страны
Код баннера в статьях

Гимарайнш — главные достопримечательности города, где родилась Португалия

Если среднестатистическому туристу задать вопрос: «Где по его мнению зародилось государство Португалия?» — то в ответ вы навряд ли услышите: «Гимарайнш», ведь про городок, где и сегодня проживает немногим больше 40 тысяч человек, мало, кто слышал.

Тем не менее, именно Гимарайнш сами португальцы называют «колыбелью своей страны», ведь здесь, согласно Фернану Лопишу — крупнейшему хронисту Португалии, в 1110 году родился Афонсу Энрикиш, ставший впоследствии Афонсу I Великим — первым королем Португалии.

На фото: вид на Дворец герцогов Браганса и город Гимарайнш

К этому моменту Гимарайнш уже 270 лет как считался городом со всеми причитающимися данному статусу правами — поселение получило их в 840 году, после того, как король Леона Альфонсо Второй основал здесь епископат. А вот о государстве Португалия в то время еще и речи не шло! Город был центром вассального графства Портукале, недавно отвоеванного у мусульман, входило оно в состав королевства Кастилия и считалось самой слабой защищенной от набегов мавров областью страны.

На фото: карта королевства Кастилия

Родители первого короля Португалии были пусть и благородного происхождения, но отнюдь не первыми в очереди на престол. Род отца Афонсу Энрикиша — Генриха Бургундского восходил к французской королевской династии Капетингов, но Генрих получил графство Портукале не в наследство, а в качестве приданного у короля Леона и Кастилии Альфонсо VI Храброго. Все дело в том, что Генрих Бургундский был талантливым военачальником, и он отлично проявил себя в кампаниях против мусульман, к примеру, в 1085 году помог королю Кастилии отвоевать у мавров Толедо. Дабы обеспечить Галисии, которая входила в состав Кастилии и граничит с Португалией, защиту от посягательств мавров, но при этом не утратить своего влияния в этом регионе, король Кастилии и Леона Альфонсо VI придумал хитрый план — он женил Генриха на своей незаконнорожденной дочери Терезе Леонской и отдал проблемный участок королевства молодым в качестве приданного.

Картина Клавдия Жакана «Генрих Бургунский становится графом Портукале», 1841 год

От этого брака и родился будущий король Афонсу Энрикиш, имя которого дословно означает Афонсу — сын Энрике (то есть, Генриха). Но, жизнь не сказка, где в финале отважный герой получает принцессу и полцарства в придачу, а дальше все живут долго и счастливо. Генрих Бургундский умер в скором времени после рождения сына, и Тереза Леонская начала править в графстве Портукале единолично. Сына своего она не любила и рассматривала исключительно в качестве претендента на свое место, в чем была права, ведь уже в возрасте 11 лет Афонсу при поддержке епископа города Браги попытался лишить мать власти. С первого раза у юноши ничего не вышло, и молодой принц вместе с епископом Браги был отправлен в изгнание. В 1123 году Афонсу стал совершеннолетним — в XII веке возрастом дееспособности считалось четырнадцатилетие, после чего молодого графа произвели в рыцари, он поднял войско и вторгся к себе на родину. Уже в 1128 году юноша полностью разбил войска своей матери, взял Терезу Леонскую в плен и заточил ее навечно в Леонском монастыре. Одновременно, он разбил и войска короля Кастилии и Леона Альфонсо VII Императора, который был союзником его матери, и в результате вассальная зависимость Портукале от Кастилии была расторгнута.

Памятник королю Афонсу Первому у крепости Гимарайнша

Королем же Афонсу провозгласили после победы над мусульманами в битве при Оурике, которая произошла 25 июля 1139 года, ведь, став правителем Портукале, Афонсу сразу же постарался решить главную проблему своих владений — засилие мавров на территории современной Португалии. После провозглашения Афонсу королем, Португалия, само собой, стала королевством и полностью независимым государством, а столицу страны перенесли из Гимарайнша в Коимбру. Зато Гимарайнш остался в истории, как место, где зародилась королевская история страны, и, хотя сегодня некоторые историки, ссылаясь на недавно обнаруженные документы, утверждают, что король Афонсу Энрикиш родился вовсе не здесь, а в Коимбре — никогда не говорите об этой гипотезе жителям Гимарайнша! В лучшем случае  с вами будут спорить до хрипоты!

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ГИМАРАЙНШЕ: ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Главная достопримечательность города, связанная с именем короля Афонсу и его отца Генриха Бургундского — древняя крепость Сан-Мигель, расположенная в северо-восточной части города, ее еще часто называют Замком на Святом холме. Построили крепость в X веке для отражения атак мавров, но Генрих Бургундский, став графом Портукале, значительно расширил ее, возвел новые стены и оборонительную башню.

Древняя крепость Сан-Мигель

Говорят, король Афонсу родился в стенах этой крепости, ведь тут была резиденция его отца. Сложена крепость из огромных гранитных блоков, в западной части располагается капелла Сан-Мигель-ду-Каштелу, где крестили будущего первого короля Португалии, а у входа в замок установлен памятник Афонсу Энрикиш. Попасть к крепости можно с помощью канатной дороги, а с вершины Святого холма, на котором она возведена, открывается изумительный вид на город.

Самое живописное место исторической части Гимарайнша — главная площадь, которая носит поэтичное название Оливьера. Она окружена аркадами, здесь множество уличных кафе и магазинчиков. Связана с этим местом и одна любопытная легенда. Мол, в X веке на месте площади находился монастырь, возле которого росло оливковое дерево, а из его плодов монахи делали масло для лампад. В XIV веке дерево начало сохнуть, и тогда некий купец решил повесить на него крест, что помогло — умирающая олива ожила. Об этой легенде свидетельствует знак, установленный на площади, имеется здесь и настоящее оливковое дерево, правда, оно не оригинальное, его посадили на площади уже в 1985 году. Еще тут же возведена церковь в честь Богородицы и оливкового дерева, называется она Носа-Сеньора-да-Оливьера. Церковь осталась городу в наследство от располагавшего здесь монастыря, а реконструировал ее в XVI веке король Жуан I по случаю победы португальцев над испанцами в битве при Алжубарроте.

На фото: площадь Оливьера

Еще одна любопытная городская церковь — Сантуш-Пасуш, это барочный храм с двумя шпилями, устремленными ввысь, а вот в церковь XIII века Сан-Франсишку, посвященную Франциску Ассизскому, стоит заглянуть ради того, чтобы прогуляться по ее внутреннему дворику — он очарователен.

На фото: фасад церкви Святого Франциска в Гимарайнше

Тем, кто интересуется археологией, имеет смысл зайти в музей Мартинша Сарменту — известного португальского археолога XIX века. В свое время он обнаружил руины кельто-иберийского поселения на территории Португалии, ведь раньше в этой части Европы жили кельты.

На фото: руины кельтского населения в Португалии

Находки Мартинша Сарменту, относящиеся к протоисторической археологии, выставлены в музее, носящем его имя. Ну, а если изучению археологии вы предпочитаете осмотр королевских интерьеров, то потратьте время и силы на Дворец герцогов Браганса.

На фото: Дворец герцогов Браганса 

Он любопытен не только тем, что потолок в его банкетном зале выглядит, словно дно перевернутой лодки, а внутри залов — отличная коллекция фламанской живописи, старинной мебели и фарфора. Не менее занятен и тот факт, что прекрасному во всех отношениях дворцу удивительным образом не везло с хозяевами. Здесь никто никогда не жил.

На фото: банкетный зал Дворца

Построен дворец был в XV веке по приказу графа Барселуш — сына короля Жуана Первого. Здание возвели в модном в то время в бургундском стиле, но герцог здесь так и не поселился — он обосновался в городе Вила-ди-Висоза. В 30-х годах XX века пришедший в запустение дворец реконструировали, поскольку португальский диктатор Антониу ди Салазар хотел устроить здесь свою правительственную резиденцию. Но снова не сложилось. В результате Дворец функционирует, как музей, и он открыт для посещения туристов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest