страны

Чарли Чаплин в Швейцарии: музей Chaplin’s World в Корьсе-сюр-Веве

Весной 2016 года в кантоне Во открылся долгожданный музей Чарли Чаплина. Актер прожил в регионе последние 25 лет вместе с женой и детьми. Чтобы открыть музей в поместье Чаплина в Корьсе-сюр-Веве, потребовалось 16 лет.

Энтузиастами по открытию музея выступили швейцарец Филипп Мейлан и канадец Ив Дюран, которые с 2000-го года начали искать финансирование. Благодаря кредиту от кантона в 10 миллионов франков и частному финансированию открытие  состоялось, и теперь швейцарцы могут гордиться наличию главного музея Чаплина в мире. Кстати, директором Chaplin’s World является сын Чаплина Майкл. Но обо всем по порядку.

Чаплин на фоне своего дома

На фото: Чарли Чаплин на фоне своего дома

Как известно, тихую гавань в регионе Женевского озера нашли многие творческие люди. Последние годы здесь провели Одри Хэпберн, Владимир Набоков и Габриэль Шанель. А с Чарли Чаплином получилось так. В 1952 году актер совершал путешествие в Англию, но по возвращении в США узнал, что ему не продлили американскую визу. Правительство обвинило его в симпатиях в коммунистам. Поэтому Чаплин с семьей приехал в Швейцарию. С ним были его последняя жена Уна и четверо детей.

Чарли Чаплин с семьей

На фото: Чарли Чаплин с женой и детьми

Уна – дочь писателя Юджина О’Нила, который отказался от нее после замужества. На момент знакомства с Чаплином ей было 17 лет, актеру 54 года, за ним числилось несколько браков и бесчисленное число подруг. Перед встречей с голливудской звездой Уна успела поработать моделью, а к нему пришла на пробы к «Огням рампы», где сыграла в эпизоде.

chaplin-ouverture_zpsysezkpqp

На этом актерская карьера закончилась, и девушка стала идеальной женой. Уна родила Чаплину восьмерых детей, четверых уже в Швейцарии. Про жизнь актера и его романы снят неплохой фильм «Чаплин» с Робертом Дауни-младшим, посмотрите перед посещением музея.

Чарли Чаплин с женой и детьми

По прибытию в регион Женевского озера семья поселилась в Beau-Rivage Palace, но сразу принялась искать себе дом. Им в итоге стало поместье Мануар-де-Бан 1840 года с внушительной площадью в 14 га и шикарным видом на Альпы и озеро. Чарльз и Уна продали свой особняк в Беверли-Хиллс и начали обустраивать поместье.

Дом Чарли Чаплина в Швейцарии

На фото: дом Чарли Чаплина в Швейцарии

У них был целый штат прислуги – дворецкий, шофер, секретарь, две няни, повар, садовники. Часть обстановки Belle Époque оставили, но дом полностью модернизировали. В парке жили олени и лисы, росли кипарисы, сосны, кедры и буки. Чаплин ощущал себя настоящим хозяином поместья. Он писал – «Такое счастье посидеть на террасе, посмотреть на озеро, на горы, наслаждаться их великолепной безмятежностью».

дом Чарли Чаплина в Швейцарии

Даже в Швейцарии Чаплины сохранили американские традиции: устраивали барбекю, праздновали Пасху, Хэллоуин и Рождество. Также Чаплин с удовольствием исследовал регион, часто инкогнито, притворяясь американским туристом на экскурсиях. С Уной они гуляли вдоль озера в Веве.

парк у дома Чарли Чаплина

Среди мест, которые часто посещал актер – рестораны Le Raisin и Les Trois Sifflets (последний существует до сих пор и там подают фондю!), сырный магазин (покупал двойные сливки, чтобы есть с клубникой из собственного сада), парикмахерская в Lausanne Palace, цирк Cirque Knie, кинотеатр Rex. В музее есть карта, где указаны маршруты актера. Чаплин даже успел поучаствовать в фестивале вина Fete де Vignerons, который устраивают всего несколько раз в столетие, он побывал на празднике в 1955 и 1977 году. Виноградники Лаво также были в числе мест, которые ему нравились.

виноградники Лаво, Швейцария

Несмотря на то, что актер удалился от Голливуда, он продолжал работать, писал автобиографию. В эти часы никому нельзя было его беспокоить. По воспоминаниям знакомых и семьи, Чаплин, как и все комики, в жизни был невеселым человеком. Хотя на семейных съемках, которые показывают в доме-музее, он обязательно гримасничает и устраивает сценки с детьми. Например, на одной из них семья делает вид, что ест из пустых тарелок. На кадрах практически нет Уны, она всегда по ту сторону проектора.

 Чарли Чаплин с семьей

На фото: Чарли Чаплин с семьей

Музей состоит из двух частей. Первым делом посетители идут в Студию, посвященную творчеству Чаплина — отдельно стоящее здание рядом с поместьем. Chaplin’s World сделан в сотрудничестве с компанией Grévin, которая владеет музеями восковых фигур. Поэтому от восковых фигур никуда не деться ни в Студии, ни в самом доме-музее — там есть и сам Чаплин вместе с Уной в библиотеке, и Альберт Эйнштейн, высовывающий язык в ванной комнате.

studio_101_zpsxey3cqxf-2

Студия состоит из залов, посвященных фильмам актера. Тут и «Золотая лихорадка», и «Новые времена», и «Малыш», «Иммигрант», и «Огни большого города». Grévin сделали для музея 30 восковых фигур, среди них Чаплин в своем главном образе Бродяги, а также Поллет Годдар, Вирджиния Черрилл, Софи Лорен, Майкл Джексон, Уинстон Черчиль – те, с кем он работал или был знаком.

музей Чарди Чаплина в Швейцарии

Музей интерактивный: можно побегать по качающемуся домику из «Золотой лихорадки», заглянуть в тюрьму из «Новых времен», посидеть в кресле брадобрея из «Великого диктатора», сфотографироваться в костюме и котелке. Само собой, всюду крутят фильмы. В Студии выставлены и значимые вещи актера – котелок, трость и ботинки Бродяги, «Оскар», «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, первый голливудский контракт.

Музей Чарли Чаплина в Швейцарии

В кресле Чаплина-брадобрея можно сфотографироваться

Потом можно отправляться в сам дом-музей, где восстановлена обстановка из обихода семьи – накрытый стол в гостиной, библиотека, кабинет, спальня, ванная комната.

гостиная в доме-музее Чарли Чаплина

На фото: гостиная в доме-музее Чарли Чаплина

В доме показывают семейные документальные съемки — очень любопытно. И везде множество фотографий Чаплина с женой и детьми. Смотришь и думаешь, до чего же девочки пошли в мать – глазастые и с очень характерным подбородком.

Фотографии семьи Чаплина в доме-музее

На фото: фотографии семьи Чаплина в доме-музее

Например, не только Джеральдин – копия матери, но также и ее дочь Уна Чаплин (назвали в честь бабушки), сыгравшая в «Шерлоке» и «Игре престолов». А после музея обязательно погуляйте по парку, чтобы почувствовать ту самую «великолепную безмятежность» озера и гор, о которых писал Чаплин.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest