страны
Код баннера в статьях

Исландский национальный костюм: когда все дело в шляпе

Когда речь заходит о национальных костюмах разных народов, про Исландию вспоминают если не в последнюю, то в предпоследнюю очередь. А зря, ведь местные национальные костюмы, в особенности женские, необычайно самобытны и даже беспримерны.

Мужской национальный костюм Þjóðbúningur karla (что в переводе на русский язык означает «костюм молодого человека») — менее оригинален, зато в XIX веке он был символом борьбы за независимость страны от Дании, а потому снискал огромную популярность. Женские же наряды интересны тем, что важная их составляющая — оригинальные головные уборы, какие и Филиппу нашему Трейси не снились. Об исландских женских костюмах сегодня речь и пойдет.

Для начала стоит сказать, о том, какими исландские народные костюмы были до XVI века, нам практически ничего неизвестно, поскольку их изображения до нас не дошли, а подробные описания традиционной одежды местного населения в исландских сагах отсутствуют. Зато, начиная с XVIII века, ситуация меняется в корне, тут уже в нашем распоряжении и картины, и подробные описания одежды, и даже сохранившиеся фрагменты нарядов исландцев.

Итак, всего в Исландии существует пять типов женского национального костюма. Два из них: kyrtill и skautbúningur появились лишь в XVIII веке, они были придуманы, как варианты парадно-выходной одежды, а также использовались в качестве платьев для различных церемоний. Прочие же наряды — эволюционировавшие разновидности повседневной одежды, то есть, тех самых платьев, что исландские дамы носили в стародавние времена.

Самый характерный и нетривиальный вариант национального женского наряда называется faldbúningur, что в переводе на русский язык означает «костюм с подкладкой». Он был популярен в XVII — XVIII веках, а вот после 1850 года окончательно вышел из моды и с тех пор его больше не носили. Главная особенность этого костюма — головной убор необычной формы, он может выглядеть словно закрученный листок или же быть выполнен в форме колпака, напоминающего рог. Называются разные версии головного убора rókfaldur или spaðafaldur.

На фото: исландский национальный костюм Faldbúningur

Впрочем, это не самая экзотическая разновидность исландского головного убора. К примеру, в музее Рейкьявика мне удалось померить головной убор, представляющий собой гигантскую шляпу, более всего напоминающую разновидность трубы, поддерживалась же конструкция на голове с помощью воротника с фалдами, который был пришит к шляпе, а фалды опускались на плечи.

А вот головной убор на фото ниже  — вариация на тему платка, повязанного на голове на манер банданы, а сверху украшенная листком.

Обязательными атрибутами костюма faldbúningur были серебряный металлический пояс и декорированный серебром или золотом воротник. Наряд мог быть выполнен в разных цветах, но в классической версии faldbúningur жакет должен был быть черным с красными или зелеными вставками, а вот верхняя юбка — зеленой или красной. Детали костюма тоже, как правило, были зеленого или красного цветов.

На фото: разновидность faldbúningur с колпаком

Когда faldbúningur вышел из моды, местные жительницы начали носить костюм peysuföt, который является упрощенной версией своего предшественника. Наряд был декорирован в разы проще, а популярным стал по одной простой причине — в нем было в разы удобнее работать. Состоял peysuföt из юбки в пол, выполненной из ткани с саржевым плетением, передника и тонкой трикотажной куртки. Без оригинального головного убора тоже не обошлось — на этот раз обязательной частью женского облачения стала шапочка, украшенная длинной кисточкой.

Костюм был популярен в XVIII и XIX веках, кстати, в него были включены и переосмысленные предметы мужского гардероба, к примеру, курточка, которую носили дамы, была заимствована из мужского исландского костюма.

Что характерно, peysuföt носили как повседневную одежду даже в XX веке, видимо, это облачение вполне себе удобное. А вот еще один вид исландского национального платья — upphlutur — это по своей сути бывшее нижнее белье, со временем превратившееся в полноценный наряд, ведь изначально upphlutur был нижней рубашкой, входивший в состав faldbúningur.

Отличительные черты этого наряда следующие: лиф курточки шнуруется с помощью цепочки, выполненной из посеребренного или позолоченного металла, декорирован он опять же металлическими элементами, нашитыми на лиф.

При этом лиф платья может быть не только черным, но и красным или синим, в ярких цветах выполнена и верхняя полосатая юбка. Без головного убора, конечно, тоже никуда. На этот раз это маленькая черная шляпка с длинной кистью.

Две оставшиеся разновидности национального исландского костюма по своей сути — художественные фантазии на тему истории страны. Их придумал художник Сигурдур Гудмундссон (Sigurður Guðmundsson), когда женское платье faldbúningur окончательно исчезло из повседневной жизни исландских дам. Первый костюм получил название skautbúningur, он представляет собой вариацию на тему faldbúningur, только на голове у дамы не закрученная шляпка или длинный колпак, а красивая кружевная накидка, напоминающая фату или лечаки — головной убор благородных грузинок.

Под платье из темной ткани полагается надевать белую нижнюю рубашку, украшенную кружевом. Подол платья, лиф и рукава декорируются вышивкой, а изящный пояс выполнен из металла.

Второй костюм авторства Сигурдура Гудмундссона получил название kyrtill, что созвучно со словом китель, ведь эти слова имеют общее происхождение, а на русский язык с исландского «киртиль» переводится как «платье» или «блуза».

Это уже фантазия художника на тему традиционных костюмов викингов, что первыми доплыли до Исландии и обосновались здесь — несложные с точки зрения кроя платья ярких цветов с обязательным металлическим поясом, короной и накидкой из полупрозрачной, украшенной кружевом ткани.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest