страны
Код баннера в статьях

Отдых в Роза Хутор: практические советы и лайфхаки для тех, кто хочет и любит экономить

В последнее время меня все чаще спрашивают знакомые, друзья и друзья друзей о том, как недорого отдохнуть на, пожалуй, самом популярном сегодня курорте России — в Роза Хутор.

Я была там несколько раз и в разное время года: и зимой, и весной, и летом. Видимо, поэтому в узких кругах я слыву специалистом по отдыху на этом направлении. А неожиданная популярность моих советов связана, полагаю, с приближающимися новогодними праздниками, на которые многие и планируют отправиться в Роза Хутор. И, поскольку я уже устала рассказывать одно и тоже из раза в раз, пересылать скопированное сообщение от одного контакта другому в WhatsApp, то решила все же поделиться своими рекомендациями и наблюдениями на тематическом сайте, посвященном отдыху и путешествиям.

Катя в Роза-Хутор

Итак, если вы хотите отдохнуть на одном из самых дорогих и популярных горнолыжных курортов страны с шиком, блеском и пафосом, не считая денег и оставляя по 5 000 рублей за один ужин в местных ресторанах (ведь вы едете отдыхать, расслабляться, а не экономить), то я вас разочарую — эта статья определенно не для вас. Она скорее подойдет тем, кто отправляется в Роза Хутор за непередаваемыми впечатлениями от великолепных горнолыжных трасс, прекрасными видами заснеженных гор, активным зимним досугом и отменным сервисом, но при этом не хочет разориться и оставить в этом чудесном месте свой оклад за полгода.

Этот материал — мои личные рекомендации и разумный подход к своему бюджету именно во время отдыха в Роза Хутор. По сути — просто практические советы, как сэкономить свои средства во время отдыха на весьма дорогостоящем российском курорте. Вы можете использовать все или только то, что именно вам пришлось по душе, а, может, вы все это проигнорируете и пойдете своим путем проб и ошибок — выбор остается за каждым.

ТРАНСПОРТ: ДО КУРОРТА РОЗА ХУТОР

Как только вы окажетесь в Адлере, вам надо будет добраться до самого курорта в горах. Здесь есть несколько способов. Первый — электричка «Ласточка», которая отходит от ж/д вокзала Адлера и Сочи. Если вы летите самолетом, то вам удобнее всего добраться от аэропорта до вокзала Адлера — он находится рядом. Если следуете поездом, то выйти и сесть на электричку вы можете хоть в Сочи, хоть в Адлере — без разницы. Время в пути электрички «Сочи-Роза Хутор» — 40 минут от ж/д вокзала Адлера. Cтоимость — 350 рублей. Посмотреть расписание и точную стоимость проезда можно на сайте www.rzd.ru

logo_o_poezde_lastochka

Также можно доехать до Роза Хутор на такси. Для этого рекомендую поискать трансфер из Адлера в старом-добром Google — в интернете много различных компаний, предлагающих услуги по доставке вас от аэропорта или вокзала до курорта. Так вы сможете сравнить цены и выбрать самое подходящее вам предложение. Особенно это удобно, когда вам нужен, к примеру, минивэн или микроавтобус на компанию. Само собой, это будет стоить дешевле, чем предложения таксистов из аэропорта. Так, прошлой зимой легковая машина стоила 1400 рублей, а минивэн на 6 человек обошелся нашей компании в 2000 рублей.

Отсюда видно, что, если вы путешествуете вдвоем, то вам выгоднее взять билеты на «Ласточку», а если компанией от шести человек — то уже минивэн.

Если вы приедете в Роза Хутор на «Ласточке», там вас будет ждать бесплатный автобус от электрички до самого курорта, так как ж/д станция находится строго посередине между Роза Хутор и Горки Город. Это расстояние можно пройти и пешком в случае чего, но с чемоданами и снаряжением очень приятно прокатиться на комфортабельном автобусе, расписание которого подстроено под прибытие электрички. Собственно, обратно к станции вы также сможете доехать на том же бесплатном автобусе (его остановка около Макдоналдса). Однажды мы опоздали на него, но доехали до станции на обычном рейсовом, на котором до этого ездили в Горки Город. В целом с бесплатным транспортом в Роза Хутор дела обстоят более чем неплохо. Например, летом 4 раза в день курсировал бесплатный автобус на пляж в Имеритинскую бухту на Черном море для всех жителей курорта. Также бесплатный трансфер предлагался почти для всех экскурсий. Но возвращаемся к зимнему отдыху.

Конечно, на курорт еще ходит обычный рейсовый автобус, его стоимость этим летом оставляла 140 рублей. Но это вариант не для всех. Во-первых, добираться с чемоданами и горнолыжным снаряжением на таком автобусе, мягко говоря, не очень удобно. Во-вторых, автобус следует со множеством остановок и идет 1,5 часа. Ну и, в-третьих, все наслышаны о стиле вождения горцев: автобус едет дерзко и вестибулярный аппарат далеко не каждого пассажира с непривычки выдержит такое полуторачасовое путешествие. Однако, если вы серьезно настроены сэкономить, то про автобус я вам рассказала.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО МАРШРУТУ РОЗА ХУТОР — ГОРКИ ГОРОД

Вот где обычный рейсовый автобус вам точно пригодится, так это при передвижении из Роза Хутор в Горки Город! Расстояние между этими точками смешное, его при желании и пешком можно пройти. Обычный рейсовый автобус отходит из Роза Хутор (остановка около Макдоналдса), заходит в Альпика-сервис (газпромовский подъемник) и следующая остановка — Горки Город. Время в пути — 7 минут, стоимость проезда — около 20 рублей. В то время как такси по этому же маршруту идет 5 минут и стоит 300 рублей! Это данные прошлой зимы. В позапрошлом году такси до Горок стоило 150 рублей, так что я даже боюсь представить, сколько оно будет стоить этой зимой. Мы пользовались автобусом — это недорого, удобно, быстро и можно хоть каждый день ездить туда-обратно без ущерба для кошелька.

АРЕНДА ГОРНОЛЫЖНОГО ИНВЕНТАРЯ

Если снаряжение у вас свое — то вам повезло, а если вы предпочитаете аренду, то это для вас — дополнительная статья расходов. Хорошо, если вы арендовали инвентарь и костюм еще дома на выгодных условиях, а если решили сделать это на месте, то имейте ввиду, что в Роза Хутор — это очень дорогое удовольствие. Рекомендую, как и в случае с трансфером, погуглить аренду в Адлере. Так мой муж, к примеру, нашел прокат из Адлера, у которой была точка в Горки Городе, в отеле Marriott.

отдых в Роза Хутор

Там были весьма приемлимые расценки, поэтому мы забронировали снаряжение онлайн, а на следующее утро после прибытия в Роза Хутор отправились на рейсовом автобусе (о котором я писала выше) в Горки Город, зашли в прокат, взяли, что нам требовалось, и вернулись обратно в Роза Хутор также на автобусе. Можно взять инвентарь в прокате и в самом Адлере, и это может выйти еще дешевле, но вот катание по городу в поисках нужного адреса, когда у вас нет своей машины, а город вы не знаете, тоже может влететь в копеечку.

ПОДЪЕМНИКИ И СКИ-ПАССЫ

Ски-пассы в Роза Хутор, как вы уже поняли, тоже довольно дорогие. Но всегда есть какие-то варианты скидок. Так, например, в прошлом году мой муж нашел информацию о проходящем здесь фестивале Rosa Fest. При разовой покупке билета на него за 300 рублей каждый ски-пасс стоил 500 рублей вместо почти 2000 на все время проведения фестиваля — а это целых четыре дня, учитывая, что мы приехали кататься всего на пять дней. Ищите информацию в интернете, ее там полно. Внимательно следите за новостями и акциями на официальном сайте курорта https://rosaski.com/actions/, к примеру, сейчас там действует скидка до 25 декабря — 5% на покупку ски-пассов. Не бог весть какая сумма, но все равно приятно.

ПИТАНИЕ

А теперь о самой главной статье расходов — о еде. Еда в Роза Хутор не просто дорогая, а очень дорогая — я имею в виду рестораны. Даже в местном Макдональдсе цены выше, чем во всех ресторанах сети! И людей в МАКДАКе — тьма. Не рекомендую. В нашу первую поездку в Роза Хутор нам очень полюбился ресторан «Чо? Харчо!». Это было большое уютное заведение с вкусной домашней едой, хорошими порциями и очень разумными ценами. И вот приезжаем мы через год и что же видим? А видим мы сначала ребрендинг ресторана. Потом — меню. Видимо, ребрендинг и цены в меню оказались взаимосвязанными напрямую, так как в обновленном интерьере и с видоизменившейся вывеской (название ресторана осталось прежним) из меню пропали многие недорогие позиции, а цены на то, что осталось, увеличились в 1,5 раза. Мы расстроились ужасно, перекусили и больше туда не возвращались.

Роза Хутор рестораны

Но, стоит отметить, для того, чтобы вы не почувствовали себя неловко, зайдя в ресторан, взяв в руки меню и обалдев от цен, меню всех заведений предусмотрительно выставлены на входе. То есть, вы можете, прогуливаясь по набережным, изучить имеющиеся предложения и решить для себя, насколько приемлемой вам покажется ценовая политика того или иного заведения. Так, проходя мимо нового на тот момент заведения «Lavanda 6» и увидев, что обычная соба (гречневая лапша — прим. автора) с овощами, даже, кажется, без мяса, стоит 650 рублей, я четко определила для себя, что это не мой ресторан. Я сама готовлю собу несколько раз в неделю, и это не может стоить 650 рублей. Точнее, оно того не стоит.

Так где же тогда есть, спросите вы? Тем, кто выбрал проживание в аппартаментах, например, Valset от Heliopark, повезло в том смысле, что у них есть кухня, а в Роза Хутор имеется супермаркет «Перекресток» с нормальными ценами и всеми необходимыми продуктами, так что приготовить ужин можно и самостоятельно.  Еще в «Перекрестке» есть кулинария с печеными куриными грудками, жареными крылышками, супами, салатами, пловом и многим другим. Зона оформлена как кафе: есть столы и стулья, многие обедают или перекусывают прямо там, другие уносят еду с собой. Я сама брала там пару раз куриную грудку, делала шаверму в лаваше, которую можно взять с собой на катание в горы, чтобы перекусывать наверху, не особо отвлекаясь на посиделки в кафе.

Из ресторанов мой выбор остановился за несколько сезонов на одном — «The Amsterdam», который находится в отеле Tulip Inn. Здесь то самое разумное сочетание размеров порций, качественного исполнения еды и цен. Если нам хотелось поужинать в ресторане, мы шли в основном сюда. А еще рядом с рестораном, в соседнем здании находится крошечный бар «Hot Spot», в нем за умеренные деньги вас ждут куринные крылышки в остром соусе, свинная вырезка, ребрышки, картофель фри и кукурузные початки на гриле.

ужин в ресторане «The Amsterdam»

На фото: ужин в ресторане «The Amsterdam»

И не могу не поделиться еще одной точкой — это лаунж-бар драйвового молодежного отеля «Riders Lodge», в котором мы ели самую вкусную пиццу, а куриный бульон здесь совсем как домашний. И стоил он 180 рублей. А вот солянка, кажется, 220. Для сравнения, борщ в «Чо?Харчо!» стоил на тот момент 480 рублей. Борщ, Карл! Отель с баром находятся на первом подъемнике на Роза Плато. Если вы поселились сразу на этом уровне — вам вдвойне повезло. Ориентир — ресторан «Груша», искомый бар расположен практически напротив. Кстати, если бы я была моложе, то селилась бы именно в отеле «Riders Lodge» — там такая энергетика свободы и драйва! А еще у них в холле можно бесплатно поиграть в кикер, настольный теннис и «плейстейшн». Мы там развлекались в плохую погоду.

А теперь мой небольшой секрет, по поводу перекусов. Если в пакет вашего проживания в отеле входит завтрак, то я советую не игнорировать те возможности, которые он перед вами открывает. Например, в нашем отеле были великолепные сытные завтраки в формате шведского стола. Но, к примеру, лично я плохо завтракаю, особенно, рано утром. А там было столько еды! Разные блюда: от каш и блинчиков до красной рыбы, печеного картофеля и говяжих сосисок. Мы набирали полные тарелки садились, и я, съев пару бутербродов или блины, понимала, что все, я сыта, но снова захочу есть уже через пару часов. Тогда я вспомнила европейцев и их подход, что нестыдно взять что-то с собой с оплаченного завтрака в отеле. Я брала с собой хлеб, сыр, ветчину, вареные яйца и овощи для сэндвичей, которые съедались наверху во время катания, а картофель, сосиски и овощи иногда заменяли собой и обед. Надо отметить, что воздух в горах какой-то сытный, и мне здесь есть хочется гораздо меньше, чем дома, так что насыщаешься маленькими порциями. Сначала я заворачивала еду в салфетки и убирала в рюкзак, но к следующей поездке я подготовилась и взяла с собой из дома два небольших пластиковых контейнера и кофейные стаканы-термосы. В них мы наливали кофе во время завтрака и брали их с собой на катание, а еще в них удобно хранить йогурт с мюсли, который мой муж любит поесть после спуска.

Роза Хутор, фото Sergei Kazantsev

На фото: Роза Хутор, фото Сергей Казанцев

Я, конечно, не призываю вас выносить откровенно половину шведского стола в своих баулах, но забрать то, что вы действительно не можете сьесть сразу за завтраком в адекватных количествах на себя и своего партнера — почему бы и нет? Вы за это заплатили, сейчас вам этого не хочется, а через два часа захочется. Так, возьмите и сьешьте потом! Кто из нас на завтрак ест картофель с сосиками? А вот в районе обеда вам может запросто этого захотеться. Кстати, булочки и фрукты со шведского стола тоже отлично подходят для перекусов. Таким образом, тема завтрака, перекуса, а иной раз и обеда у вас будет закрыта благодаря вашей находчивости и парочки небольших пластиковых контейнеров, и вы не будете отвлекаться на рестораны, кафе и их ценообразование вместо того, чтобы наслаждаться отличными трассами и видами вокруг.

Таким образом, лично мы платили в основном только за ужины, и это значительно сокращало наши расходы — ведь мы ездим в Роза Хутор вот уже который раз именно за эмоциями от гор, катания и атмосферы вокруг, а не для того, чтобы изрядно и показательно тратиться. Буду рада, если и вам подойдут мои советы во время отдыха в Роза Хутор. Тем более буду рада, если они помогут вам не только сберечь бюджет, но и позволят не расстраиваться из-за таких мелочей, как высокие цены. Ведь переживать глупо, когда вокруг такая красота!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Екатерина Пушкина - окончила факультет журналистики МГУ, затем училась в Автономном Университете Барселоны. Специалист по Испании и Германии, пишет о путешествиях и кулинарии. С 2016 года проживает в Берлине.

   с нами в pinterest