страны

Турин: легенды, тайны и достопримечательности самого аристократического города Италии

Итальянский север разнообразен, и здесь каждый регион не похож на другой. Достаточно выехать из Ломбардии, чтобы заметить изменившуюся картину: непременные горы на горизонте да заливные луга, где выращивают рис — в Пьемонте царит строгость и аристократическая холодность.

Столицу региона – роскошный Турин — не зря называют элегантной гостиной Италии, а его архитектурное наследие, выраженное в прямых проспектах, нарядных фасадах и классических площадях, делает этот город обязательным пунктом в списке любого путешественника. А уж любителя Италии и подавно.

ГОРОД, СОТКАННЫЙ ИЗ ЛЕГЕНД

Первое, что вы увидите, прибыв в столицу Пьемонта, это аркады – светлые, широкие, торжественные. Их протяженность по всему городу насчитывает порядка 16 километров, а длинные галереи опоясывают проспекты и площади Турина. Затем вдохновят дворцы: утонченное Палаццо Мадама, барочное Палаццо Кариньяно, представительный Королевский дворец.

Турин Пьемонте, Италия

Галереи и музеи, в особенности — Египетский музей, считающийся самым крупным в Италии и Европе и занимающий второе место в мире после Каирского. Архитектурные красоты можно разбавить пейзажными зарисовками, если захочется зеленых насаждений, то отправляйтесь в парк Пелерина площадью 83 гектара или же в парк Святого Валентина, где проходили Международные выставки.

Турин Torino

Многие городские достопримечательности так или иначе связаны с легендами, что и неудивительно, ведь Турин считается самым мистическим городом Европы. Говорят, именно в столице Пьемонта сходятся треугольники черной и белой магии. Вершинами треугольника черной магии считаются Турин, Прага и Леон, а белой — Турин, Сан-Франциско и Лондон. Поскольку столица Пьемонта оказалась на пересечении интересов добра и зла, местные жителями верят, что свет и тьма поделили между собой кварталы и районы города.

Турин Пьемонте Torino

«Белое сердце» города — площадь Пьяцца Кастелло, неподалеку от которой расположен Собор Иоанна Крестителя, где хранится Туринская плащаница. А вот вотчина сил тьмы — площадь Пьяцца Статутo. На ней красуется сложенный из крупных камней фонтан Frejusи со скульптурой ангела на вершине. По слухам, это не просто некий абстрактный ангел, а сам Люцифер до своего низвержения в Преисподнюю.

фонтан Frejus Турин

На фото: фонтан Frejus с двуликим ангелом

Впрочем, одними рассказами о силах зла и добра перечень городских легенд Турина не исчерпывается. Романтикам, например, стоит заглянуть в церковь Сан-Вито. Там хранятся мощи мученика III века, обручавшего влюбленных. Вы уже догадались, кто это? Конечно же, святой Валентин! Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что еще одни мощи Святого Валентина хранятся в итальянском городе Трени, а еще одни — в Монселиче (итальянский регион Венето). Список «валентиновых церквей» можно долго продолжать, в нем будут храмы Франции и Польши, Дублина и Мальты, ведь о том, какие именно мощи Святого — подлинные, а какие — нет, ни священникам, ни науке ничего неизвестно.

Сан Вито в Турине

На фото: церковь Сан-Вито в Турине

Еще одно легендарное место города — холм Капуцинов. Считается, что у его подножья проходит граница света и тьмы, а прямо под храмом захоронен Священный Грааль. Впрочем, гостям Турина стоит подняться на холм хотя бы ради головокружительного вида — ведь отсюда можно увидеть и город, и горы, и реку По. Кроме того, это место идеально для того, чтобы проводить день: смотришь вниз на город и видишь, как площади Турина и башня Моле Антонеллиана окрашиваются закатными лучами. А когда солнце скроется за горизонтом, стоит посмотреть в противоположную сторону — на соседний холм Суперга со знаменитой базиликой на вершине, именно из-за него в урочный час восходит Луна.

восход Луны на холме Турина

На фото: восход Луны над Турином

В самом центре города можно увидеть подлинное наследие древних римлян — представительные Порте Палатине. Это старые городские ворота. Они были построены в первом столетии до нашей эры, а сегодня являются частью археологического парка, в который также входят руины древнего театра. Конечно, без легенд тут тоже не обошлось — считается, что именно в этой постройке был заточен Понтий Пилат, отправивший Иисуса на казнь.

torino_-_porta_palatina

Также во время прогулки по городу не могут не восхитить своим богатством церкви и сантуарии, утопающие в золоте и богатой отделке. И лишь Дуомо в Ренессансном стиле, напомнит, что мы находимся в Италии, а не во Франции, флер которой так и витает на улицах. Кстати, говорят, что если идти по via Garibaldi в противоположную от кафедрального собора сторону, то через 40 километров вы окажитесь уже во Франции. Чем не новая авантюра?

ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА

О главном символе — Туринской Плащанице — слышали все. Это величайшая христианская реликвия, постоянно вызывающая споры о подлинности. По преданию, в нее был завернут Иисус Христос после Распятия, и эта ткань стала свидетельством его Воскресения. На Плащанице отпечаталось изображение Спасителя в полный рост со всеми ранами, что выпали на его долю и описаны в Евангелии. Когда реликвию впервые сфотографировали, проявилось четкое и объемное изображение, которое затем легко в основу реконструкции NASA. Удалось также определить и тип крови – AB (IV) положительная.

Туринская плащаница

На фото: Туринская Плащаница

С другой стороны, участие в создании Плащаницы приписывалось разным людям, в том числе и Леонардо да Винчи, ряд анализов показал, что она не такая древняя, как принято думать, однако есть некие факты, опровергающие рукотворное создание святыни. Вопрос её подлинности каждый решает для себя сам, при этом католическая церковь так и не признала официально Плащаницу подлинной, но считает её важным напоминанием о Страстях Христовых. В документах Ватикана, к которому Плащаница перешла в собственность по завещанию Умберто Второго Савойского, реликвия обозначена следующим образом: «икона, полотно или картина, созданная по подобию или в подражание подлинной Плащаницы Христа».

Дуомо Турина

На фото: Собор Иоанна Крестителя (Дуомо Турина)

Так или иначе, но Плащаница считается одной из важнейших христианских святынь, и иногда её выставляют для поклонения. Происходит это нечасто: последний раз святыню демонстрировали в прошлом июне, до этого в 2010 году, а до первого десятилетия XXI века лишь в 2000 году. Хранится плащаница в Соборе Иоанна Крестителя (второе название — Дуомо Турина), в обычные дни посетителям разрешается доступ в ту часть храма, где находится реликвия, а местные священники охотно отвечают на вопросы гостей и даже показывают документальный фильм о Плащанице Христа.

БАШНЯ ТУРИНА

Зато знаменитую башню Моле Антонеллиана можно увидеть всегда и почти из любой точки Турина. Здание, построенное на месте бастиона крепостной стены, достигает почти 168 метров в высоту и, бесспорно, является визитной карточкой Турина. В качестве доказательства — изображение 47-метрового купола вы встретите на монете номиналом в 2 евроцента.

Турин Пьемонте

На фото: башню Турина видно с любой точки города

Любопытно, что строить башню начали как синагогу, однако назначение главным архитектором известного Алессандро Антонелли изменило судьбу проекта. Он замахнулся на высоту в 113 метров, что существенно увеличило сроки и стоимость. Еврейскую диаспору Турина данное новшество не устроило, и город выделил для их нужд новое место.

Башня Турина

Детище Антонелли ждала новая участь – башню решили посвятить первому королю объединенной Италии Виктору Эммануилу II, а высоту довести до триумфальных 168 метров. 90-летний Антонелли как и прежде руководил работами и не дожил совсем немного до торжественного открытия Моле Антонеллиана. В настоящее время башня носит его имя, а внутри располагается Национальный музей кинематографии.

БИЧЕРИН И ИСТОРИЧЕСКИЕ КАФЕ ТУРИНА

Турин – родина бичерина, напитка, который очень любят и местные жители, и гости города. В частности, в числе страстных поклонников бичерина значились Александр Дюма, Джакомо Пуччини, Фридрих Ницше и граф Кавур. Бичерин традиционно состоит из трех слоев: горячего шоколада, ароматного кофе и нежных сливок, а подается в высоком стеклянном бокале.

бичерин

На фото: тот самый шоколадный напиток бичерин

Попробовать его можно практически везде, однако наилучшим местом для дегустации считается историческое кафе «Al bicerin», где он и был придуман. Оно было открыто в 1763 году, и это одно из самых первых кафе Италии, положившее начало целой культуре. В городе концентрируется множество старинных заведений с прекрасными интерьерами, элегантными вывесками и особым духом времени. Например, «Сан-Карло», «Торино», «Фиорио» или «Баратти и Милано» — в общей сложности около пятнадцати заведений.

al-bicerin кафе аль бичерин

На фото: историческое кафе «Al bicerin»

Здесь встречались политики, художники, артисты и представители интеллигенции, обсуждали свои идеи, важные события и текущее положение дел. Кафе были не просто местом, где можно было выпить кофе и заказать любимый десерт, они превратились в неотъемлемую часть городской жизни. Не зря же король из Савойской династии любил поинтересоваться: «А что же говорят в кафе?»

ЕГИПЕТСКИЙ МУЗЕЙ ТУРИНА

Хотя знаменитый Египетский музей Турина мы уже упоминали, скажем пару слов о нем отдельно. Это не только самый крупный музей египтологии в Европе, но и самый древний. Был основан в 1730 году, но активно его коллекция начала пополняться в девятнадцатом веке, когда французский ученый востоковед Жан-Франсуа Шампольон сумел расшифровать египетские иероглифы, и Европу захлестнула волна египтомании.

сфинкс, египетский музей турина

Основу коллекции музея составили находки уроженца Пьемонта — Бернардино Дроветти. Он был авантюристом и коллекционером египетских артефактов. Поговаривают, что ради добычи желаемого Дроветти не гнушался никакими средствами. Конечно, было бы глупо предположить, что свои находки Бернардино Дроветти презентовал городу просто так, нет, коллекцию у него выкупил правитель Турина сардинский король Карл Феликс.

Египетский музей в Турине

Музей — внушительных размеров, так что готовьтесь провести в нем 3-4 часа даже при условии беглого осмотра. В основном здесь можно увидеть артефакты из гробниц, добытые европейцами во времена Наполеона, но есть и гигантские храмовые скульптуры, и барельефы. Особенно впечатляют даже не сфинксы и саркофаги, а огромные статуи богини Сехмет с головой львицы — сразу веришь в то, что она — одна из самых грозных египетских богинь, которая была не способна контролировать свой гнев.

египетский музей, Турин

Возле каждого экспоната — табличка с подробным описанием на итальянском и английском языках, аудиогиды на русском в музее тоже имеются. При музее открыт исследовательский центр и библиотека, так что экспонаты тут не просто выставлены на показ — их изучают, с ними работают. В закулисье музея тоже можно заглянуть одним глазком. Дело в том, что одна стен на входе в музей — прозрачная, и любознательные могут полюбопытствовать, что же осталось за кадром. К примеру, за стеклом можно заметить сложенные аккуратными рядами на полочках мумии кошек —  зрелище, надо сказать, весьма фантасмагоричное.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД В ГОРОДЕ

Хотя в Турине и своих приключений хватает, но, возможно, вы хотите чего-нибудь совсем необычного? Тогда вашему вниманию средневековый городок с крепостью, где можно почувствовать себя в далеком прошлом. Церкви, крепости, палаццо, мощные стены и башни. Все это было построено в парке Святого Валентина в 1884 году для Итальянской выставки.

Средневековый городок в парке Святого Валентина, Турин

На фото: средневековый городок в парке Святого Валентина

Архитекторам удалось воссоздать прекрасную и далекую эпоху на территории городского парка. После мероприятия конструкцию должны были демонтировать, но жителям Турина Средневековый городок настолько пришелся по праву, что его решили сохранить, и сейчас это отличное место для прогулок.

Турин Torinio рождественские огни

На фото: рождественские огни на улице Турина

Что еще сказать об этом удивительном городе? Чем он способен поразить в самое сердце? Конечно, знаменитым шоколадом и трюфелями. Винами и рождественскими вечерними огнями Luci d’artista. Традициями черной и белой магии — говорят, в городе до сих пор есть практикующие колдуны. Историей Савойской династии и статусом первой столицы объединенной Италии. У Турина для каждого найдутся свои секреты и загадки, достаточно лишь сойти с вокзала Торино Порта Нуова и отправиться на поиски приключений.

ЕСЛИ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ТУРИНЕ, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ НАШЕЙ ПО ФОРМОЙ ПО ПОИСКУ И БРОНИРОВАНИЮ ОТЕЛЕЙ


Booking.com

Выражаем искреннюю благодарность организаторам поездки — проекту #inLombardia365, сайт проекта — 365.in-lombardia.it

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

- Екатерина Колосова - путешественник, блогер и любитель искусства. Всегда вдохновляется традициями, кухней, культурой и живописью. Обожает нетуристические места, местные легенды и солнечную Италию.

   с нами в pinterest