страны
Код баннера в статьях

Братислава за один день: главные достопримечательности города

В Братиславу можно поехать целенаправленно или же на один день из Вены — из столицы Австрии в столицу Словакии ходят электрички, а время в пути составляет час с хвостиком. Проверка документов в электричке, как правило, не проводится, но паспорта на всякий случай лучше захватить с собой. В сегодняшней статье мы расскажем о том, что можно успеть увидеть в Братиславе за один день, если исследовать город в спокойном прогулочном режиме.

От вокзала до центра Братиславы примерно 20 минут пешком. Если погода не будет располагать к прогулке — можете воспользоваться автобусом, ведь остановка находится как раз напротив железнодорожной станции. Но в целом лишний раз связываться с автобусами смысла нет, ведь дорога в центр — приятная. Нужно миновать мост, а дальше гуляешь по улицам и любуешься домами, богато украшенными лепниной — это наследие Братиславы, оставшееся с тех времен, когда город входил в состав Австро-Венгрии.

История Братиславы очень занимательна. Столицей независимой Словакии город стал лишь в 1993 году, а до этого он был столицей Словацкой Социалистической республики в составе Чехословакии. При этом большая часть городских достопримечательностей связана с тем периодом истории, когда Братислава еще относилась к Венгрии — в ее состав город, называвшийся тогда Пожонь, вошел в 907 году. В XII веке в регионе началась германская колонизация, Пожонь переименовали на немецкий манер в Пресбург, но при этом город остался под властью венгерской короны.

А еще именно в Пресбурге в 1805 году был заключен мир между Францией и Австрией во время Наполеоновских войн, в результате которого Австрия признала свою неспособность вести войну и зависимость от Наполеона. Дворец, в Зеркальном зале которого и был подписан документ о мире, вы увидите по дороге от железнодорожной станции к центру города. Называется он Primacialny palác и представляет собой розовое здание в неоклассическом стиле: три ряда окон, портик с колоннами, статуи на крыше.

На фото: Primacialny palác

С 1903 года дворец — собственность города, а еще там были обнаружены гобелены, сотканные на королевской фабрике в окрестностях Лондона в 1630 году и иллюстрирующие античный миф о трагической истории любви жрицы Афродиты Геро и юноши Леандра. Сегодня дворец — городская достопримечательность, он открыт для посещения туристов, а в знаменитом Зеркальном зале по сей день проходят заседания городского совета Братиславы.

ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ БРАТИСЛАВЫ

Главную площадь Братиславы Hlavné námestie пропустить точно не получится. Сюда, как в Рим, ведут все дороги и улочки города. В прошлом площадь называлась Рыночной, и уже из названия понятно, что здесь располагалось. Само собой, рыночная площадь всегда была центром общественно-культурной жизни города, коим и остается по сей день. Сейчас на Главной площади устраиваются концерты и рождественские ярмарки, а раньше здесь проводились народные гуляния и казни — тоже крайне важные события общественной жизни города.

На фото: бронзовая статуя на углу Главной площади Братиславы

Особого внимания заслуживает красующаяся на площади Старая Ратуша. Она и сегодня — одно из самых высокий зданий Братиславы, а на момент постройки и вовсе считалась чудом-чудесным. Что любопытно, здание Ратуши, где сегодня находится городской музей, а раньше — принимали высоких гостей, в том числе, и королевской крови, по своей сути — сборная конструкция из нескольких строений. Ее составные части: дом Иакова, дом Павера, дворец Апонихо и угловая башня, построенная в конце XIII века.

На фото: Старая Ратуша на главной площади Братиславы (Hlavné námestie)

На самой площади внимания заслуживает статуя солдата-постового, который в прежние времена должен был следить за тем, чтобы в городе внезапно не разразился пожар, а также фонтан Роланда, построенный в 1572 году по случаю коронации императора Максимилиана Второго. Кстати, к пожарам фонтан имеет самое прямое касательство.

На фото: фонтан Роланда на главной площади Братиславы

Дело в том, что, если верить легендам, во время коронации Максимилиана II как раз вспыхнул пожар, и тогда император повелел возвести в центре города фонтан-колодец. А еще с фонтаном связана легенда в стиле сказки про Нильса и диких гусей. Мол, статуя рыцаря, что возвышается на постаменте над фонтаном, имеет обыкновение дважды в год — в новогоднюю ночь и в три часа ночи в Страстную пятницу — бесшумно спускаться с пьедестала и обходить с дозором город. Тот факт, что в новогоднюю ночь на Главной площади Братиславы полным-полно народа и никто из присутствующих ни разу не видел слезающую с постамента статую, существованию легенды нисколько не вредит.

МИХАЙЛОВСКИЕ ВОРОТА

Любители старины могут прогуляться от Главной площади по улице Františkánske námestie, дабы увидеть Михайловские ворота — единственные городские ворота, сохранившие со Средних веков. Конструкция представляет собой башню с воротами в основании, возведена была примерно в 1300 году, но подверглась серьезной реконструкции в XVIII веке и сейчас со статуями Святого Михаила и дракона на вершине выглядит, словно постройка в стиле барокко.

На фото: Михайловские ворота

Желающие могут заглянуть в городской музей, открытый в здании Михайловских ворот, прочим же рекомендуем вернуться на Главную площадь Братиславы.

СТАТУЯ CАНТЕХНИКА И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР СЛОВАКИИ

От Главной площади сворачиваем налево и идем в сторону старого здания Национального театра Словакии. На улочке замечаем забавную скульптуру, изображающую сантехника, выглядывающего из канализационного люка. Существует поверие, если задать желание и потереть каску сантехника — оно обязательно исполнится, оттого головной убор бронзового работника сияет, словно начищенный самовар.

Вообще необычные бронзовые фигуры на улицах — одна из особенностей Братиславы. В центре города, к примеру, можно обнаружить статую фотографа или солдата во французской форме, а разыскивать необычные скульптуры — отдельное местное развлечение.

На фото: Национальный театр Словакии

Далее по улочке попадаем на площадь Гвездослава, где расположен Национальный театр Словакии — старейший в стране. Нынче у театра два здания: старое и современное, но историческое, само собой, любопытнее. А еще на площади открыто огромное число кафешек и ресторанчиков, куда можно притулиться, дабы перекусить или выпить кофе.

МОСТ ЧЕРЕЗ ДУНАЙ
 И ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА 

Что в Братиславе хорошо, так это то, что все достопримечательности расположены рядышком. Выпили кофе в кафешке на площади Гвездослава, прошли пешком пять минут, и вот мы уже на набережной красавца Дуная.

На фото: мост СНП через Дунай

Через реку перекинут мост СНП, который отличается нетривиальной конструкцией — он не имеет ни одной опоры в русле реки Дунай. На мосту на высоте 85 метров устроен ресторан со смотровой площадкой, который выглядит, как натуральное НЛО и называется соответственно — UFO. Туда имеет смысл подняться в хорошую погоду, чтобы за ужином полюбоваться панорамой города. Если же посещение ресторана в ваши планы не входит, то за 6,5 евро можно зайти только на смотровую площадку и наделать фотографий города с высоты птичьего полета.

Кстати, возведение «моста Словацкого национального восстания» — именно так расшифровывается аббревиатура СНП — сопровождалось бесконечными скандалами. Во-первых, ради строительства моста-переправы городской администрации пришлось пожертвовать несколькими историческими зданиями и ликвидировать старый еврейский квартал, что, само собой, жители Братиславы не оценили.

На фото: улочка, ведущая из городского центра к мосту СНП

Во-вторых, строили мост в том же режиме, в каком режиссер Алексей Герман-старший снимал свои фильмы — не просто долго, а очень долго. Начали строительство в 1967 году, открыли в 1972 году, но доводили до ума мост даже в 2011 году. Местное население даже присвоило этому бесконечному процессу обидное прозвище «Стройка века».

Однако конечный результат стоил затраченного времени — сегодня мост СНП не только выглядит впечатляюще, но и выполняет роль акведука — внутри конструкции находятся водопроводные коммуникации.

СОБОР СВЯТОГО МАРТИНА

В двух шагах от моста расположена главная церковь города — коронационный собор Святого Мартина. Его особый высокий статус подтверждает позолоченная корона Святого Стефана, венчающая четырехугольную башню храма.

На фото: Собор Святого Мартина

Изначально собор строили, как часть городских укреплений, возводить начали еще в VIII веке, но освятили лишь в 1452 году. Особый статус собор приобрел после того, как в 1541 году османы взяли Буду, и столица Венгрии была перенесена в Братиславу. После этого именно в cоборе Святого Мартина начали короновать венгерских монархов. Всего с 1563 по 1830 год здесь короновали 10 королей и 8 королев, в том числе, и великую основательницу Лотарингской ветви династии Габсбургов Марию Терезию.

Собор смотрится впечатляющие, один минус — фотографировать внутри строго запрещено. Когда изучите собор — перейдите через дорогу в сторону утеса на берегу Дуная, где возвышается Братиславский град. Но, прежде чем лезть в гору, пройдитесь вдоль собора по противоположной стороне улице — тогда вы сможете увидеть сохранившиеся участки старых крепостных стен, что раньше окружали город. Когда город начал разрастаться, большая часть стен была снесена, и сегодня от средневековых укреплений осталось немногое.

БРАТИСЛАВСКИЙ ГРАД

Многие думают, что град — тоже самое, что город, но это не так. На самом деле, град — это замок, хотя слово «город» от него и происходит. Братиславский Град — красив и монументален. Возвышается на утесе, но подъем к замку не слишком утомителен и даже приятен, ведь улочки, ведущие наверх, узкие и атмосферные, а финальный участок пути — и вовсе с видом на Дунай.

Построен град был в XI веке, а свой нынешний причесанный вид приобрел к XV веку. Правда, все, что мы видим сейчас — реконструкция и результат реставрационных работ, ведь в 1811 году в замке случился сильнейший пожар, и здание было полностью разрушено.

Восстановили Град лишь во второй половине XX века. Внутри — Словацкий народный музей, где проходят неплохие выставки, но, главное, отсюда открывается роскошный вид на Дунай, а в местном парке водятся белки — так что захватите с собой угощение для пушистых-хвостых.

На фото: вид на крыши города с вершины Братиславского града

Братиславский град — не единственный замок столицы Братиславы. На утесе, что возвышается на месте слияния Дунавы и Моравы, раньше красовалась древняя крепость Девин. К сожалению, во время наполеоновских войн замок Девин был полностью разрушен и сегодня от него остались лишь руины.

ГДЕ ПОУЖИНАТЬ В БРАТИСЛАВЕ?

Но, как говорил Винни-Пух: «А не пора ли нам подкрепиться? По-моему, пора». Тем более, отличный исторический ресторан расположен как раз в непосредственной близости от Братиславского Града — на одной из улочек, ведущих вниз к собору Святого Мартина. Называется Modrá Hviezda, точный адрес — Beblaveho 14, Bratislava 811 01.

Место безумно атмосферное. Внутри — массивные арки, каменная кладка и горящий камин — именно так выглядят старинные европейские трактиры в голливудских фильмах да в сериалах HBO и Netflix. В меню — исключительно национальные блюда, а качество еды — отменное. Особенных похвал заслуживает дичь: утка и кабанина, так же рекомендуем попробовать словацкие вина — сомелье в Modrá Hviezda трудится на совесть.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest