страны
Код баннера в статьях

Три самых красивых книжных магазина в мире

Если в детстве из всех диснеевских принцесс вашему сердцу милей всего была Бэль из мультфильма «Красавица и чудовище», и вы тоже не расставались с книгой, то сегодня мы расскажем вам о трех удивительных книжных магазинах, которые просто обязаны быть добавлены в ваш персональный список мест, обязательных к посещению.

Один находится в Венеции, второй — в Порту, а третий — в Буэнос-Айресе. Составители туристических справочников часто называют их самыми красивыми и необычными букинистическими магазинами в мире. По объективным показателям выбрать лучший, и правда, не представляется возможным, в данном вопросе предпочтение тому или иному магазину может быть отдано лишь с точки зрения сугубо субъективного восприятия.

1. LIBRERIA ACQUA ALTA (ВЕНЕЦИЯ, ИТАЛИЯ)

У Луиджи Фризо — хозяина книжной лавки, на входе в которую красуется надпись: «Добро пожаловать в самый красивый в мире книжный магазин», в жизни две страсти: книги и кошки. Собственно, посетители Libreria Acqua Alta в этом сразу же убеждаются, ибо кошек, к которым Луиджи относится с пиететом, тут множество: они без смущения прогуливаются между рядами книг и даже спят на ценных фолиантах.

Название магазина — говорящее, в Венеции — Aсqua Alta, то есть «высокая вода» — регулярное явление. Вода из местных каналов часто выходит из берегов и затапливает улицы бывшей столицы Светлейшей Республики. Для того, чтобы уберечь ценные книги, Луиджи и придумал хранить их внутри гондолы — она красуется внутри магазина, в ваннах на ножках — они тут тоже имеются, и в прочих предметах венецианского быта. Затея оказалась удачной, в результате многие посетители приходят в Libreria Acqua Alta не столько ради покупки, сколько из любопытства — поглазеть на необычный интерьер лавки.

Луиджи, которому уже за семьдесят, это не расстраивает. Сам он живет в этом же доме — этажом выше, с покупателями любит общаться лично, а еще разрешает посетителям его либрерии просто посидеть в магазине и полистать тот или иной фолиант. Выбор книг здесь огромен, встречается даже литература на русском языке, но имеются в коллекции Луиджи и настоящие редкости. Поначалу гостям магазина кажется, что книги в лавке навалены хаотично, но это лишь иллюзия, на самом деле в многоцветном и ярком беспорядке скрыта четкая систематизация изданий.

Сюда в особенности рекомендовано заглянуть тем, кто ищет редкие старинные книги, а посещение этой букинистической лавки многим напомнит сцену из «Девятых врат» с Джони Деппом, когда его герой Дин Корсо заходил в гости к букинистам братьям Сениз, и они вместе рассматривали гравюры, якобы созданные дьяволом. Ведь Луиджи Фризо тоже любит общаться с посетителями, и о каждой книге, представленной у него в либрерии, он может рассказывать часами. Кстати, здесь принят и вот какой обычай — дарить хозяину магазина свою любимую книгу на родном языке. Как говорится, молодым писателям на заметку, ведь если и выставлять свой первый роман где-то, то в самой красивой книжной лавке Венеции — тогда у вашей книги может быть очень необычная судьба.

LIVRARIA LELLO (ПОРТУ, ПОРТУГАЛИЯ)

Магазин Lello открыли в Порту в 1906 году братья Жозе и Антонио Лелло, но место это чаще всего упоминается в туристических справочниках в связи с именем архитектора Франциско Ксавьера Эстевеса, который создал интерьер ливрарии, и по сей день впечатляющий всех гостей букинистического магазина. Полюбоваться тут, на самом деле, есть чем: потолок украшен разноцветными витражами, залы выдержаны в стиле арт-нуво, полки из темного дерева декорированы резьбой, а в центре магазина красуется красная витая лестница с деревянными перилами, ведущая на второй этаж. При этом фасад магазина Lello отсылает к неоготике, словом, ничего удивительного в том, что эта ливрария считается полноценной достопримечательностью Порту — нет.

Однако зайти в магазин стоит не только для того, чтобы полюбоваться его помпезным в хорошем смысле этого слова интерьером, который оказывает на гостей не меньшее впечатление, чем созерцание книжного зала Национальной библиотеки Австрии в Вене. Ассортимент книг тут тоже любопытный. Здесь продаются издания не только на португальском, но и на английском, а также французском языкам. Еще в Lillo открыто камерное кафе — всего на четыре столика, так что, если вам повезет, и один из них окажется свободным, не упустите случай выпить чашечку кофе в аристократических декорациях.

 Адрес Livraria Lello: Rua das Carmelitas 144

3. EL ATENEO GRAND SPLENDID (БУЭНОС—АЙРЕС, АРГЕНТИНА)

Самый молодой букинистический магазин в нашей подборке, он был открыт лишь в 2000 году. Впрочем, El Ateneo Grand Splendid — это не только место, где продают книги, тут имеются и читальные комнаты, и кафе. Но, главное, конечно, то, что устроено царство книг в здании бывшего театра, о чем явно свидетельствует и организация внутреннего пространства помещения, и детали интерьера.

Театр в этом здании действовал недолго: с 1919 по 1929 год, но в наследство от него El Ateneo Grand Splendid достались балконы и ложи, украшенные лепниной, где теперь хранятся книги, фрески на потолке авторства итальянского художника Назарено Орланди, гримерки актеров, использующие, как читальные залы, и сцена с бархатным занавесом, где сегодня открыто кафе.

Ассортимент магазина будет интересен любителям культуры; книги, посвященные архитектуре, истории, живописи и другим видам изобразительного искусства — то, на чем специализируется El Ateneo Grand Splendid. Прочим же будет любопытно поглазеть на ценные тома, что «рассажены» в нишах на манер зрителей, в то время, как «действующие лица» — посетители — пьют кофе или горячий шоколад с чуррос на бывшей театральной сцене.

Все это выглядит, словно ожившие фантазии из сюрреалистичных рассказов Хулио Кортасара, кстати, до того, как стать книжным магазином, El Ateneo Grand Splendid был кинотеатром, но новое применение идет этому месту в разы больше.

Адрес El Ateneo Grand Splendid: Av. Santa Fe 1860, 1123 CABA

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest