страны
Код баннера в статьях

Кремона: что посмотреть и попробовать в музыкальной столице Италии?

Красавица Кремона заслуженно носит звание музыкальной столицы Италии. Но подождите с музыкой. Для начала вам следует выучить несколько слов на букву «t», ведь Кремону не просто так называют городом трех T.

Первое слово — Torrazzo. Это местная кампанилла — самая высокая из всех кирпичных колоколен Италии, бесспорный символ города, создающий гармоничный ансамбль на площади у Дуомо. Второе важное слово — tette. Это вольное словечко для обозначение женской груди. Бытует мнение, что данным богатством женщины Кремоны были щедро одарены матушкой-природой, и считали роскошный бюст своим главным достоинством и козырем.

тораццо Дуомо

На фото: башня torazzo и Дуомо на площади Кремоны

И третье слово на букву «t» – torrone – сладкая нуга с орехами, ее придумали еще в эпоху Возрождения, и она стала любимым лакомством на севере Италии. Бытует легенда, что торроне украшали стол во время празднования свадьбы синьора Милана Людовико Моро Сфорца с Беатриче д’Эсте — представительницей знаменитой аристократической семьи. Именно эта девушка стала инициатором создания «Тайной Вечери» в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие, но, к сожалению, не дожила до того момента, когда фреска была окончена.

torrone_di_mandorle

На фото: торроне — главная сладость Кремоны

Торжество по случаю венценосного бракосочетания с размахом отмечалось в Кремоне, а устроителем мероприятия был великий Леонардо да Винчи, служивший при дворе Миланского герцогства инженером, архитектором, художником, устроителям праздников и даже музыкантом. И вот опять, она — связь с музыкой.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ: РЕНЕССАНСНЫЕ СОКРОВИЩА КРЕМОНЫ

Свидание с Кремоной лучше всего начать с Пьяцца-дель-Комуне, где вас встретит представительный Дуомо, уже известная колокольня Торраццо, на которой семь колоколов – по числу нот, и это еще одна особенность города, связанная с музыкой; баптистерий, Дворец Комуны, давший название площади, и Лоджия Воинов. Большинство построек сочетает в себе черты готического стиля и одухотворенного Ренессанса – любимого архитектурного направления всей Италии.

Дуомо Кремоны

На фото: Дуомо и баптистерий Кремоны

Непременно поднимитесь на кампаниллу за панорамным видом на терракотовые крыши и загляните в кафедральный собор, посвященный Вознесению Девы Марии, чтобы познакомиться с фресками Джованни Антонио Порденоне – мастера, который черпал вдохновение в работах Тициана и Джорджоне, но оставался верным собственной манере.

cremona_800x414_01

Еще одна церковь — Сант-Агостино, может показаться интересной, ведь под ее сводами хранится алтарь, расписанный знаменитым Пьетро Перуджино – живописцем эпохи Возрождения, ставшим учителем Рафаэля Санти. Его «Мадонна с Младенцем на троне и со святыми Иоанном и Августином» сразу привлечен внимание красками, гармонией и идеально выверенной композицией. Храм располагается рядом с Дуомо, однако мало кто знает о спрятанном шедевре Ренессанса, и по незнанию проходит мимо. Но вы-то теперь во всеоружии!

СКРИПИЧНАЯ СТОЛИЦА ИТАЛИИ

В Кремоне всегда умели делать скрипки лучше, чем где-либо, а фамилии мастеров скрипичного дела известны всему музыкальному миру. Но, если имена Никола Амати и Андреа Гварнери знакомы больше специалистам, то уж Антонио Страдивари, который прожил всю жизнь в Кремоне, не нуждается в дополнительном представлении.

памятник Страдивари в Кремоне

На фото: памятник Антонио Страдивари в Кремоне

Многие до сих пор ломают голову, в чем же заключался секрет его скрипок: то ли в выборе древесины, то ли в особом лаке, то ли в последовательности каждого этапа и специальных инструментах. На этот вопрос сам мэтр ответил еще при жизни – anima, то есть душа. Что еще может превратить дерево в восхитительный инструмент с прекрасным звучанием? Но и это далеко не все: особую роль играло и местоположение города, а также местный климат, особенно на финальном этапе, когда скрипки отправлялись на просушку. Так что роль Кремоны в рождении величайших музыкальных инструментов не весьма значительна.

Кремона, скрипичный музей

На фото: музей Il Museo del Violino

Все секреты вам раскроет Il Museo del Violino, где помимо тайн изготовления музыкальных инструментов и истории, можно своими глазами увидеть пять шедевров великого Страдивари – четыре скрипки и одну гитару. Ну, а если посчастливиться послушать, как звучит его скрипка (периодически бесценный инструмент используют во время концертов в зале при музее), то этот момент своей жизни вы уже никогда не сможете забыть.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ РАДОСТИ 

В Кремоне знают толк в хорошей еде. Помимо сладостей торроне, которые здесь часто изготавливают в форме скрипки, визитной карточкой города считается mostarda – пряно-сладкое нечто, отлично подходящее к мясу и курице. В составе: виноградный муст, горчичные зерна и различные фрукты — сливы, груши, инжир и так далее. Засахаренные фрукты сохраняют свою форму, цвет и являются лучшим дополнением ко второму. Мостарду всегда можно найти в местных магазинах, однако некоторые домовитые хозяйки предпочитают делать ее самостоятельно.

мостарда

На фото: мостарда из Кремоны

Еще одно сладкое блюдо музыкальной столицы Италии – pan Cremona — кремонский хлеб. Любителям десертов будет сложно себя сдержать, ведь необычный «хлеб», больше похож на кекс: внутри он медовый, а снаружи покрыт щедрым слоем шоколада и присыпан крошкой. Он будет завлекать вас в витринах кондитерских и пекарен, не оставляя шанса пройти мимо традиционных дольче, конфет, пирожных и прочих сладостей.

cotechino vaniglia cremonese

На фото: cotechino vaniglia cremonese

Теперь на очереди местные сыры и прошутто, в частности, стоит обратить внимание на cotechino vaniglia cremonese и салями (salame cremonese igt), которые делают по традиционным рецептам. Существует даже гастрономическая шутка – торроне должен быть твердым, а салями — мягким.

salame

На фото: salame cremonese

Словом, приехав в Кремону, у вас есть шанс открыть для себя маленькую жемчужину Ломбардии, увидеть настоящую жизнь итальянцев, прикоснуться к искусству и вековым музыкальным традициям, а заодно и от души пощекотать свои вкусовые рецепторы. И не забудьте прихватить с собой на память торроне, скоро ведь Рождество!

Выражаем искреннюю благодарность организаторам поездки — проекту #inLombardia365, сайт проекта — 365.in-lombardia.it

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Екатерина Колосова - путешественник, блогер и любитель искусства. Всегда вдохновляется традициями, кухней, культурой и живописью. Обожает нетуристические места, местные легенды и солнечную Италию.

   с нами в pinterest