страны
Код баннера в статьях

Кто такой “Ждун”: о скульптуре Маргрит ван Брифорт, которая стала интернет-мемом, и его сородичах

“Я что-то нажала, и все исчезло”, “Я немного пошопилась, а муж хочет знать, где деньги”, “Передаем за проезд или я встану” и так далее, и тому подобное. Шутки с изображением пузатого нечто за последние несколько дней заполонили российский интернет.

Многие знают, что странное существо на фото это “Ждун” – скульптура голландской художницы Маргрит ван Брифорт, что красуется на скамейке рядом с детской больницей LUMC. Сегодня расскажем подробно о том, кто такой “Ждун” и кого же он ждет.

По имени/отчеству “Ждун” – Homunculus Loxodontus – это официальное название скульптуры. Создательнице “Ждуна” Маргрит ван Брифорт всего 26 лет, она родилась в 1990 году. Девушка не так проста. У нее великолепное художественное образование: вначале она училась в Королевской Академии изящных искусств в Гааге, затем получила степень бакалавра изобразительных искусств в Школе искусств Утреха, а, кроме того, в рамках программы обмена студентами Erasmus обучалась в университете Мадрида.

“Ждун”, по словам создательницы, это фантазийное существо, микс личинки и слона. Что характерно, это не первое странное создание, порожденное фантазией художницы. Даже если поверхностно изучить творчество Маргрит, то вы познакомитесь с человеком с головой черепахи, улиткой с крыльями, девочкой-туристом с гигантскими глазами и оленьими рогами и представительницей древнейшей профессии в костюме БДСМ c головой саблезубой собаки.

На фото: скульптура Маргрит ван Брифорт “Турист”

“Я создаю существ, которые, как мне кажется, рождаются в той точке сознания, где красота встречается с жутью и кошмаром, а фантазия – с реальностью. Когда присущие этим состояниям, но противоречащие друг другу элементы сходятся в одном образе, получается удивительная игра со зрителем. Возникает отталкивающий, но вместе с тем притягательный эффект”, – говорит о своих работах художница.

На фото: скульптура Маргрит ван Брифорт “Черепашья шея” 

“Обычно мои скульптуры состоят из сюрреалистичных частей тела, а каждая часть тела статуи – это визуальное выражение той или иной эмоции, оно должно на подсознательном уровне ассоциироваться у зрителя с его личными воспоминаниями, переживаниями или какой-то конкретной ситуацией в прошлом”, – продолжает Маргрит ван Брифорт. С 2011 года Маргрит принимает участие в выставках, ее первая персональная выставка состоялась в 2013 году в галерее Witzenhausen Амстердама, а в 2015 году персональные выставки ван Бриворт прошли в Венеции и Амстердаме.

На фото: скульптура Маргрит ван Брифорт с говорящим названием Fuck you

“Я всегда стремлюсь к совершенству, – говорит Маргрит. –  Пытаюсь предельно точно с помощью визуальных средств передать то, что создало мое воображение. Получается интересный с точки зрения психологии эффект – я намеренно создаю совершенное несовершенство. Именно поэтому мои персонажи кажутся живыми, они как бы играют со зрителем, сознательно вводят его в заблуждение. Своим видом они словно говорят – нас не может быть, но мы существуем, а значит в этом мире возможно все”.

Знаменитый Homunculus Loxodontus в простонародье “Ждун” – это фантазия художницы на достаточно серьезную тему, мол, именно так выглядят люди, ожидающие врача в очереди на прием, недаром же скульптура красуется на скамейке у детской больницей LUMC. Впервые публике статуя “Ждуна” была показана в 2016 году на Beelden in Leiden – ежегодной выставке скульптуры в городе Лейдене, и, надо сказать, голландцы “Ждуна” сразу же оценили – работа Маргрит завоевала Приз зрительских симпатий.

“У Homunculus Loxodontus невинный взгляд и беспомощным вид, поэтому скульптура выглядит такой милой. Это существо терпеливо сидит и ждет на скамейке в той самой позе, что и большинство пациентов в приемном покое, и в сознании зрителя при взгляде на скульптуру немедленно начинают рождаться истории”, – написали о “Ждуне” голландские СМИ.

Но, вот уж чего точно голландские журналисты предположить не могли, так это то, что фантазия зрителей зайдет настолько далеко, и “Ждун” в будущем превратится в бухгалтера, тещу или нового ведущего программы “Жди меня”. Зато художница восприняла эту дивную метаморфозу, как нечто вполне предсказуемое: “Оказавшись в реальном мире мои гибридные и мутантные персонажи оживают. Они приобретают собственный характер, собственное имя и свою личную историю. – говорит Маргрит. – Я просто привожу их в этот мир, а дальше они отправляются в их персональное путешествие. Зрители же – участники их судьбы, они определяют, какая биография сложится у того или иного персонажа”.

Что же, у “Ждуна” биография уже оказалась очень насыщенной и забавной, посмотрим, какая судьба уготована другим героям Маргрит ван Брифорт.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com