страны
Код баннера в разделах

Смерть среди жизни или история одного берлинского кладбища

Берлин — удивительный город. Одни влюбляются в него сразу и навсегда, другие — не понимают его прелести, видят вокруг только серость, блочные многоэтажки, плохую погоду и бардак. Да, местами Берлин совершенно непричесанный и попахивает, но в иных районах он идеально ухожен и приглажен, будто хороший ученик образцовой гимназии для мальчиков.

Каждому Берлин показывает себя с какой-то одной стороны, а некоторым, особо дотошным ценителям, может раскрыться со всех, если, конечно, вы хорошо постараетесь. В Берлине, как и в любом мегаполисе, стоит отказаться от розовых очков и завышенных ожиданий, тогда вам понравится если не все, то очень многое. Например, парки. Здесь их огромное количество! В центре города и вовсе находится целый лес — Тиргартен парк. Но туда вы и сами сможете добраться без моих рекомендаций. Я вам лучше расскажу о Лайзепарке, который по совместительству является старинным кладбищем.

Это место особое по своему духу и атмосфере. Оно расположено в одном из самых популярных для проживания районов Берлина — Пренцлауэр Берге. За большими воротами вас встречает милое ухоженое место и будто бы совсем нетронутая природа, в которую аккуратно и органично вписались скамеечки для отдыха, подвесные гамаки, детская и смотровая площадки.

А что тут под ёлочкой? Ой, надгробие! Красивый такой камень, видно, что старинный, да и даты жизни и смерти говорят о том же. Ох, а вон под деревом еще один могильный камень. И под плющом тоже, и рядом с гамаком, вдоль стены они вообще выстроились рядком, а за детской площадкой прямо целый ансамбль, красивый и величественный!

Вы шокированы или просто удивлены? Не переживайте, здесь никто не занимается вандализмом, дети не топчутся на могильных плитах, а просто играют между надгробиями, раскиданными по территории парка в хаотичном порядке. Родители сидят на скамеечках, греются в лучах редкого солнца. Благодать.

На самом деле, это не обычное заброшенное кладбище, а настоящий городской парк. Лайзепарк (нем. Leisepark) расположился на участке, ранее бывшим частью большого кладбища Св.Марии и Св.Николая. Оно функционировало до 1970, а потом перестало работать для захоронений, поэтому памятники здесь все старинные, с историей. Кладбище принадлежало евангелистической церкви, и в 2007 году она приняла решение о продаже 6600 кв.м. земли. Точно неизвестно, с чем это было связано, но скорее всего, остро стоял вопрос финансирования. Таким образом, часть кладбища могла пойти под застройку новомодного жилья, чему воспротивились жильцы района. Они организовывали митинги и протесты, желая сохранить и зеленую зону, и могилы погребенных здесь людей.

В результате Сенат выкупил эту часть земли за 1,9 млн.евро. На реконструкцию потратили еще около 400 тысяч евро, а затем правительство передало парк горожанам. Здесь высадили деревья, устроили газоны и дорожки, установили детские площадки, а название парку придумали ученики начальной христианской школы, расположенной рядом. Название — говорящее, ведь Leise — по-немецки означает «тихий». И правда, несмотря на то, что в парке полно горожан с детьми, здесь, действительно, очень тихо и спокойно.

Многим россиянам не совсем понятно, как может быть кладбище местом для воскресного досуга? Как можно совместить парк для отдыха с детьми с местами захоронений? Великая сила стереотипов! Никто не станет отрицать, что смерть — это естественное продолжение жизни, так что не стоит выносить её «за ворота». Жизнь и смерть — неотделимы, чем больше мы отрицаем смерть, тем страшнее она нам кажется. И детей тоже не стоит держать в неведении, они вообще о многом знают лучше нас. А вот привить им здоровое и уважительное отношение к этому явлению — очень по-европейски и очень правильно. Ну и потом, представляете, как было бы одиноко тем, кто так давно покоится под этими древними плитами в парке Лайзепарк? И как им приятно слышать детский смех и знать, что они здесь не одни.

 

Екатерина Пушкина - окончила факультет журналистики МГУ, затем училась в Автономном Университете Барселоны. Специалист по Испании и Германии, пишет о путешествиях и кулинарии. С 2016 года проживает в Берлине.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com