страны
Код баннера в разделах

В первый раз в Берлине: что посмотреть и чем заняться – важные советы новичкам

Берлин — город контрастов. А вы думали это про Москву? Или про Дели? Или про Нью-Йорк? Да это можно сказать про любой приличный мегаполис, и Берлин – не исключение.

Хотите увидеть роскошную архитектуру в стиле нео-ренесанса, готики и классицизма? Пожалуйста, этого здесь предостаточно. Впрочем, современные здания из стекла и бетона тоже иногда гармонично (а иногда и не очень) вписываются в образ города. Но все это вместе не отменяет того, что здесь вы также найдете и бомжей в переходах, и заброшенные унылые здания-коробки, полуразрушенные железнодорожные станции и даже (о ужас!) мусор на улицах.

Я очень переживаю за туристов, которым за три дня тура «галопом по Берлину» удалось увидеть только те самые неубранные улицы, ГДРовские многоэтажки на Александр-платц, а из прекрасного – лишь Рейхстаг. Их разочарование настолько огромно и всепоглощающе, что они клянутся, что город некрасивый, делать там нечего и никому не рекомендуют посещать Берлин. В сегодняшней статье – важные советы для тех, кто собрался в Берлин впервые и планирует провести уикенд в городе.

КАКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПОСЕТИТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Если вы в Берлине проездом или всего на пару дней, не старайтесь пронестись по городу и увидеть все за раз. Город, действительно, большой, а интересных объектов много. Все достопримечательности вы, конечно, не охватите – только устанете и не сможете получить удовольствие от процесса.

В том случае, если у вас нет каких-то особенных предпочтений, а времени мало, рекомендую посетить Рейхстаг, тем более, вход туда – абсолютно бесплатный. Главное, заранее (лучше до начала поездки) зарегистрироваться на сайте Бундестага и не забыть распечатать приглашение. Экскурсия довольно интересная и информативная, а виды на город из под стеклянного купола просто замечательные.

Потом обязательно отправляйтесь на Музейный остров, где находятся пять самых известных музеев Берлина: музей Боде, Пергамский музей, Старая национальная галерея, Старый музей и Новый музей. В этом комплексе нашлось место для экспонатов, рассказывающих об истории человечества за последние шесть тысяч лет. Очень удобно, что все они находятся в одном месте, и вам не надо будет перемещаться по всему городу, желая культурно обогатиться за один уикенд.

На фото: Музейный остров

После посещения музеев ступайте к роскошному Берлинскому кафедральному собору, расположенному на том же Музейном острове. Выглядит он впечатляюще! Когда устанете (а вы обязательно устанете!), если позволит погода, садитесь прямо на газон перед собором, доставайте сэндвичи, которыми вы можете запастись в одной из местных булочных, и жуйте их не отходя от собора!

ПАРКИ БЕРЛИНА ИЛИ ПРИРОДА В СИМБИОЗЕ С УРБАНИСТИКОЙ

Вот уж чем может похвастаться этот мегаполис, равный по своим размерам Москве в пределах МКАД, так это обилием садов и парков. Наверное, все знают об огромном Тиргартен-парке, расположенном в самом центре Берлина. По сути, это настоящий лес площадью 210 гектаров.

Его разбили еще в XVI веке в качестве королевских охотничьих угодий, а в XIX — переделали в ландшафтный парк. Правда, после Второй мировой войны от него почти ничего не осталось: все деревья были вырублены для отопления помещений, но с 1949 года началось постепенное восстановление парка, а сегодня он является зеленой визитной карточкой Берлина.

Помимо Тиргартена в Берлине – огромное количество парков (иной раз даже совмещенных с кладбищами). Там можно не только погулять с детьми или устроить романтический пикник, но и встретиться со всякой живностью, например, с упитанными белками или осторожными лисицами. Главное, благодаря огромному количеству зеленых насаждений, озерам и реке Шпрее, дышать в Берлине легко и приятно.

О МЕСТНОЙ КУХНЕ: ЧТО ЕСТЬ В БЕРЛИНЕ? 

Национальная кухня Берлина: итальянская, вьетнамская и турецкая. Да-да, я ничего не перепутала. И карривурст, конечно! Такого обилия итальянских ресторанов и пиццерий, азиатского фьюжна и турецких дёнеров, как в Берлине, вы не встретите, пожалуй, ни в одном другом городе.

А все потому, что бывший Западный Берлин был заселен в основном эмигрантами из Турции, а Восточный — гастарбайтерами из Вьетнама. Итальянская же кухня — это чистый интернационал. Так что, если вы полагаете, что в Берлине на каждом углу вас будут потчевать колбасками да сосисками с капустой, вы ошибаетесь, хотя колбаски, особенно культовый карривурст, вы тоже найдете здесь без проблем.

КАКОЕ ВРЕМЯ ГОДА ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПОЕЗДКИ? 

Приезжать в Берлин лучше всего в теплое время года – начиная с апреля, когда все вокруг уже цветет и зеленеет. Хотя зеленеет-то и сейчас, зимой, спасибо вечнозеленым кустарникам и деревьям. Однако бодрящего морозца и сумасшедшей влажности это не отменяет, словом, неудивительно, что отзывы туристов, чья поездка пришлась на зимнее время года, часто звучат удручающе, особенно, если кто-то порекомендовал им ехать сюда на Рождество.

Дело в том, что снега на Рождество в Берлине не бывает. Почти никогда. Бывает туман, серость и дожди, но снега не бывает. Он может выпасть на пару деньков в январе, а может и вовсе не выпасть за всю зиму – как повезет. То есть, если вы ждете европейской рождественской сказки с пушистым снежком, падающем с неба большими хлопьями, то вам точно не в Берлин.

Но если снег для вас не в приоритете – добро пожаловать! Великолепные рождественские ярмарки во всех районах города ждут вас. Все они прекрасно организованы и украшены в едином стиле, там царит очень радостная и доброжелательная атмосфера, отлично подпитываемая настоящим крепким глинтвейном.

Центр города сияет огоньками разных цветов, а неописуемый восторг и праздничное настроение вам гарантировано. Так что, если вас не смущает отсутствие снега, но радует наличие глинтвейна, то и в Рождество тоже приезжайте!

 

Екатерина Пушкина - окончила факультет журналистики МГУ, затем училась в Автономном Университете Барселоны. Специалист по Испании и Германии, пишет о путешествиях и кулинарии. С 2016 года проживает в Берлине.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com