страны
Код баннера в статьях

Исторические кафе и лавки Лиссабона

В столице Португалии — великое множество исторических кафе и лавок, где можно почувствовать себя путешественником во времени и узнать, каким же был Лиссабон столетие назад. В сегодняшней статье — о главных исторических заведениях города.

CONFEITARIA NACIONAL

В кондитерскую, открытую в Лиссабоне аж в 1829 году, зайти стоит хотя бы ради интерьера, ведь тут и винтовая лестница, ведущая на второй этаж, и деревянные стулья и старинные зеркала.

Если окажетесь в Confeitaria Nacional под Рождество, обязательно купите домой Bolo Rei – праздничный кекс с цукатами, который здесь выпекают с середины XIX века.

В любое другое время года отведать стоит печенья с орехами или корицей, пирожное Aletria, приготовленное из яичной вермишели с лимоном и корицей, вариацию берлинского пирожного Bola de Berlim и Salame de Chocolate — шоколадную «колбасу» с орехами.

Адрес: Praça da Figueira 18B, 1100-241 Lisboa, +351 21 324 3000.

CONFEITARIA DOS PASTÉIS DE BELÉM

Не самая старая, зато самая известная кондитерская Лиссабона. Расположена в районе Белен, а главный местный специалитет – секретные пирожные Pastéis de Belém, рецепт которых, по легенде, достался владельцам кафе от монахов из монастыря Жеронимуш, благо он расположен как раз по соседству.

Знаменитый десерт представляет собой вариацию на тему pastel de nata. По сути, это корзиночки из слоеного теста с запеченным яичным кремом. На самом деле, секретные пирожные из Белена готовят в Португалии повсеместно, но считается, что только в Pastéis de Belém они самые правильные. Корзинка пахнет гашеной содой, словно бисквит из советского гастронома.

В Pastéis de Belém знаменитые пирожные стоят чуть больше одного евро, а в день кондитерская выпекает около 20 тысяч штук. Пирожные можно взять с собой, но лучше съесть теплыми прямо в кафе, предварительно посыпав корицей.

Адрес: Rua Belém 84-92, 1300-085 Lisboa, +351 21 363 7423.

MANTEIGARIA SILVA

Лавка деликатесов со столетней историей. Здесь торгуют сушеной треской бакалау, фермерскими сырами и presunto — португальским аналогом прошутто и хамона.

Мимо сыров проходить точно не стоит – португальская молочная продукция явно недооценена в мире. Местный сыр, как правило, представляет собой небольшой кружок с корочкой и мягкой сердцевиной. Самые ароматные – овечий и козий.

Также, стоит попробовать и прикупить с собой солоноватое сливочное масло с Азорских островов — если оно в вакуумной упаковке, то перелет выдержит без проблем.

Адрес: Rua Dom Antão de Almada 1 D Lisboa, +351 213 424 905.

CONSERVEIRA DE LISBOA

Магазин рыбных консервов, открытый в Лиссабоне аж в 1930 году, — своеобразное живое напоминание о том, что Португалия была великой морской державой. Внутри лавки в старом деревянном шкафу стопками сложены консервные банки, обернутые яркой бумагой.

На этикетках консервов подороже изображена тетенька, а на тех, что подешевле — котик или корабль. Кстати, этикетки повторяют картинки исторических жестянок Conserveira de Lisboa.

В банках — сардины, треска, тунец, макрель, анчоусы, осьминог, кальмар в масле или томатном соусе. Консервы на вкус настолько хороши, что, даже прикупив домой пяток, вы будете сожалеть, что не взяли вдвое больше.

Адрес: Rua dos Bacalhoeiros 34, 1100-071 Lisboa, +351 21 887 1058.

A GINJINHA

Это не полноценный бар, а, скорее, закуток в доме на площади Россио. Вечером место легко опознать по огромному числу желающих опрокинуть здесь стаканчик-другой.

В Ginjinha наливают и продают в бутылках традиционную португальскую настойку из дикой вишни. Надпись за стойкой повествует о наградах за напиток, начиная с 1923 года.

Адрес: Largo de São Domingos 8

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest