страны
Код баннера в статьях

Чем заняться на курорте Агадир: океан, рынок, козочки на деревьях, аргановое масло и марокканская кухня

Агадир считается главным пляжным курортом Марокко. Про курорт говорят, что там от 300 до 360 солнечных дней в году. Можем подтвердить, что в конце декабря, когда в Марракеше и Уарзазате было прохладно, в Агадире днем можно было загорать у Атлантического океана.

Но факт, что купаться в Атлантику зимой могут залезть только самые стойкие — вода очень холодная. В 1960 году землетрясение разрушило исторические достопримечательности Агадира, так что путешественникам остаются только солнце, песочный пляж, Атлантический океан.

Главная прогулочная зона – 10-километровая набережная, где по утрам бегают, а на уже на песке играют в футбол. Агадир известен среди серферов. Волны здесь внушительные, так что людей с досками на пляже можно встретить часто.

Серфинг/фото Бориса Палтусова

Какие занятия можно найти себе в Агадире? В нашем случае это был рынок, аргановое масло и разговор о марокканской кухне с шефом отеля. На рынке El Had Bazaar всего около 6000 магазинов. Там продается все, чем богато Марокко – амбра, специи, оливковое и аргановое масла, вещи из кожи, финики, инжир, украшения, керамика, в том числе тажины — главная посуда для готовки.

Рынок Агадира/фото Бориса Палтусова

Агадир – место производства арганового масла, марокканского сокровища. Масло холодного отжима считается косметическим хитом, его наносят на волосы, чтобы не сохли кончики, и на кожу для лучшего питания (содержит токоферолы, каротин, ненасыщенные жирные кислотами).

А вот масло, которое готовят из поджаренных плодов аргании, идет в пищу. У арганового масла пикантный, горьковато-ореховый вкус. Марокканцы едят его с лепешками, добавляют в овощи, кускус и мясо. Также из арганового масла готовят типичное блюдо, сладкую пасту амлу. Берберские женщины на каменном прессе растирают миндаль (в экономичном варианте – арахис), аргановое масло, мед или сахарную пудру. Получается сладкая паста, которую можно есть с лепешками или блинами, очень вкусно.

Женщина готовит амлу – из арганового масла, сахара и арахиса

Дерево аргании растет в полупустынях и находится под угрозой исчезновения. Сейчас ЮНЕСКО охраняет Аргановый биосферный заповедник – территорию в 2560000 гектар на юго-западе Марокко от Атлантического океана до гор Высокого Атласа и Антиатласа. Аргановое масло является самым ценным сувениром из Марокко, наряду с шафраном, и в силу этого часто подделываемым. Если покупаете масло на рынке, в сувенирном магазине или на ферме, лучше довериться надежному гиду. Мы нашли настоящее аргановое масло в агадирском Carrefour, бутылка в 500 мл обошлась примерно в 700 рублей.

Рынок Агадира/фото Бориса Палтусова

С деревом аргании связано такое популярное зрелище у путешественников, как карабкающиеся по нему козы. Дело в том, что козам очень нравятся аргановые листья, поэтому они взбираются на арганию, чтобы отобедать там. Зрелище совершенно сюрреалистическое, представьте себе сухое раскидистое дерево, а на нем словно игрушечные стоят пушистые козочки. Наблюдать «аргановых коз» можно на участках дороги между Агадиром и Турдантом, а также на пути из Агадира в Эс-Суэйру.

Аргановые козы на дереве

Чтобы продолжить гастрономическую тему, немного информации про марокканскую кухню. Нам рассказал про нее шеф нашего отеля. Главным марокканским блюдом являются кускус — скатанные крупинки семолы. Кускус подают с овощами, бараниной или курицой. Традиционный способ приготовления мяса и овощей – в керамическом тажине. Самое вкусным в тажине из всего опробованного был ягненок, а вот курица получается суховатой.

Необычным покажется блюдо b’stilla – пирог из слоеного теста, курицы или морепродуктов, корицы, шафрана, миндаля, кориандра и вермишели. Несмотря на наличие мяса в начинке, пирог — сладкий. Любимые специи марокканцев – шафран, паприка, куркума, кумин, имбирь. Десерты (пастила, печенья, выпечка) готовятся обычно из фруктов, орехов и инжира. Любую еду сопровождает зеленый чай с мятой и сахаром. По правилам чай наливают из металлического чайника в стакан так, чтобы образовалась пена.

Прямые рейсы из Москвы в Марокко выполняет авиакомпания Royal Air Maroc www.royalairmaroc.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest