страны
Код баннера в статьях

Что смотреть в марокканском Уарзазате?

Киностудия, крепость и пустыня, где снимали «Игры престолов», «Лоуренса Аравийского» и «Царство небесное».

В третьем сезоне «Игр престолов» Дейнерис Таргариен захватывает Юнкай, он же Желтый город, чтобы подарить рабам свободу. Роль Желтого города в сериале сыграл марокканский ксар Айт-Бен-Хадду. Ксар – группа глинобитных зданий, окруженных высокими стенами, типичная архитектура на окраине Сахары.

Дайнерис у ворот города Юнкаи, роль которого сыграл Айт-Бен-Хадду

Для «Игр престолов» Айт-Бен-Хадду, конечно, немного подрисовали на компьютере, но в натуральную величину он все равно выглядит впечатляюще – глиняный город на горе в окружении пустыни.

Айт-Бен-Хадду/фото Бориса Палтусова

Айт-Бен-Хадду охраняется ЮНЕСКО как памятник уникальной южномарокканской архитектуры. Самые старые строения в крепости датируются примерно XVII веком. Сейчас в городе уже никто не живет, только некоторые дома используются под сувенирные лавки.

Айт-Бен-Хадду/фото Бориса Палтусова

У Айт-Бен-Хадду – богатая кинобиография, он успел появиться в «Лоренсе Аравийском», «Мумии», «Гладиаторе», «Принце Персии», «Последнем искушении Христа», «Жемчужине Нила» и бондиане «Искры из глаз».  Последний фильм о Бонде «Спектр», кстати, тоже снимали в марокканской Сахаре, в Уджда и Эрфуде.

Айт-Бен-Хадду/фото Бориса Палтусова

Айт-Бен-Хадду находится в провинции Уарзазат, марокканском Голливуде. С 1960-х годов, когда Дэвид Лин снял в Сахаре «Лоуренса Аравийского», в Уарзазате начало развиваться кинопроизводство. В киностудию CLA Studios Morocco можно попасть на экскурсию.

Кадр из фильма «Лоуренс Аравийский

Студия основана по инициативе Дино ди Лаурентиса, в Марокко фильмы успели снять Ридли Скотт («Гладиатор», «Царство небесное»), Бернардо Бертолуччи («Под покровом небес»), Оливер Стоун («Александр»), Мартин Скорсезе («Кундун», «Последнее искушение Христа»).

Окрестности Айт-Бен-Хадду/фото Бориса Палтусова

Из киностудии виден замок из «Царства небесного»/фото Бориса Палтусова

Еще до того, как попадаешь на студию, становится понятно, почему режиссеры выбирают марокканскую Сахару. Днем в пустыне особенный свет, отчего песок окрашивается в розоватый цвет, а небо кажется очень ясным.

Горы Атлас, человек в берберском костюме/фото Бориса Палтусова

И сама дорога от Маракеша до Уарзазата очень живописная, если ехать на машине. Сначала зеленые, а потом заснеженные горы Атласа постепенно сменяются пустынными пейзажами персикового цвета.

Дорога из Марракеша в Урзазат, горы Атлас/фото Бориса Палтусова

Большая часть павильонов на студии посвящены Древнему Египту. В Марокко снимали «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» и множество телефильмов на тему Египта. Есть также декорации Тибета для фильма Скорсезе «Кундун» о Далай-Ламе.

Киностудия CLA Studios Morocco/фото Бориса Палтусова

А из студии видна самая масштабная конструкция в пустыне – «иерусалимский» замок, где происходили события «Царства небесного».

Киностудия CLA Studios Morocco/фото Бориса Палтусова

В самом городе Уарзазат находится Музей кино, где выставлены костюмы и инвентарь из снимавшихся здесь фильмов, вроде трона Дейнерис и повозки Клеопатры из «Астерика и Обеликса».

Крепость Таурирт/фото Бориса Палтусова

Прямо напротив музей можно видеть главную городскую достопримечательность – крепость Таурирт XIX века, частично восстановленную ЮНЕСКО.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest