страны

Торт «Захер» — главная гастрономическая достопримечательность Вены

«Захер» — не просто традиционный венский торт, а самая настоящая гастрономическая достопримечательность столицы Австрии. Пробовать же его надлежит не где-нибудь, а в единственно правильном месте — кафе Sacher, что расположено в самом центре Вены, по адресу Philharmoniker Str. 4.

Впрочем, точный адрес вам вряд ли понадобится, ведь на улице Philharmoniker все устроено так, чтобы вы не ошиблись дверью и настоящий «Захер» отыскали без лишних трудностей. То тут, то там замечаешь ролл апы с указателями и изображениями холеных официантов в фирменных бордовых жилетках, держащих на фарфоровых блюдцах куски знаменитого венского лакомства. Ну, а если по какой-то причине прохожий и пропустит указатели, то уж красавец-отель Hotel Sacher не заметить просто не сможет — его здание как раз рядом с не менее знаменитой Государственной оперой.

Открыл Hotel Sacher Эдуард Захер — старший сын изобретателя того самого торта, от главного входа в отель любознательным сладкоежкам следует пройти налево, и здесь вы неизбежно увидите дверь в историческое кафе Sacher.

На входе в кафе Sacher неизменно небольшая очередь из туристов, желающих отведать венский специалитет. Заезжие итальянцы и немцы на необходимость ожидания свободного столика жалуются, но я, как человек, видевший и километровую толпу на входе в первый московский Макдональдс в 90-х, и очереди в лучшие клубы Нью-Йорка, несколько раз обвивающие здание самого клуба, и замерзших москвичей на выставку Серова, могу твердо сказать — претензии недовольных безосновательны: ждать свободного столика приходится максимум 20 минут, а зачастую — всего 10, что, конечно, сущие пустяки.

Зато, как оказываешься в кафе Sacher, об ожидании в мгновение ока забываешь. Интерьеры тут имперские: роскошь, хрусталь да резное дерево. Везде зеркала, а спинки стульев обиты бархатом. Смотришь на себя в зеркало и думаешь: «Что же это я несообразно уровню заведению оделась?», а потом глядишь на итальянцев и японцев, сидящих в спортивных штанах на резных стульях и с аппетитом поедающих венский шоколадный торт, и глупое смущение убегает прочь, подобрав нижние юбки, в конце-концов, самые красивые в этом кафе — официанты.

Пока ждем заказ — кофе и два куска «Захера» — изучаем историю заведения и знаменитого торта, благо в меню история семейства Захер и легендарного торта изложена детально, подкреплена архивными фотографиями и занимает значительно больше места, чем непосредственно список блюд.

На фото: меню в кафе Sacher

Все началось в далеком 1832 году, когда министр иностранных дел Клеменс фон Меттерних, отличавшийся по жизни весьма консервативными взглядами, но при этом любивший гастрономические эксперименты, приказал своему повару сделать для себя и своих высокопоставленных гостей необычный десерт. Повар министра, меж тем, был болен, и эта весьма непростая задача легла на плечи его юного ученика — Франца Захера, которому в то время исполнилось лишь 16 лет. Говорят, министр, давая поручение молодому повару, произнес сакраментальную фразу: «Не опозорь меня!», но волновался Клеменс фон Меттерних зря — торт гостям понравился. Правда, его съели и забыли, а сам Франц Захер через некоторое время покинул Вену и продолжил совершенствовать свое кулинарное мастерство на кухнях аристократических домов Братиславы и Будапешта.

 На фото: Франц Захер — изобретатель знаменитого торта

В Вену Франц Захер вернулся 1848 году и открыл здесь свой собственный магазин вин и деликатесов. Что любопытно, безумно популярным торт «Захер» стал лишь после того, как оригинальный рецепт отца усовершенствовал его сын — Эдуард.  Кулинарному искусству Эдуард Захер обучался в прославленной венской кондитерской «Демель», где изначально продавался знаменитый торт. А когда в 1876 году Эдуард Захер купил расположенное сразу за Государственной оперой здание в стиле ренессанс и открыл в нем отель de l’Opera, позже переименованный в Hotel Sacher, знаменитый шоколадный торт поступил в продажу и в семейных владениях его изобретателей — Захеров.

Занятно, что Hotel Sacher и открытые при нем кафе и кондитерская с 1938 года были в жестких контрах с кондитерской «Демель» на предмет того, что лишь одно заведение Вены имеет право утверждать, что здесь продается оригинальный «Захер» торт по единственно верному рецепту. В «Демель», само собой, говорили, что не учись у них Эдуард — никакого правильного рецепта торта не получилось бы, и, вообще, мы первые знаменитой сладостью торговать начали и даже приобрели права на название торта и рецепт — его нам продал еще в 1934 году внук изобретателя торта, которого звали, опять-таки, Эдуард. Ну, а хозяева Hotel Sacher с кондитерской «Демель» не соглашались.

Дело кончилось судом, который начался в 1954 году и продлился аж с семь лет, причем во время процесса обсуждалась не только юридическая сторона вопроса, но и рецепт торта! Например, может ли «Захер» считаться оригинальным, если в его тесте не маргарин, а сливочное масло, или, как быть с тем, что в оригинальном рецепте Франца Захера отсутствовал второй слоя абрикосового конфитюра? Ну, а в качестве свидетелей по делу в зал суда приглашались те любители сладкого, что часто покупали «Захер» и в том, и в другом заведении.

В результате было найдено соломоново решение — в Hotel Sacher, кафе Sacher и открытой тут же кондитерской стал продаваться торт, украшенный круглой шоколадной эмблемой с надписью «The Original Sachertorte», а в кондитерской «Демель» — торт по рецепту Эдуарда с треугольной шоколадной печатью и надписью «Eduard-Sacher-Torte».

Изучив нюансы «сладких войн», приступаем к дегустации. Знаменитый торт «Захер», который в кафе Sacher неизменно подают со взбитыми сливками, поначалу кажется достаточно простым. Ну, что там, шоколадный бисквитный корж с двумя слоями абрикосового конфитюра, сверху политый шоколадной глазурью. А потом понимаешь — в этом-то весь секрет. Вкусно, но при этом ничего лишнего. Нет переизбытка, зато есть приятная недосказанность, располагающая к повторному гастрономическому знакомству.

И, получается, что впечатление от оригинального торта «Захер» можно сравнить с впечатлениями от тех фильмов, что посмотрел в первый раз и думаешь: «Ну, симпатично, но почему все по этому с ума сходят?», а потом все пересматриваешь их и пересматриваешь, и не надоедают они нисколечко!

В финале о важном — о цене. Два куска торта в кафе Sacher, чашка капучино и американо обойдутся вам в 23 евро, что весьма по-божески — обычно возможность выпить чашечку кофе в исторических интерьерах обходится в разы дороже. Кстати, перед отъездом из Вены обязательно загляните в открытую при Hotel Sacher кондитерскую. Здесь знаменитый венский торт продают в солидных деревянных коробках — получится отличный подарок, с которым не стыдно в гости пожаловать хоть к королю, хоть к министру. Впрочем, дарить торт «Захер» — жалко, шедевр австрийских кондитеров лучше съесть за семейным столом в компании только самых любимых.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest