страны
Код баннера в статьях

Чем заняться в Барселоне? Советы путешественникам

Если вы собрались в Барселону на несколько дней, рассказываем подробно о том, что обязательно нужно сделать в столице Каталонии.

1. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ШЕДЕВРАМИ КАТАЛОНСКОГО МОДЕРНА

Каталонский модерн – вариация арт-нуво, архитектурный стиль, вдохновленный традиционными ремеслами, такими, как цветная мозаика и плитка, природой и мифологическими сюжетами мифологии. Главным архитектором, творившим в стиле модерна, считается Антонио Гауди. Но, прежде чем устремляться в любимый всеми туристами Храм Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família), рекомендуем вам осмотреть менее известный, но не менее любопытный дом Бальо.

В структуре дома зашифрована легенда о Святом Георгии: крыша дома – хребет дракона, башня – рукоятка меча Святого, а силуэт здания напоминает по форме скелет. Но и это еще не все, фасад дома, декорированный мозаикой, уникален тем, что в зависимости от освещения меняет свой цвет.

Второе удивительное здание Барселоны в стиле арт-нуво — дом Мила, прозванный каменоломней. У дома волнообразный фасад и выдающаяся крыша, где дымоходы и вентиляционные отверстия замаскированы под каменных воинов.

Ну и в самое монументальное творение Гауди – Храм Святого Семейства, который архитектор строил с 1883 года, но так и не завершил за 40 лет, тоже пропускать, само собой, не стоит.

В храме и по сей день стройка, а новые части собора сильно отличаются от того, что задумал Гауди. Тем не менее, башни, похожие на замки из песка и причудливые растительные мотивы (например, своды в виде крон деревьев) увидеть стоит, ведь ничего подобного в мире просто нет.

2. ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ГОТИЧЕСКОМУ КВАРТАЛУ

Когда Том Тыквер взялся снимать «Парфюмера», то подсчитал Париж — недостаточно атмосферным, и в результате роль улочек столицы Франции в фильме исполнил Готический квартал Барселоны. Здесь типичная для Средневековья хаотичная планировка улиц, многие из которых узкие и кривые, а потому они совершенно не пригодны для современного транспорта.

Большинство местных зданий относятся к XIV-XV векам, но у самого квартала история в разы более древняя — люди тут жили еще во времена древних римлян, о чем свидетельствуют сохранившиеся здесь остатки римской стены. Назывался римский город Барсино — от этого слова и произошло современное название Барселона. Главная площадь квартала, носящая имя Святого Иакова, была тем самым местом, где сходились две главные дороги римского поселения. Сегодня же здесь расположены здание правительства Каталонии и городская ратуша Барселоны, плюс тут проводятся разнообразные каталонские фестивали.

И все же самое атмосферное место квартала — El Call — еврейский квартал Барселоны с характерными узкими улочками. Также заглянуть стоит в Собор Святого Креста и Святой Евлалии, который является главным городским собором. От прочих мест Готического квартала разительно отличается Королевская площадь. Она выполнена в едином неоклассическом стиле, а над дизайном местных фонарей работал сам Антонио Гауди.

Перекусить и посидеть в кафе можно на Королевской площади — их тут множество, но если хочется чего-то особенного, то загляните в старинное заведение «Четыре кота», что открыто в Барселоне с 1897 года. Его интерьер и концепция повторяет культовое парижское арт-кабаре «Черный кот», где любила бывать богема, но в «Четырех котах» знаменитости тоже появлялись, к примеру, в свое время сюда захаживали Гауди и Пикассо.

3. ПОГУЛЯТЬ ПО БАРСЕЛОНЕТЕ

Барселона расположена на море, так что город отлично подходит для того, чтобы совместить городское путешествие с пляжным отдыхом. Все очень просто, от Рамбле, где торговцы с птицами в клетках, идите к набережной, а когда нагуляете аппетит — отправляйтесь в расположенный поблизости рыбный ресторан El Rey De la Gamba-1 и заказывайте там черный рис — он отличный.

4. ПОЙТИ НА РЫНОК БОКЕРИЯ

Бокерия — главный исторический рынок Барселоны, продуктами торговать на этом месте начали еще в тринадцатом веке. К сожалению, тут всегда толчея из туристов, однако сюда стоит заглянуть для того, чтобы прикупить хамон, каталонские колбасы и сыр, ну и просто перекусить у барной стойки. Здание рынка Бокерия — тоже интересное, железный фасад декорирован модернистскими витражами 1914 года.

5.  ЗАНЯТЬСЯ ШОПИНГОМ НА БУЛЬВАРЕ ГРАСИЯ

В плане шопинга Барселона уступает Мадриду, но и тут найдутся магазины на любой вкус. Лучшие базируются на Passeig de Gracia, здесь представлены и марки класса luxury, и масс-маркет, и вещи концептуальных дизайнеров.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest