший пирог с цукатами и изюмом, тесто для него настаивается аж 12 часов, а пекут пирог в печах вверх ногами, чтобы он не просел и имел пышную форму. Родиной панеттоне признан Милан, говорят, пирог изобрел юноша Угетто, влюбленный в дочь кондитера Антонио. Чтобы произвести впечатление на отца любимой девушки, молодой человек придумал рецепт сладкого пирога с цукатами, и пирог настолько понравился всем и каждому, что он начал продаваться в пастичерии Тони на постоянной основе. Отсюда и возникло название «панеттоне» — то есть, хлеб Тони — владельца кондитерской.

панеттоне

На фото: панеттоне

Дома приготовить панеттоне крайне сложно, это миссия для совсем больных энтузиастов кухни, так что его чаще всего покупают в пастичериях или в же обычных супермаркетах. Любопытно, что в Италии существуют и самые настоящие аутлеты панеттоне — туда рождественские пироги отправляются после праздников и продаются там по сниженным ценам. Дело в том, что срок жизни панеттоне — очень долгий, они вкусны даже через полгода после того, как были извлечены из печи.

pandoro

На фото: пандоро

Помимо панеттоне в Италии на Рождество едят и пирог пандоро, который изобрели в Вероне. Больше всего пандоро похож на кекс — тесто для него готовится из муки, яиц, сливочного масла, какао, дрожжей и сахара. Название пирога переводится, как «золотой хлеб», но главное у пандоро — это форма. Выглядит пирог, как кулич с основанием в виде звезды. Форма, само собой, символизируют не какую-нибудь абстрактную звезду, а ту самую, Вифлеемскую.

КРАМПУС И БАББО НАТАЛЕ 

Баббо Натале — итальянский Дед Мороз или Санта-Клаус. Функции у него обычные: получать письма от детишек и дарить им подарки, плюс, выслушивать их пожелания накануне Рождества. Для последней цели на ярмарках обычно устраивается домик Баббо Натале, где он ведет прием детворы: малышей усаживают к нему на колени, делают обязательное фото, дети дергают сказочного деда за бороду и рассказывают о том, какой подарок хотят получить. Словом, все стандартно.

00g-christmas-babbo-natale-italy-santa-claus-25-12-12

Гораздо более экстравагантный персонаж итальянского Рождества — Крампус. Это черт с рогами и волосатыми ногами, злобный спутник Баббо Натале. Считается, что он приходит в деревни в ночь на 5 или 7 декабря, а его цель — испортить праздник плохим и нехорошим детям. По факту, ночь Крампуса — это незабываемое языческое действо: местные жители наряжаются в демонические костюмы, выходят на улицы с факелами, ждут костры, звенят цепями, словом, устраивают самую настоящую чертовщину.

maxresdefault

На фото: ночь Крампуса

В остальные дни до 25-го числа Крампусы просто разгуливают по улицам и фотографируются с детишками. К сожалению, в Италии Крампусы встречаются далеко не везде, только в областях граничащих с Австрией и Словенией: Фриули-Венеция-Джулия, Трентино и Альто-Адидже. Но, с другой стороны, Крампуса можно повстречать и в австрийском Тироле, и в Словении, и в Хорватии, если повезет, конечно.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest