страны
Код баннера в разделах

По мотивам сериала «Чужестранка»: мистические круги камней в шотландском Нагорье

Все, кто видел сериал «Чужестранка» или читал книги Дианы Гэблдон, задаются вопросом, где находятся волшебные камни Крейг-на-Дун, помощью которых главная героиня Клэр попала в прошлое.

Спешу расстроить, камни, показанные в сериале, — декорация, их установили в местечке Раннох Мур, где и снимались сцены с перемещением во времени.

Однако это не означает, что каменные круги в Шотландии не сохранились. Напротив, подобные памятники пре-истории встречаются в Северно-Шотландском Нагорье, где происходит действие книги и фильма, довольно часто. Правда, зачастую они не столь монументальны, как те, что показаны в сериале. Общее у всех камней следующее: самый высокий стоит на юго-западе, а близ камней чаще всего можно обнаружить курганы с надгробиями, сложенными из камней. Сегодня расскажем о трех любопытных памятниках пре-истории, которые вполне можно назвать прототипами Крейг-на-Дуна.

КЛАВА КЭЙРНС — CLAVA CAIRNS — КАМНИ БЛИЗ КАЛЛОДЕНА 

Пожалуй, самым реальным прототипом Крейг-на-Дуна в плане географического расположения можно назвать комплекс Clava Cairsn, он находится всего в 1.6 километрах к югу-востоку от того самого места, где произошло губительное для шотландской армии сражение при Каллодене.

Правда, своим видом Крейг-на-Дун они не напоминают. Здесь в большей степени примечательны не стоящие кругом вертикальные камни, а сложенные наподобие каменных кругов надгробия, возвышающиеся над курганами, — их еще иногда называют шотландскими пирамидами. А уже эти пирамиды окружены стоящими вертикально камнями.

Комплекс состоит из трех погребальных пирамид, вместе они образуют одну общую линию, которая пунктиром проходит вдоль южной долины реки Нэрн. Каменные круги-надгробия, расположенные вначале и в конце линии, — не замкнутые, у них имеется проход в центре, и по нему можно попасть в центр конструкции. Центральный же круг — цельный. При этом курган на юго-востоке комплекса любопытен тем, что его камни украшены знаменитыми кельтскими мистическими символами.

По словам ученых, изначально надгробные конструкции из камней были три метра в высоту. Центральный круг окружен девятью стоящими камнями, самый высокий из которых направлен в сторону юго-запада. Между прочим, существует версия, что после поражения при Каллодене, именно здесь многие шотландские горцы укрывались от британцев, но документальных подтверждений этому, к сожалению, нет. Если же сопоставить расположение объектов комплекса с картой звездного неба, то нельзя не заметить, что положение кругов и камней Clava Cairsn совпадает с астрономической картой северной части северной полусферы неба, так что этот памятник пре-истории считается и великолепным примером древней астрологии и астрономии.

ДРЕВНЕЕ СВЯТИЛИЩЕ У ДЕРЕВНИ КИЛМАРТИН 

Kilmartin Glen — один из наиболее хорошо сохранившихся памятников пре-истории Нагорья. Расположен комплекс близ деревни Килмартин и Аргайла. Местному святилищу около 3500 лет, здесь имеются и захоронения в виде кругов-пирамид с вертикально стоящими камнями, и отдельный круг из крупных камней.

Объекты комплекса находятся на приличном расстоянии друг от друга, так что на осмотр всего Kilmartin Glen уйдет примерно час. В старину в этой области находилось древнее гаэльское королевство Дал Риада, а обнаружил камни в 1864 году Кэнон Уильям Гриинвелл.

Местный круг из стоящих вертикально камней с «Чужестранкой» ассоциации вызывает неизбежно, поскольку они весьма внушительные. Установлены камни парами, расстояние между каждой парой — примерно в 70 метров, и некоторые ученые предполагают, что в древности необычная конструкция использовалась в качестве обсерватории для предсказания затмений.

Что особенно приятно, в этой зоне Нагорья обычно немного туристов, так что лишние люди созерцанию места не помешают, а, возможно, вы будете гулять по святилищу и в приятном одиночестве. По камням разрешается лазить и трогать их руками (только осторожно! а то, вдруг тоже переместитесь во времени), а еще здесь прямо посреди камней пасутся упитанные шотландские овцы. Они спокойно поедают травку, что растет между священными камнями, а вот общество туристов не ценят — улепётывают при приближении так, что только копыта сверкают.

КРУГ КАМНЕЙ У ЗАМКА ФРЕЗЕЙРОВ

Поскольку Джейми происходит из клана Фрейзеров, не могу не отметить и круг из камней, что можно обнаружить в одном километре от наследного замка Фрейзеров. Сам замок расположен близ деревни Кемнай, что в пяти километрах на юго-запад от городка Иверури, круг из камней находится в чистом поле и в старину он тоже принадлежал Фрейзерам.

Внутренняя часть круга в диаметре — около 20 метров, самый высокий камень, как и принято, смотрит на юго-запад, а еще внутри круга можно обнаружить следы шотландской пирамиды. В девятнадцатом веке здесь проводились раскопки, во время которых камни начали разрушаться, и после этого было приятно решение круг не трогать. Да, когда на небе восходит Луна, она движется строго между двумя самыми высокими камнями круга.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com