страны
Код баннера в статьях

Хозяйство Masciarelli: в гости к итальянским виноделам

Помните фильм Ридли Скотта «Хороший год», главные роли в котором исполнили харизматичный Рассел Кроу и нежная, словно весенний цветок Марион Котийяр?

При первом просмотре картины мне подумалось, что осознанное желание бросить успешную карьеру биржевого трейдера ради тихой жизни винодела во французской глуши — идея красивая, но безусловно утопичная, кто же в здравом уме променяет Лондон с его бурлящей и во всех смыслах интересной жизнью на тихий Прованс? Мое мнение изменилось после того, как в прошлом году я провела три дня в гостях у семьи виноделов, но не французских, а итальянских, живущих в регионе Абруццо, что расположен в центре страны.

Наверное, многие из вас слышали о вине Montepulciano d’Abruzzo, которое сегодня считается одним из лучших красных вин Италии? Так было не всегда. Еще двадцать лет назад винные хозяйства этого региона Италии знатоки вина в грош не ставили, но в истории виноделия, как в истории любой страны, не стоит умалять роль отдельно взятой личности. Человеком, который полностью перевернул отношение к винам Абруццо и Montepulciano d’Abruzzo в частности стал Джанни Машарелли — выходец из простой семьи на юге региона.

Виноделием Джанни Машарелли занялся в конце семидесятых, хотя его семье эта идея пришлась по душе не сразу. Родители Джанни мечтали о том, что их сын получит высшее образование и в отличие от них не будет работать на земле, но тот решил иначе. Вместе со своим другом он отправился в Шампань на сбор урожая, где внимательно изучил хитрости культивации винограда и производства драгоценных французских вин, а после вознамерился адаптировать французские наработки к особенностям родного региона.

Свои первые эксперименты Джанни проводил на винограднике, который принадлежал его деду, производили же вино и хранили бутылки прямо на вилле Джемма, что принадлежит семье Машарелли.

«Джанни часто не понимали, — рассказывает мне одна из местных жительниц. — Например, он требовал срезать часть гроздей с лозы, чтобы оставшиеся ягоды отличались более интенсивным вкусом. Так делали во Франции, но в Абруццо это не было принято. Работники отказывались это делать, они буквально саботировали, не понимали, зачем нужно избавляться от лишних гроздьев, это же — ценный продукт!»

На фото: Джанни Машарелли на своих виноградниках

Джанни первым рассмотрел недооценный прежде сорт винограда монтепульчано д’Абруццо, он сумел распознать его элегантность и скрытую свежесть, а также способность эволюционировать в бутылке. Датой основания винного хозяйства Masciarelli стал 1981 год, а свое первое легендарное вино Villa Gemma, названное в честь семейной виллы, Джанни представил в 1984 году. Villa Gemma и сегодня входит в список лучших итальянских вин, оно производится из автохтонного монтепульчано д’Абруццо, и сегодня хозяйство Masciarelli выпускает около 30 тысяч бутылок этого вина в год.

С 1997 года для производства Villa Gemma используется виноград, вызревший на винограднике, расположенном на высоте 350 метров над уровнем моря, почва там — глиняно-известняковая, а средний возраст виноградных лоз — 20 лет. Производят вино по следующей схеме: вначале брожение в деревянных бочках, затем — в стальных чанах, после — снова в деревянных бочках, на этот раз, изготовленных из дуба, выдерживают же вино Villa Gemma около 36 месяцев.

В конце же восьмидесятых жизнь Джанни Машарелли снова радикально поменялась — он встретил уроженку Белграда Марину Цветич, которая стала его женой и деловым партнером. Пару не смущала ни разница в возрасте, ни то, что они родом из разных стран, ведь помимо взаимных чувств их связывала общая страсть — стремление делать лучшие вина в мире.

На фото: Марина Цветич

«У Джанни был тяжелый характер, ведь он был перфекционистом и всегда хотел добиться лучшего, — рассказывает Рокко, один из деловых партнеров Джанни и Марины. — Все думали, ну какая женщина сможет его выдержать? Вот он и нашел себе еще большего перфекциониста, чем он сам. Но, надо сказать, иногда они очень сильно ругались. Джанни даже построил себе среди виноградников место для размышления — домик с частично стеклянными стенами, он уходил туда поразмышлять, когда ругался с Мариной».

Мы сидим в зале Castello di Semivicoli — старинной усадьбе, которая сегодня принадлежит семье Машарелли. Напротив меня хрупкая блондинка Марина Цветич — продолжательница дела Джанни Машарелли. Они были вместе до 2008 года, в браке у них родились две дочери и сын, старшая — Мириам сегодня тоже занимается производством вина. Джанни скоропостижно скончался в 2008 году, но его вдова не бросила семейное дело Машарелли, напротив, она продолжила развивать его.

Сегодня хозяйство Машарелли владеет 300 гектарами виноградников и производит около 2,5 миллиона бутылок вина в год. Приоритет отдан двум сортам винограда, характерным для этой области Италии: белому требианно и красному монтепульчано, при этом для производства белых вин здесь также используется такие сорта винограда, как пекорино и шардоне.

Помимо флагманского вина Villa Gemma хозяйство Машарелли производит белое невероятное элегантное Trebbiano d’Abruzzo, красное Montepulciano d’Abruzzo, розовое Cerasuolo d’Abruzzo и красное Marina Cvetic, которое Джанни посвятил Марине, а в 2014 году уже Марина Цветич представила линейку белых, красных и розовых вин Gianni Masciarelli c виноградников Лорето Апрутино — это ее посвящение любимому мужу.

Впрочем, сегодня Masciarelli — это не только вино, сейчас хозяйство производит бальзамико и оливковое масло, в 2004 году семья приобрела и полуразрушенную усадьбу XVII века, которую Марина Цветич превратила в роскошный дворец в сельском стиле. «Все комнаты нам пришлось реконструировать заново, — рассказывает Марина. — Мы переделали их изнутри, но сохранили исторический внешний вид усадьбы».

Castello di Semivicoli — вариант для камерного отдыха в пасторальных итальянских декорациях. В усадьбе всего 11 комнат, по утрам вас будит звон колоколов старинной башни, и здесь отовсюду открываются настолько умиротворяющие виды на зеленые холмы и виноградники, что о городской суете забываешь мгновенно и волей-неволей полностью отдаешься неспешному ритму жизни в итальянской глубинке.

На фото: номер в Castello di Semivicoli 

В саду замка — открытый бассейн, завтраки здесь накрывают в старинной кухне с гигантским камином, обеды подают на террасе, а в залах полностью воссоздана обстановка девятнадцатого века: люстры из муранского стекла, антиквариатные комоды и кресла, сундуки и, конечно, портреты мужчин в военных костюмах и дам в пышных платьях.

Есть здесь и помещения, сохранившие свой исторический облик, например, комната, где в старину давили оливковое масло. Ее по желанию хозяйки замка оставили без изменений, получилось нечто вроде музея в миниатюре. Дегустации вина из хозяйства Masciarelli проводят или в зале на втором этаже, выглядящем словно гостиная XIX века, или же в старинном погребе для вина, что расположен близ маслодавильни.

Дегустацию вин в Castello di Semivicoli советую посетить даже тем, кто этой темой всерьез не интересуется, ведь вина Masciarelli можно сравнить с селективной парфюмерией — каждое исключительное, а определить фаворита можно лишь основываясь на собственных предпочтениях. Моим личным фаворитом стало Trebbiano d’Abruzzo, отличающиеся не только удивительно изысканным вкусом, но и тончайшим ароматом, который хочется носить на себе словно духи. «Наша проблема в том, что клиенты хотят получать из года в год одинаковое вино, но это невозможно, — говорит Марина. — Оно всегда разное, всегда отличается своим индивидуальным характером».

Есть у Masciarelli и два эксклюзивных вина, которые получили название La Botte di Gianni — это белое треббиано и красное монтепульчано д’Абруццо, еще одно посвящение Марины Цветич ее мужу Джанни. В 2010 году Марина обнаружила на винодельне две французские бочки, купленные ее супругом при жизни, и решила создать исключительное вино из двух самых характерных для Абруццо сортов винограда. Всего было произведено по одной бочке каждого вида вина, и оно получило самые высокие оценки гастрономических критиков.

Кстати, в том, что в наборе La Botte di Gianni две бутылки вина, лично мне видится определенный символизм: красное монтепульчано д’Абруццо соотносится с характером Джанни, белое требианно — с Мариной Цветич. Получается самая настоящая история любви, рассказанная с помощью изысканного вина, прекрасного, как сама поэзия.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest