страны
Код баннера в статьях

Дрезден — немецкая Флоренция: главные достопримечательности, где жить и что попробовать

Впервые этот удивительной красоты немецкий город, расположенный на реке Эльбе и являющийся административным центром земли Саксонии, сравнил с Флоренцией немецкий историк и искусствовед Иоганн Готфрид Гердер.

В «Адрастее» — одном из последних своих больших трудов (1801-1803 гг) он назвал Дрезден «немецкой Флоренцией». Сравнение родилось во многом благодаря известным на весь мир дрезденским государственным художественным собраниям, но город называют «Флоренцией на Эльбе» и из-за характерной барочной архитектуры и весьма живописной долины реки Эльба, где возведен город.

Как и многие города Восточной Германии Дрезден был в свое время изрядно изуродован советской архитектурой. Однако исторический облик центра города сегодня полностью восстановлен, что можно назвать чудом, ведь в 1945 году союзники устроили здесь настоящую бойню. Они показательно разбомбили город, где находились преимущественно беженцы, женщины и дети. Американский писатель Курт Воннегут будучи военнопленным работал в то время на одном из заводов Дрездена с другими пленниками и чудом выжил после атаки с неба американскими же самолетами. Испытав самый ужасный за всю свою жизнь военный опыт, он описал его в автобиографическом романе «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», созданный по признанию самого автора в «телеграфически-шизофреническом стиле».

В результате действий американских военных исторический центр города был практически полностью уничтожен, так что жителям Дрездена пришлось буквально по камням собирать фрагменты дворцов и церквей. Все кусочки зданий были аккуратно пронумерованы, подписаны, а затем в течение сорока лет из них практически заново сложили Старый город.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ: ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ДРЕЗДЕНА

В небольшом и аккуратном Дрездене все достопримечательности сосредоточены в одном месте — на левом берегу Эльбы. Достаточно добраться до Театральной площади и перед вами откроется невероятной красоты Старый город — Альтштат (Altstadt), где за каждым углом и за каждым поворотом вас ждет очередное произведение барочного архитектурного искусства, которое неизбежно вызывает восторг и восхищение.

ЦЕРКОВЬ БОГОРОДИЦЫ ФРАУЭНКИРХЕ

Из-за бомбардировки 1945 года фрагменты многих зданий в историческом центре пришлось воссоздавать заново, поэтому одна из самых значительных лютеранских церквей города — Церковь Богородицы (Frauenkirche) выглядит почти как новострой. Она сложена из светлого камня с вкраплениями почерневшего от времени камня, из которого и была построена до войны.

«Старых кусочков» в здании церкви очень мало (не более 10% от всего здания), так как во время бомбежки церковь была уничтожена практически полностью, а власти ГДР не стремились ее восстанавливать, решив оставить развалины в назидание потомкам. Восстановление собора началось только после воссоединения Германии, а спонсорами реконструкции выступили 26 стран. Сегодня церковь Frauenkirche является одной из главных достопримечательностей Дрездена, она открыта для посещения туристами, но вход в нее платный.

ЦВИНГЕР (ZWINGER) И ДРЕЗДЕНСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Музеев в городе и в окрестностях 26, так что можно выбрать на любой вкус, но самыми главными считаются те, что входят в Государственные художественные собрания Дрездена. Это две галереи — Старых и Новых мастеров и девять музеев, большая часть которых находится в Цвингере и Замке-резиденции, расположенном тут же на Театральной площади напротив Цвингера.

На фото: Цвингер

Даже если вы не ценитель высокого художественного искусства, все равно рекомендую вам посетить Цвингер — дворцово-парковый комплекс из четырех зданий, в которых разместились сразу три музея: Собрание фарфора, Физико-математический салон и, конечно, широко известная Дрезденская художественная галерея, она же Галерея старых мастеров. Там выставлена легендарная «Сикстинская мадонна» Рафаэля, а также не менее известный шедевр Корреджо — «Святая ночь», который, к слову сказать, был главной жемчужиной дрезденской коллекции до появления в ней «Сикстинской мадонны».

На фото: внутренний двор Цвингера

В галерее вы также увидите славных своими роскошными телами рубенсовских женщин в мифологических сюжетах, религиозные сюжеты в стиле барокко еще одного известного нидерландского живописца — Антониса ван Дейка, портреты Тициана — лучшего живописца Венеции и работы дрезденских мастеров, изобразивших на своих полотнах Дрезден восемнадцатого века.

Дрезден на картине в Галерее старых мастеров, 1751 год

Подобно русским путешественникам, начинавшим свой обязательный гран-тур (со времен эпохи Возрождения — обязательный этап в образовании молодых аристократов, а затем и буржуа) с Дрездена и Художественной галереи, рекомендую и вам первым делом посетить именно ее, дабы вдохновиться и настроиться на культурный и возвышенный лад. Стоимость входного билета для взрослых — 10 евро, дети до 16 лет посещают галерею бесплатно. В стоимость входного билета также включены посещения Собрания фарфора и Физико-математического салона, которые расположены тут же в Цвингере — в соседних зданиях слева и справа от Художественной галереи.

ЦЕРКВИ И СОБОРЫ: ХОФКИРХЕ И КРОЙЦКИРХЕ

Не доходя Театральной площади, рядом с со Старой площадью (Altmarkt), на которой зимой устраивается старейшая и самая известная в Германии рождественская ярмарка Штрицельмаркт, расположена чудесная церковь Кройцкирхе (KreuzKirche).

На фото: внутреннее убранство Кройцкирхе

Ее белоснежное внутреннее убранство и сводчатые потолки ничем не уступают Фрауэнкирхе, зато вход в церковь бесплатный. Внутри справа от входа расположена небольшая фотогалерея, в которой можно увидеть, как выглядела церковь изначально, затем после пожара, случившегося до войны, а потом сразу после войны.

На фото: церковь Хофкирхе (Hofkirche)

Еще одна интересная церковь — Хофкирхе (Hofkirche) расположена на набережной реки Эльбы, рядом с Королевским дворцом. Она являлась придворной католической церковью, находится в 300 метрах от протестантского собора Фрауэнкирхе, а строились церковь и собор почти одновременно.

Внутреннее убранство роскошное, как и приличиствует католической церкви, например, алтарь украшен огромной картиной Антона Рафаэля Менгсона «Вознесение Христа». К сожалению, сейчас в церкве ведутся реставрационные работы, так что из-за строительных лесов рассмотреть монументальное полотно нет никакой возможности. Кстати, вход в Хофкирхе тоже свободный.

ОПЕРНЫЙ ТЕАТР ЗЕМПЕРА (SEMPEROPER)

Если позволят время и финансы, посетите обязательно Государственную дрезденскую оперу, спроектированную немецким архитектором Готфридом Земпером в стиле барокко, хотя некоторые детали отсылают нас к эпохе Раннего Возрождения. Создание оперы сделало немецкого архитектора настоящей знаменитостью в европейском театральном мире. Правда, после поражения в немецкой революции 1848-1949 гг. Земпер и Вагнер, бывший в то время капельмейстером Земпероперы, бежали из города, а пожар 1869 года полностью уничтожил здание театра.

Восстановлением оперы занимался Манфред Земпер, старший сын Готфрида, которого тот консультировал посредством своих писем. Театр был восстановлен, но затем во время той самой печально известной бомбардировки 1945 года он снова сильно пострадал. Реставрация началась только в 1977 году, планировка была несколько изменена, но внешне Земперопера выглядит все также впечатляюще. Так что, если возможности посетить театр не будет, обязательно осмотрите фасад здания оперы.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ДРЕЗДЕНЕ?

Мы останавливались в отеле сети AZIMUT Hotels. Расположен он хоть и не в центре города, но зато в одном из самых фешенебельных районов Дрездена, где старинные саксонские особняки стоят в окружении вековых сосен и елей.

Отель AZIMUT Hotels в Дрездене устроен в очаровательном старинном здании. Здесь каждый этаж выполнен в определенном цвете, а номера отличаются друг от друга не только размерами, но и стилистикой, и дизайном интерьера. Нам достался просторный Superior с большими окнами в пол и балкончиком на тихую улицу. Кстати, балконы здесь наличествуют в большинстве номеров. Не можем не отметить и такие приятные мелочи, как бесплатная приветственная вода в стеклянной бутылке, наличие зубной пасты в удобном, пусть и миниатюрном тюбике, качественные шампунь и гель для душа в стильных флаконах-тюбах, обязательные тапочки, welcome drink в баре отеля — все это очень располагает и дает отелю дополнительные очки в глазах взыскательных туристов.

Номера в отеле отличаются друг от друга, так что каждый гость может выбрать то, что ему по нраву. Кстати, одна из особенностей отеля — сингл-номера, поэтому, если вы отправляетесь в путешествие в одиночку, вам не придется переплачивать за двухместный номер, можно с комфортом расположиться в уютном одноместном номере, например, выполненном в стиле сафари. Подобные номера расположены в светлой мансарде, здесь можно с комфортом и поработать, если это необходимо, ведь номер практично разделен на зоны, а рядом с окном оборудовано удобное рабочее место.

Отдельного внимания заслуживают романтичные комнаты, расположенные под крышей, с высокими потолками и сводами, декорированными натуральным деревом и деревянными балками. Такие номера идеально подойдут для романтического уикенда, но, боюсь, тогда вам будет не до осмотра достопримечательностей — из такого гнездышка просто не захочется вылезать.

Кстати, если вы любите читать, а книги с собой везти не хочется, то в отеле имеется и библиотека, а в каждом номере на прикроватной тумбочке вас ждет небольшая книга с короткими историями, правда, пока вся литература здесь только на немецком и английском языках. Завтрак подают в итальянском ресторанчике Puccini, на шведском столе — изобилие фруктов, сыров, свежеиспеченных булочек, можно и самостоятельно испечь себе вафли при помощи вафельницы и заботливо приготовленного теста.

НА ЧЕМ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ДРЕЗДЕНУ?

Добраться в исторический центр Дрездена из AZIMUT Hotels не составит никакого труда. Всего в ста метрах от отеля находится остановка, и трамвай №9 примерно за 20 минут довезет вас до Театральной площади Старого города.

Кстати, если вы приедете в Дрезден вдвоем или с семьей, то купите для проезда семейную карту на день, она обойдется вам в 9 евро. По ней могут ездить двое взрослых и до четырех детей, а действует она до 4 часов утра. Это поможет вам прилично сэкономить, так как одна обычная поездка на трамвае стоит 2,30 евро. Купить семейный проездной можно в автомате на остановке или в автомате в самом трамвае, для этого вам надо выбрать тариф под названием «Familien Tageskarte».

На фото: Театральная площадь Дзердена

Этот же трамвай довезет вас и до отеля, если вы прибыли в Дрезден на центральный вокзал (Dresden Hauptbahnhof). Из аэропорта проще всего взять такси, но добраться до города можно и общественным транспортом — вначале городской электричкой S-bahn с последующей пересадкой на автобус №64, который останавливается на той же остановке, что и трамвай, то есть в ста метрах от отеля. Время в пути составит около 40 минут.

Между интересными местами, а также в Старом и Новом городе лучше всего ходить пешком, расстояния совсем небольшие, а от прогулок вы получите массу удовольствия.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В ДРЕЗДЕНЕ? 

В отличие от немецкой столицы, где днем с огнем не сыщешь блюд национальной кухни, в Дрездене вы легко сможете попробовать все саксонские специалитеты. Например, напротив Цвингера, в отеле Kempinsky Taschenbergpalais (Taschenberg 3) есть очень популярный ресторанчик немецкой кухни с милым названием Sophienkeller («Подвальчик Софи»).

Там вы просто обязаны отведать такие саксонские блюда, как свинина запеченная в хлебе с тушеной капустой в качестве гарнира или нежнейшая маринованная говядина, которую подают с краснокочанной капустой и огромной картофельной клецкой с грибной начинкой. Порции просто богатырские!

На фото: свинина в хлебе

В ресторане есть меню и на русском языке, но самое важное, что нужно сделать — зарезервировать здесь заранее столик, так как часов с шести вечера свободных мест в этом довольно просторном ресторане уже не найти. Это можно осуществить во время прогулки по городу, достаточно заглянуть в ресторан, сделать бронь на вечер, а потом можно продолжить неспешно наслаждаться искусством и архитектурой города.

Для сладкоежек и любителей шоколада настоящей находкой окажется Музей шоколада — Camondas Schokoladen-Kontor Schokoladenmuseum (Schlossstrasse 22), там можно и просто поглазеть на разнообразные изделия из шоколада и шоколад из разных стран или же прикупить с собой шоколад самых необыкновенных вкусов и форм. Но вот что обязательно надо попробовать, так это шоколадное мороженое брусочком на палочке, которое продается справа от входа на улице. Неземной вкус качественного шоколада и обсыпка натуральным какао — мы даже фото не успели сделать, так быстро расправились с ним!

На фото: музей шоколада в Дрездене

Самое же главное в Дрездене то, что даже приехав всего лишь на уикенд или короткие праздники в немецкую Флоренцию, вы сможете полностью окунуться в особую атмосферу столицы земли Саксония, пропитанную искусством и красотой, но отмеченную легким налетом грусти, связанной с трагедией, принесенной войной. Это удивительное место, где можно напитаться вдохновением на долгие дни вперед.

Благодарим за помощь в подготовке материала сеть отелей AZIMUT Hotels: www.azimuthotels.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Екатерина Пушкина - окончила факультет журналистики МГУ, затем училась в Автономном Университете Барселоны. Специалист по Испании и Германии, пишет о путешествиях и кулинарии. С 2016 года проживает в Берлине. Её рассказы о жизни в Берлине читайте в ее инстаграм-аккаунте https://www.instagram.com/kate_in_berlin/

   с нами в pinterest