страны
Код баннера в статьях

Рождество в Лозанне: устрицы, раклет, фондю на ярмарках и Фестиваль Света

Лозанна — не самое очевидное место для тех, кто планирует отравиться в Европу за рождественской сказкой. Оно и понятно, ведь праздничные ярмарки, что отрываются здесь накануне Рождества, даже для жителей Лозанны пока еще, можно сказать, в новинку.

Конечно, если сравнивать с какой-нибудь Германией, где обязательные рождественские рынки устраивают аж с 1160 года, недаром ведь само слово «ярмарка» происходит от немецкого слова Jahrmarkt, что означает, «рынок, работающий ежегодно». Однако, если в Германию нужно ехать за рождественской классикой жанра, то в Лозанну — за вкуснейшими устрицами, белым вином, концертами симфонической музыки в церквях и световыми арт-инсталляциями на улицах. Тоже неплохой набор получается, верно?

Лозанна

Но для начала пара слов об одной важной особенности Лозанны. Городской центр, где проходят главные рождественские мероприятия, — сплошь холмы. С живописной набережной Уши, откуда в круизы по Женевскому озеру отправляются пароходы в стиле Belle Époque и где расположен любимый отель Габриэль Шанель — легендарный Beau-Rivage Palace, центр связан линией метро, которая, кстати, изначально была фуникулером, так что можете себе представить насколько крутые здесь спуски и подъемы.

Лозанна

На фото: крутой подъем на холм Ситэ в пешеходном центре города

Из-за холмистого рельефа Лозанну иногда в шутку даже называют швейцарским Сан-Франциско. В центр от набережной можно дойти и пешком, заодно, кстати, получится и отличная тренировка. Тем же, кто не хочет излишне напрягать себя, имеет смысл запастись билетами на метро или проездным Swiss Travel Passes, который позволяет не только путешествовать на самых разных видах транспорта, но и бесплатно посещать более 500 музеев Швейцарии, что, согласитесь, тоже очень удобно.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯРМАРКИ: УСТРИЦЫ, РАКЛЕТ И БЕЛОЕ ВИНО

В центре города открыты сразу три рождественские ярмарки. Отметим ту, что устроена близ церкви Сан-Франсуа. Сюда стоит отправиться всем любителям швейцарских деликатесов. Дело в том, Лозанна — самый крупный город кантона Во, так что на ярмарке можно обнаружить всевозможные гастрономические специалитеты региона Женевского озера.

Лозанна, продуктовая лавка

На фото: продуктовая лавка на рождественском рынке Лозанны

Если же говорить о киосках с уличной едой, то брецели и сосиски, которыми потчуют гостей во время ярмарочных гуляний в Германии или Италии, здесь не в почете, а вот лосось, знаменитые швейцарские сыры или паштет из гусиной печени — наоборот. Однако главный специалитет местного рождественского street-food’a — устрицы. Свежайшие. Разнокалиберные. И, кстати, по вполне себе гуманным ценам: от 3 до 7 франков за штуку в зависимости от сорта.

устрицы на рождественском рынке Лозанны

На фото: устрицы на рождественском рынке Лозанны

Запивать устрицы глинтвейном, конечно, сущее святотатство, поэтому сразу и навсегда забываем про подогретое вино, которое на рождественских рынках Лозанны при желании отыскать можно, вот только заниматься этим — не нужно, ведь данный напиток совершенно не сочетается с представленной здесь едой. В случае с устрицами, предпочтение стоит отдать сухим белым винам с расположенных близ Лозанны виноградников Во: минеральным, с нежными фруктовыми нотами. На ярмарках киосков, торгующих ими, — великое множество.

рождественский рынок Лозанны

На фото: рождественский рынок возле церкви Сан-Франсуа

Самые популярные местные вина произведены из винограда сорта шасла. Его привезли в Швейцарию из Бургундии или долины Соны, и сегодня водуазские вина из шасла — одна из главных причин, по которой в Лозанну едут любители гастрономического туризма со всего света. Дело в том, что, хотя швейцарские вина — исключительны, они не экспортируются, так что попробовать их можно лишь у них же на родине. С устрицами вина шасла сочетаются идеально, тот самый случай, когда после дегустации хочется ввести в повседневную речь оборот: «Они подходят друг другу, как шасла к устрицам», — например, если речь идет о влюбленной паре.

устрицы на рынке Лозанны

На фото: устрицы на рынке Лозанны

Второе яство, которое обязательно нужно отведать на ярмарках Лозанны, — знаменитый раклет. Блюдо, как и фондю, готовится из расплавленного сыра. В данном случае половина массивной сырной головы помещается в настольную печку раклетницу, которая устанавливается на прилавке киоска.

раклет

На фото: раклетница с сыром

Сырная голова подтаивает, потом с помощью специального раклетного ножа с ее вершины соскребают расплавленный слой сыра, который подают с маринованными огурчиками и отваренным картофелем. Запивать раклет следует белым сухим вином — иначе можно получить несварение, ведь вода склеивает сыр, а красное вино — недостаточно кислотное, чтобы правильно способствовать пищеварению.

приготовление раклета на рынке

На фото: приготовление раклета на рынке

Тем же, кто хочет отведать фондю в рождественских декорациях, рекомендуем заглянуть в уличный шатер, устроенный близ моста Шатерон, точнее у основания его массивных арок. Шатер — своеобразный промежуточный вариант между рождественской ярмаркой и маленьким традиционным ресторанчиком. Внутри — столы и лавки, в центре — печка, так что сидеть здесь не холодно.

Лозанна, рождество

Имеется тут и сцена, на которую по вечерам выходят музыканты, дабы развлечь гостей исполнением народных мелодий на пятиметровых альпийских рогах — национальных духовых инструментах Швейцарии. Большинство гостей уличного шатра не мудрствуют с меню, заказывают фондю на всю компанию и белое сухое вино — другим напитком запивать главное швейцарское блюдо не рекомендуется.

фондю

Те же, кто по неизвестному науке недоразумению к фондю равнодушен, дегустируют рождественское пиво — оно отличается тем, что в нем содержится большое количество всевозможных пряностей и специй, или местные красные вина — Gamay и Pinot Noir.

ФЕСТИВАЛЬ СВЕТА В ЛОЗАННЕ 

Как и многие города, Лозанна накануне Рождества преображается. Помимо обязательных ёлок и цветной иллюминации на фасадах торговых центров и отелей в городском центре можно увидеть и весьма нетривиальные образцы праздничного декора, выглядящие, как самые настоящие арт-объекты.

Лозанна

На фото: китайские фонарики на улице Святого Франциска

Дело в том, что в декабре в Лозанне проходит Фестиваль Света, в котором принимают участие не только маститые деятели искусств, но и молодые, полные весьма смелых идей художники. Они предлагают проекты праздничного декора города, а уже администрация решает, какие из поданных на конкурс заявок имеет смысл реализовать.

Лозанна улица

В результате получается и красиво, и необычно. В этом году, к примеру, узкую улочку, ведущую к церкви Сан-Франсуа (Святого Франциска), украсили красными китайскими фонариками, которые еще и подсвечиваются в ночи, а благодаря тому, что улица — очень крутая, кажется, что сверху её накрывает хвост какого-нибудь мифического дракона.

китайские фонарики на улицы Лозанны

На фото: китайские фонарики смотрятся, как хвост дракона

На мосте Шатерон устроена световая анимированная инсталляция, изображающая человека, перепрыгивающего через мост, а на фасадах некоторых домов можно увидеть гигантские проекции в стиле компьютерных игр — словом, оригинальность идей в сочетании с отличным воплощением.

Лозанна

Имеются в Лозанне и два рождественских катка: один — ледяной, другой — для роликов. Оба открыты на Rue de Genève — главной тусовочной улице города, близ знаменитого клуба MAD. Катки — небольшие, зато бесплатные, платить нужно только за аренду роликов или коньков.

КОНЦЕРТЫ СИМФОНИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ В САН-ФРАНСУА 

Лозанна — протестантский город, поэтому в местных соборах и церквях периодически проводят культурные мероприятия, не связанные напрямую с христианством. Накануне Рождества в церкви Сан-Франсуа традиционно устраивают концерты, как классической музыки, так и просто рождественских песен.

концерт классической музыки в Лозанне

Чаще всего в них принимают участие студенты филармоний. Посещение концертов — абсолютно бесплатное, молодые музыканты стараются на совесть, а послушать классику в старинной церкви — настоящее удовольствие не только для знатоков и эстетов, но и для простых любопытствующих.

ЗАБЕГ САНТА-КЛАУСОВ ПО ГОРОДУ

В финале — об одной занятной местной традиции. В декабре в Лозанне проходит массовый городской забег, и поскольку это — рождественское время, участники мероприятия не просто бегут кросс по крутым холмам, а наряжаются во всевозможные карнавальные наряды. Самый популярный, само собой, костюм Санта-Клауса, но участники забега подходят к выбору облачения с фантазией.

Забег Санта-Клаусов по Лозанне

Здесь можно увидеть «бегунов-оленей», веселых снеговиков, спортсменов в костюмах эльфов или ёлок, а некоторые участники кросса наряжаются в подарочные коробки с крупными бантами. Те, кто не может бежать — просто идет, ведь скорость и стремление к рекордам в данном случае вторичны. Главное — праздничное настроение, которое участники рождественского кросса и себе создают, и зрителям дарят. Получается, почти по Высоцкому: «Бег в костюмах общепримеряющий».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest