страны
Код баннера в статьях

Рецепт дня: готовим японские Дораяки — любимое лакомство Дораэмона

Любители японской манги «Дораэмон» помнят о том, что синий кот-робот Дораэмон, очень любил дораяки — японскую сладость, которая напоминает одновременно оладьи и блины.

Название «дораяки» переводится с японского языка, как «жареный гонг», и дело не только в форме пирожков, но и в том, что по легенде сладость изобрел простой японский крестьянин, в доме которого самурай по имени Бэнкэй забыл свой гонг, а крестьянин немедленно приспособил гонг самурая для своих кулинарных дел и начал жарить на нем блины, используя музыкальный инструмент в качестве сковородки.

Изначально дораяки состояли из одного блина, в нынешнем же виде пирожки начали делать в пекарне «Усагия» в 1914 году. Дораяки — одна из разновидностей вагаси, традиционных японских сладостей, созданных из натуральных продуктов. В качестве начинки для дораяки в Стране восходящего солнца используют анко — пасту из уваренных с сахаром или медом бобов красной фасоли.

Сегодня дораяки пользуются огромной популярностью и в Старом свете, правда, там их начиняют ягодным джемом и шоколадной пастой, дело в том, что паста анко на вкус европейцев недостаточно сладкая. Давайте, сегодня попробуем приготовить японские дораяки у себя дома.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАМ ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: 

Для теста: 
— 2 яйца
— мука, 240 грамм
— сахарная пудра, 150 грамм
— разрыхлитель для теста, 3 грамма
— мед, 20 грамм
— вода, 180 мл
Для начинки:
— стакан красной сладкой фасоли
— сахар, 100 грамм
— вода

ГОТОВИМ АНКО (ПАСТУ АДЗУКИ) 

Вначале готовим начинку — анко, ее еще называют пастой адзуки. Для этого берем фасоль, промываем бобы, отправляем их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью накрывала бобы, а затем ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит — добавляем сахар, накрываем бобы крышкой и уменьшаем огонь. Варить бобы необходимо до тех пор, пока они не станут мягкими. Когда бобы сварились, сливаем воду в отдельную посуду. После этого фасоль необходимо растолочь до состояния пюре, снова поставить на маленький огонь и варить 10-15 минут, периодически добавляя в пюре оставшийся от фасоли сироп, чтобы анко не загустел слишком сильно. Когда пюре станет темно-бордовым, а по консистенции начнет напоминать однородную пасту, снимаем кастрюлю с огня, перекладываем адзуки в посуду и даем пасте остыть.

На фото: дораяки с анко

Начинка готова! Впрочем, если вам не хочется утруждать себя приготовлением анко, вы можете сделать «ленивые дораяки» с шоколадной пастой или джемом.

ГОТОВИМ ТЕСТО 

Высыпаем в глубокую посуду муку, затем — сахарную пудру, а потом — разрыхлитель для теста. Следом добавляем яйца, мед и 180 мл воды комнатной температуры. Затем взбиваем тесто венчиком, так, чтобы оно стало полностью однородным.

ЖАРИМ ДОРАЯКИ 

Жарить дораяки не сложнее, чем оладьи. Берем сковородку с антипригарным покрытием, добавляем на поверхностью немного масла (оливкового или масла семян льна) и выливаем тесто на поверхность сковородки таким же образом, как если бы мы готовили оладьи. Жарить дораяки нужно на среднем огне примерно три минуты с одной стороны, затем лопаткой переворачиваем японский блинчик и жарим еще одну минуту с другой стороны.

На фото: дораяки с шоколадной пастой и джемом

В финале одну из сторон готового японского блинчика намазываем пастой анко (или джемом, а можно и шоколадной пастой) и накрываем его вторым блинчиком. Дораяки готовы! Эх, Дораэмон бы ими от души полакомился!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest