страны
Код баннера в статьях

5 кинематографических заведений Парижа: от «Амели» и «Полночи в Париже» до мультфильма «Рататуй»

За столицей Франции заслуженно закрепилось не только звание самого романтичного города мира, Париж — еще и огромный съемочный павильон, ведь его улицы, площади и мосты — идеальные декорации, что для драмы, что для комедии, что для детектива. Сегодня расскажем про пять заведений столицы Франции, где происходит действие любимых нами фильмов и одного мультика.

РЕСТОРАН POLIDOR ИЗ ФИЛЬМА «ПОЛНОЧЬ В ПАРИЖЕ»

Конечно, по фильму «Полночь в Париже» Вуди Аллена впору экскурсии полноценные водить: тут и Musée des Arts Forains, и терраса на крыше Le Meurice Hotel, где главные герои дегустируют вино, и quai de Bourbon, где на вечеринке главный герой знакомится с четой Фицджеральдов, и легендарный ресторан Maxim’s. Но сегодня из длинного списка лучших мест Парижа, мелькнувших в фильме, выделим одно заведение — ресторан, где главный герой Гил Пендер, которого играет Оуэн Уилсон, встречает Эрнеста Хемингуэйя.

Кадр из фильма «Полночь в Париже» 

Называется он Crémerie-Restaurant Polidor, а открылось заведение в двадцатых годах прошлого века, хотя на этом месте и раньше существовал ресторан. В безумных 20-х Polidor стал одним из главных мест встреч парижской богемной публики, здесь любили коротать вечера, а иногда и проводить ночи Андре Жид, Борис Виан, Джеймс Джойс, Кортасар, Генри Миллер, Антонен Арно и, само собой, Эрнест Хемингуэй — куда же без него!

Интерьер заведения практически не изменился с тех прекрасных времен, когда в Polidor любили захаживать лучшие люди Парижа. Гости заведения сидят за длинными общими столами, солонки и перечницы — опять-таки общие. Кстати, название Polidor происходит наименования кремовых десертов, что раньше подавали в столице Франции.

Адрес: 41 Rue Monsieur le Prince, 75006 Paris

РЕСТОРАН LA TOUR D’ARGENT ИЗ МУЛЬТФИЛЬМА «РАТАТУЙ» 

La Tour d’Argent, что в переводе на русский язык означает «серебряная башня», — легендарный парижский ресторан. Его упоминает Хемингуэй в «Празднике, который всегда с тобой» и Марсель Пруст в своем magnum opus «В поисках утраченного времени», поэтому посещение заведения обязательно для всех любителей литературы. Хозяева «Серебряной башни» утверждают, что их ресторан был основан аж в 1582 году, но историки в их словах сомневаются, поскольку до 1650 года район, где красуется ресторан, часто затапливало, и это делало невозможным строительство здесь места общественного питания.

Тем не менее, первое официальное упоминание о La Tour d’Argent относится к 1824 году, а в путеводителе по Парижу за 1860 год о заведении говорится следующее: «Рядом с Норт-Дамом и Ботаническим садом есть небольшой отель с рестораном. Здесь недорого и чисто, комната стоит 2 франка, бифштекс — 1 франк». В 1890 году ресторан приобрел Frédéric Delair, он завел традицию выдавать пронумерованные сертификаты всем гостям, заказавшим в ресторане фирменное блюдо — утку Canard à la presse. В 1912 году La Tour d’Argent приобрела семья Terail, вначале рестораном заведовал шеф Андре, затем его сын Клод, который скончался в возрасте 88 лет в 2006 году, а сегодня «Серебряной башней» управляет уже сын Клода, а на кухне заведения колдует шеф Филипп Лаббе.

Именно La Tour d’Argent стал прототипом ресторана Gusteau, где происходит действие диснеевского мультфильма «Рататуй», и дело не только в декорациях — история заведения схожа с тем, что происходит в мультфильме. Смотрите, до 1996 года La Tour d’Argent был счастливым обладателем трех звезд Michelin, но в 1996 году он утратил одну звезду, а в 2006-ом рейтинг заведения понизили еще раз, и сегодня у ресторана всего лишь одна звездочка Michelin.

Тем не менее, ресторан может похвастаться прекрасным видом на Сену и Норт-Дам де Пари, в местном погребе хранятся более 450000 бутылок превосходного вина (общая стоимость местной винной коллекции в 2009 году оценивалась в 25 миллионов евро), и, да, здесь по-прежнему подают главный специалитет La Tour d’Argent, который наличествует в меню аж с девятнадцатого века, — утку Canard à la presse (или Caneton Tour d’Argent).

Если решитесь потратиться с умом и пообедать здесь, заказывайте именно это блюдо, ведь его ели и Рузвельт, и Марлен Дитрих, и Чарли Чаплин, и у всех имелся сертификат с номером, подтверждавшим заказ. Вам сертификат тоже выдадут непременно.

Адрес: 15 Quai de la Tournelle, 75005, Paris 

 CAFÉ DES 2 MOULINS — КАФЕ ИЗ ФИЛЬМА «АМЕЛИ» 

Маленькое кафе-брассери Café des 2 Moulins открылось на Монмартре еще в начале XX века, а его интерьер не менялся с 50-х годов. До 2001 года «Две мельницы» — именно так переводится название заведения — было лишь еще одной исторической кафешкой Парижа, но все изменилось после того, как режиссер Жан-Пьер Жёне решил, что именно здесь будет работать главная героиня его культового фильма «Амели».

Сегодня в кафе красуется постер картины о юной мечтательнице с Монмартра, само заведение — крохотное, при просмотре фильма у зрителя создается впечатление, что кафе по размеру больше, чем есть на самом деле. С точки зрения соответствия реальности ожиданиям — «Две Мельницы» вас не разочаруют. Тут все один в один, как в фильме, единственное, табачный прилавок, за которым работала героиня фильма Жоржетт (ее играла Изабель Нанти) демонтировали в 2002 году.

Адрес: 15 Rue Lepic, 75018, Paris

КАФЕ IL RUSSO ИЗ ФИЛЬМА «НАЧАЛО» 

Помните сцену, в которой персонаж Леонардо ди Каприо в фильме «Начало» объяснял Ариадне (Эллен Пейдж), как конструировать во снах миры? Снималась она в кафе Il Russo, которое в фильме Нолана фигурирует под названием Cafe Debussy, а раньше называлось траттория Da Stuzzi. Местечко очень уютное, парижане любят приходить сюда на ланч, а официанты, узнав, что вы фанат фильма «Начало», начинают понимающие улыбаться.

Кстати, знаменитый мост из фильма «Начало» — это Бир-Акейм (pont de Bir-Hakeim). С него открывается отличный вид на Эйфелеву башню и это популярная локация для тех, кто хочет сделать классические селфи на фоне главного символа Парижа.

Адрес: 6 rue Cesar Franck, 75015, Paris

КАФЕ LA NEMOURS ИЗ ФИЛЬМА «ТУРИСТ»

Фильм «Турист» нам не особенно нравится, но выпить чашечку кофе в кафе, где сиживала сама Анджелина Джоли — приятно. Итак, искомое кафе Le Nemours можно обнаружить на площади Колетт (Place Colette), именно здесь снималась сцена ареста посыльного, после чего героиня Анджелины Джоли сбегала от своего врага.

Кафе Le Nemours расположено в непосредственной близости от Палe-Рояль — то есть напротив северного крыла Лувра. Сюда имеет смысл зайти на завтрак перед посещением главного музея Парижа, дабы перекусить местными круассанами, они в Le Nemours — исключительные.

Адрес: 2 Place Colette, 75001, Paris

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest