страны
Код баннера в статьях

Где снимается сериал «Викинги»?

Совсем скоро на экраны выходит 5 сезон сериала «Викинги». Сегодня расскажем о том, где снимался сериал о полумифическом датском короле Рагнаре Лодброке, его супругах и сыновьях.

Что любопытно, хотя действие «Викингов» происходит в Скандинавии, Париже и на территории современной Англии, 90% натурных съемок сериала проводится в Ирландии. «Мы искали места с девственной природой, и идеально подходящие пейзажи обнаружились в графстве Уиклоу в Ирландии», — говорит Манус Хинджерти, менеджер по подбору локаций сериала.

Графство Уиклоу — фантастически красивое место. Расположено в 100 километрах к югу от Дублина, и его неспроста называют «Ирландским садом» — здесь буйная растительность. К викингам данная область тоже имеет самое прямо отношение, дело в том, что название графства и города Уиклоу (Wicklow) происходит от древнескандинавского слова «Víkingaló», что означает — «луг викингов». Так что все, как говорится, закономерно. Одной из важных съемочных локаций сериала в графстве Уиклоу стала ледниковая долина Глендалох, где сохранилась церковь шестого века, принадлежавшая монастырю, основанному Святым Кевином, а также 30-метровая круглая башня. В сериале долина Глендалох используется в качестве декораций для сцен, которые происходят во Франции или в Англии.

ЛУГГАЛА — ВИКИНГИ В РОДОВОМ ГНЕЗДЕ СЕМЕЙСТВА ГИННЕС

В 45 километрах к юго-западу от Дублина расположена прекрасная Луггала (Luggala). Гора, которую ирландцы еще называют «ясеневой», возвышается на берегу озера Тэй (Lough Tay). Луггала — главная локация сериала: на берегу озера Тэй на время съемок вырастает город Каттегат, на склонах горы, где красуются высоченные ели, Флоки выбирает подходящие деревья для строительства кораблей, эпизоды с фьордами и батальные сцены, в том случае, если их действие происходит в лесу, тоже снимаются в Луггале.

Рагнар и Флоки на берегу озера Тэй

Что интересно, Луггала — частная собственность, 6000 акров земли и озеро Тэй принадлежат семье Гиннес. Кстати, создателям «Викингов» данное обстоятельство только на руку — на съемочной площадке не появляются любопытные фанаты.

На фото: пейзажи Луггалы

«Единственное место, откуда можно увидеть озеро Тэй — один из поворотов дороги R759, — говорит Манус Хинджерти. — Она проходит как раз по вершине холма, и оттуда хорошо просматривается левый берег озера. Каждый раз, когда мы начинаем съемки в Каттегате или спускаем на воду корабли, мы видим на вершине холма множество людей, которые подсматривают за нами в бинокли».

Пейзажи Луггалы необычайно кинематографичны, недаром до «Викингов» эти места разведал Мел Гибсон — он снимал здесь «Храброе сердце». Просто в качестве заезжего туриста посетить Луггалу нельзя, для того, чтобы погулять в ее заповедных лесах и помечтать на берегу озера Тэй, необходимо поселиться в поместье восемнадцатого века Luggala Lodge, которое сегодня превращено в элитный отель.

На фото: поместье Luggala Lodge

Построил усадьбу в 1787 году банкир из старинного рода Ла Туш (La Touche), а в 1937 году Эрнест Гиннес выкупил Луггалу со всей окрестной землей и подарил поместье своей любимой дочери на свадьбу. Между прочим, в усадьбе Луггала очень любят отдыхать знаменитости, здесь в числе прочих были замечены Мик Джаггер, Боно и Боб Гелдоф, недельное проживание в Luggala Lodge стоит 20 000 евро.

ОЗЕРО БЛЕССИНГТОН 

Когда на экране вы видите, как драккары викингов пересекают бурное море, знайте, что в роли моря выступает водохранилище Поллапхука (Pollaphuca), также известное как озеро Блессингтон. Расположено озеро в западной части графства Уиклоу, и во времена викингов его не существовало — это искусственный водоем. Возникло озеро в период с 1937 по 1947 год, после того, как на великой ирландской реке Шеннон была возведена Гидроэлектростанция и построена дамба. В результате долина, где сегодня располагается водохранилище, оказалась полностью затопленной водой.

«Драккары, которые вы видите в кадре, предназначены для морских походов, однако мы решили провести съемки морских сцен на озере, — говорит Манус Хинджерти. — Дело в том, что обычно мы снимаем 12 кораблей викингов за раз, при этом на воде одновременно находится еще от 15 до 20 катеров со съемочными группами на борту. Гримеры тоже зачастую подправляют грим актерам прямо в драккарах, прибавьте к этому пиротехников, и вы поймете, почему нам нужно было найти место с относительно «спокойной водой». Озеро Белиссингтон оказалось идеальным вариантом».

На фото: озеро Блессингтон

Озеро Блессингтон — самый крупный искусственный водоем Ирландии, место популярно у любителей отдыха на озерах: тут имеются и апартаменты класса B&B, и высококлассные отели с полями для гольфа.

ПЕСЧАНЫЕ ПЛЯЖИ УИКЛОУ И РЕКА БОЙН

К югу от города Уиклоу располагается сразу несколько пляжей с золотым песком, потому все сцены высадки викингов на побережье, а заодно и прибрежных боев снимались на пляжах Brittas Bay, Silver Strand, Magheramore. Что любопытно, в съемках «пляжных сцен» активное участие принимали члены клуба гребцов графства Уиклоу — из них набирали массовку.

Тех моментах, когда мы видим викингов, сплавляющихся по рекам, в кадре появляется легендарная река Бойн. Она небольшая по протяженности, но имеет огромное историческое значение, ведь в ее долине находится множество памятников эпохи неолита.

К тому же рядом расположены замок XVIII века Слейн, на территории которого проводятся рок-концерты, холм Тара и город Трим. Кстати, настоящие викинги по реке Бойн тоже сплавлялись — в 2006 году на дне реки был обнаружен реальный корабль викингов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest