страны
Код баннера в статьях

Фриули-Венеция-Джулия: мини-гид по региону

Когда меня спрашивают, куда отправиться ранней весной, я без лишних раздумий советую всем и каждому Фриули-Венецию-Джулию. «А, Венеция, но мы там уже были!», — часто приходится слышать в ответ, а затем объяснять, что, хоть слово «Венеция» и наличествует в названии этого региона Италии, прямого отношения столица Светлейшей республики к данной области страны не имеет.

Правда, справедливости ради, если вы решитесь открыть для себя этот прелюбопытнейший и не слишком хорошо изученный российскими туристами регион Италии, лететь вам придется все равно до Венеции, а уже оттуда следовать на поезде до Триеста — главного города Фриули-Венецию-Джулии.

Регион любопытен тем, что граничит со Словенией. Многие дома здесь и вовсе расположены сразу в двух странах: одна половина жилого пространства относится к Италии, а вторая — уже к Словении. При этом здесь не менее сильно и австрийское влияние, ведь главный город региона — Триест был построен под личным контролем австрийской эрцгерцогини Марии-Терезии — основательницы Лотарингской ветви династии Габсбургов. До Хорватии отсюда тоже рукой подать — всего час с небольшим на машине. Получается во всех отношениях интересная смесь: вроде бы вы в Италии, но архитектура больше напоминает об имперской Вене, при этом в гастрономических традициях, народных обычаях и местном диалекте чувствуется сильное словенское влияние.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ТРИЕСТ

Знакомство с регионом имеет смысл начать с его столицы — Триеста. «Наш город — рай на земле, ведь у нас есть и горы, и море», — любят говорить местные жители, и они не лукавят. Триест вошел в состав Италии лишь в 1954 году, до этого он имел статус независимого города.

На фото: набережная Триеста

Традиционно столицу региона принято делить на две зоны: средневековую и австрийскую. Первая — типичная итальянская история: узкие улочки на склоне холма, дома с маленькими окнами-бойницами, а на самой вершине — замок наместника Триеста да церковь святого Иуста — покровителя города.

Австрийская же часть в разы интереснее: тут и широкие проспекты, и дворцы в стиле необарокко, фасады которых богато украшены скульптурами и барельефами, и огромные площади с обязательными фонтанами. Все дело в том, что проектом города занималась сама Мария-Терезия — мудрейшая австрийская правительница. Она планировала превратить этот место в крупнейший порт Европы и добилась своего.

В результате ее бурной деятельности город обзавелся каналами, один из которых ведет к собору Святого Антония, выглядящему один в один, как античный храм, дворцами в венском стиле с витринами на первых этажах, чтобы проезжающие в каретах дамы могли оценить новинки сезона, и одной из самых красивых площадей Италии Piazza dell’Unita d’Italia, которая выходит прямо к набережной Адриатического моря.

Идеальный первый день в Триесте может быть таким: для начала отправляйтесь на Piazza dell’Unita d’Italia, погуляйте по набережной, подышите морским воздухом, а затем внимательно осмотрите фасады роскошных палацци, что выходят на площадь — особенного внимания заслуживают белоснежный Palazzo del Municipio и Дворец правосудия с мозаиками в венецианском стиле.

На фото: Дворец правосудия на площади Piazza dell’Unita d’Italia

Затем обратите внимание на фонтан с женскими фигурами, символизирующими четыре континента, — на момент установки фонтана о существовании Австралии еще не подозревали, поэтому ее фигура в композиции отсутствует.

После отправляйтесь пить в кофе в историческое зеркальное кафе Caffè degli Specchi, где любил сживать сам Джеймс Джойс, и обязательно закажите себе кофе Illy в миниатюрном стеклянном бокале — это важный специалитет Триеста. Затем погуляйте по площадям, полюбуйтесь Гранд Каналом и зданием биржы, выполненном в классическом стиле, помечтайте на набережной, а вторую половину дня проведите в замке Мирамаре, что возведен близ Триеста на берегу Адриатики.

Замок белоснежный, построен в шотландском стиле, а вокруг него разбит сад с экзотическими растениями. Раньше Мирамаре владел австрийский эрцгерцог Максимилиан, сегодня же это место находится в собственности муниципалитета и открыто для посещения туристов.

На фото: замок Мирамаре

На второй день возьмите на прокат велосипеды и отправляйтесь в горы — на плато Краст. Отсюда вы сможете полюбоваться панорамой города, а при желании здесь можно посетить Grotta Gigante — гигантскую пещеру размером с Ватикан. Она была открыта спелеологами в 1840 году и считается самой крупной в мире пещерой, открытой для посещения туристическими группами.

На фото: Гротта Джиганте — пещера размером с Ватикан

Внутри — настоящее сказочное царство гномов: огромные сталактиты и сталагмиты подсвечиваются желтым светом, проходы между разными уровнями пещеры соединены подвесными мостами, а с обзорной площадки с характерным называнием Бельведер можно всласть полюбоваться необычным видом на подземные красоты Grotta Gigante.

ПОРТО ПИКОЛЛО — ОТДЫХ НА МОРЕ

Хотя и в самом Триесте есть городские пляжи, а местных жителей даже называют ящерицами за то, что они бесстрашно лезут в холодную воду уже в июне, когда других итальянцев пугает даже перспектива искупаться, за отличным пляжным отдыхом стоит отправиться в Порто Пиколло, он расположен в непосредственной близости от столицы региона.

Порто Пиколло (или «маленький порт») — это новый курортный поселок с отличными апартаментами, бассейнами, барами. ресторанами и причалом для яхт. Размещение стоит недешево, но оно того стоит, поскольку «маленький порт» относится к числу тех мест, где все сделано со вкусом и в высшей степени качественно.

Его строительство завершили лишь в 2014 году, а публика тут бывает самая изысканная, говорят, здесь любят проводить мероприятия представители богатых домов Европы.

ГРАДО — КУРОРТ, СПА И ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Еще одно удачное место для пляжного отдыха — курорт Градо с отличным пляжем и кристально чистой водой. Расположен в лагуне устья реки Изонцо, а местные морские купальни пользуются популярностью последние 2000 лет.

Но Градо — это не только отдых на море. У города богатейшая история. Его расцвет пришелся на шестой век нашей эры, когда гунны начали атаковать соседнюю Аквилею, и сюда перебрался подальше от варваров епископ Никита. Он отстроил здесь базилику Святой Евфимии, монастырь Санта-Мария-делле-Грацие и баптистерий.

На фото: базилика Святой Евфимии в Градо

Ну, а когда в 568 году лангобарды окончательно разорили Аквилею, в город у моря перебрался и патриарх Павлин I. Он стал патриархом Градо и считал своей территорией берега Венецианской лагуны. Базилики и монастырь Градо сохранились такими же, какими они были построены почти 1500 лет назад, так что пляжный отдых здесь можно совместить с осмотром достопримечательностей.

Помимо пляжного отдыха Градо знаменит талассотерапией. В основе большинства процедур, что практикуют в местных отелях, — ванны с морской водой, нагретой до 36-37 °С. Надо сказать, отели с лечебными купальнями здесь появились еще в начале девятнадцатого века, когда город находился еще под властью австрийской династии Габсбургов, так что первыми посетителями курорта стали представители габсбургской аристократии — и сегодня в архивах города можно обнаружить фотографии той эпохи, на которых запечатлены дамы, купающиеся в одежде или же вылезающие в воду из специальных купальных кабин.

ВОСТОЧНЫЕ ХОЛМЫ ФРИУЛИ — ВИННАЯ ЗОНА РЕГИОНА

Если любите итальянское вино, настоятельно рекомендую не упускать шанс и доехать из Триеста до Восточных холмов Фриули (Colli Orientali Del Friuli) — самой известной винодельнической зоны региона. Здесь куда ни глянь — всюду лозы, лозы и еще раз лозы. Специализируются местные виноделы на белом вине, самые популярные разновидности: токай фриулано, совиньон-блан и Friuli Ribolla Gialla.

Токай фриулано — сухое белое вино с терпким вкусом, производится из того же винограда, что и сладкий венгерский токай, более того, итальянцы с венграми до сих пор спорят о том, чей же токай был придуман и запатентован первым. Пока в спорах выигрывают виноделы Венгрии, вот итальянцам и приходится плюсовывать к собственному токаю приставку «фриулано». Местный совиньон-блан ароматом напоминает распространенную в России чилийскую разновидность этого вина, вот только разница вкусов в данном случае огромна — сравнивать их, все равно, что сопоставлять мраморные статуи Микеланджело или Бернини с каменными истуканами неизвестных авторов эпохи мезолита. По сравнению с фриуланским, чилийский совиньон-блан кажется грубым, словно запах поддельных духов.

Friuli Ribolla Gialla — еще один местный сорт легкого и свежего белого вина, которое отличается тонким ароматом. Для его производства используется желтый виноград риболла, что растет только в этом регионе Италии. Кстати, риболла — вино с богатейшей историей, первое упоминание о нем относится к 300 году нашей эры.

УДИНЕ — САМЫЙ ВЕНЕЦИАНСКИЙ ГОРОД РЕГИОНА

До города Удине можно запросто добраться на самой обыкновенной электричке. Сюда стоит отправиться поклонникам венецианской архитектуры, ведь Удине длительное время принадлежал Венеции, и те отстроили его на собственный вкус.

Тут и дворцы с узнаваемыми резными окнами, балконами и стершимися от времени фресками, и уличные статуи, и барельефы со львом святого Марка — символом Венеции. Кстати, любопытно, что на главной площади можно увидеть сразу двух венецианских львов: одного над аркой — с открытой книгой, а другого, на башне — с закрытой.

Дело в том, что лев Святого Марка с закрытой книгой символизирует, что Удине был присоединен к Венецианской республике в результате военных действий, на втором барельефе, который установили позже, лев уже с открытой книгой, это означает — жители Удине поняли, что быть частью республике — огромное благо.

Центральная площадь Удине чудо, как красива, тут и башня с часами, и монументальные статуи, изъятые много лет назад у семьи Торриани. На холме над городом возвышается  замок, к которому тоже можно подняться, дабы полюбоваться видом на Удине и фигурой Золотого ангела, что красуется на башне.

ЧИВИДАЛЕ-ДЕЛЬ-ФРИУЛИ — ГОРОД С ДЬЯВОЛЬСКИМ МОСТОМ

В Чивидале-дель-Фриули нужно оправляться тем, чьему сердцу близка мрачная эстетика Средневековья, ведь центр города выглядит, как идеальная съемочная площадка для какого-нибудь голливудского фильма о рыцарях. Здесь башни, суровые дома с крупной каменной кладкой и остатки старинных крепостных стен — некоторые городские строения датированы XI-XII веками нашей эры.

Главная же достопримечательность Чивидале-дель-Фриули — мост дьявола, соединяющий два берега бурной реки Натозоне. По легенде его построил сам Сатана в обмен на душу того, кто первым ступит на мост, но местные жители Нечистого обманули и запустили на мост кошку (по другой версии — свинью), так что Дьяволу пришлось убираться в Ад без запланированного улова.

АКВИЛЕЯ — РАННЕХРИСТИАНСКАЯ БАЗИЛИКА 

Любителям истории и археологии стоит заехать в город Аквилея, чтобы увидеть уникальную местную базилику 1031 года нашей эры. Город основали римляне в 181 году до нашей эры, и в эпоху цезарей Аквилея находилась на пике своего рассвета.

Крах Аквилеи наступил в 458 году, когда предводитель гуннов Аттила после длительной осады взял город, и его армия поживилась здесь на славу, а пришедшие через более чем сто лет лангобарды окончательно разорили некогда процветающий город.

Однако здесь сохранилась базилика Basilica di Aquileia — одно из немногих мест в мире, где можно увидеть раннехристианские напольные мозаики. Первое здание базилики было построено в 313 году, однако ее затем многократно перестраивали, так что нынешнее здание базилики можно датировать 1031 годом нашей эры.

Главная достопримечательность базилики — старинные напольные мозаики. На них можно увидеть изображения петухов и черепах, что символизирует борьбу добра со злом, или портреты времен года в образах красивых женщин со сложными прическами.

В соседнем зале базилики обнаружили остатки полов древнеримской виллы, там тоже можно увидеть напольные мозаики уже светского, развлекательного содержания, на них изображены фрукты, морепродукты и собаки.

О МЕСТНОЙ КУХНЕ: ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?

Главный специалитет региона — прошутто двух видов. Прошутто котто представляет собой нежную ветчину, которую в течение многих часов запекали в духовке. На стол ее подают с тертым свежим хреном, нарезают достаточно крупными кусками, так что одна порция местного прошутто котто вполне может заменить вам полноценный обед или ужин.

На фото: прошутто котто

Вторая разновидность местного прошутто — San Daniele. Это уже вяленое мясо, классическая итальянская ветчина. Окороки вначале натираются солью, а потом подвешиваются в помещении с определенным микроклиматом, где вялятся целых 13 месяцев. Именно эту ветчину имеет смысл не только заказывать в барах и ресторанах региона, но и везти в подарок родным, на вкус она — исключительная, а перелет переживает без проблем.

На фото: прошутто San Daniele

В финале о любопытной местной гастрономической традиции, которая называется осьмицца. Когда будете путешествовать по региону, обращайте внимание на фонарные столбы. Если на них красуются веники из свежих листьев, под которыми располагаются указатели, значит поблизости проходит осьмицца.

Суть мероприятия в следующем. Местные фермеры на одну неделю арендуют ресторан и выставляют в нем продукты собственного производства: сыры, прошутто, свежий хлеб, вино и яйца. Все желающие могут прийти и знатно пообедать свежайшими дарами с фермерского хозяйства.

Цены, как правило, очень гуманные, за 15 евро можно так наесться, что из-за стола потом встать будет сложно. Традиция осьмицц — древняя, их начали устраивать еще во времена Карла Великого, а обычай вывешивать на столбы веник возник в семнадцатом веке, таким образом фермеры давали понять местным жителям, что где-то рядом кормят вкусно и недорого. Кстати, название осьмицца происходит от слова «восемь», ведь работают по этому принципу фермеры максимум восемь дней — за это время они успевают продать все, что успели произвести.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest