страны
Код баннера в статьях

«Меч короля Артура»: по следам легендарного правителя бриттов в Уэльсе и Камбрии

На экраны выходит фильм Warner Brothers Pictures и Road Show Pictures «Меч короля Артура». Режиссером новой экранизации истории о мифическом короле бриттов на этот раз стал сам Гай Ричи.

Его Артур не похож на мудрого Шона Коннери или сомневающегося Клайва Оуэна. Он забияка, хулиган, драчун и не помышляет о власти. Новый король шагает в ногу со временем. Впрочем, как и всегда. У каждого периода английской истории был свой владелец замка Камелот. Неудивительно,что этот вымышленный персонаж бьет все рекорды по количеству достопримечательностей, к которым он имеет прямое или косвенное отношение.

ЗДЕСЬ БЫЛ АРТУР

Король Артур — герой легенд, где христианство тесно переплелось с язычеством. Мифический король всю жизнь искал Святой Грааль, чашу, из которой пил Иисус на Тайной вечере, но в советники взял себе колдуна Мерлина, воспитанного лесными феями. Артур был благородным правителем и примером для подражания рыцарей круглого стола, но когда узнал о том, что умрет от рук ребенка, рожденного 1-го мая, велел утопить всех первомайских именинников в море. По свидетельству многих историков, мифического короля никогда не существовало вовсе. Возможно, он — лишь собирательный образ из нескольких римских военачальников и предводителей бриттов. Но это не мешает жителям британских островов показывать туристам те самые дорожки, пыль которых хранит следы великого правителя.

Кадр из фильма «Меч короля Артура»

Отдельные графства Великобритании до сих пор спорят о том, где же на самом деле правил король Артур. Его памятные места есть в Англии, Шотландии, Уэльсе, Корнуолле, Камбрии и даже во Франции. Сделать Артура символом объединения Британии еще в XIII веке придумал Эдвард Первый, а превратить артуровские места в достопримечательности додумались и того раньше: еще в 1191 году в аббатстве Гластонбери «обнаружили останки» Артура и Гвиневры, и к могиле немедленно потянулись паломники и туристы. Только в 2015 году удалось установить, что данное захоронение является подделкой.

Однако, такие истории не означают, что в тех местах, которые предлагают туристам посетить «рыцарские» путеводители нечего смотреть. Некоторые из них находятся в Уэльсе и Камбрии, и именно здесь снимался фильм Гая Ричи «Меч короля Артура».

МЕСТО: ОСТРОВ БАРДСИ
ЧТО ДЕЛАТЬ: ПЕРЕСЧИТАТЬ СВЯТЫХ И УВИДЕТЬ ЯБЛОНЮ МЕРЛИНА

Добраться до острова Бардси непросто: причалить к его скалистым берегам можно только в спокойную погоду, а она у побережья Северного Уэльса случается довольно редко. Именно поэтому три паломничества на остров Барси приравнивались католической церковью к одному паломничеству в Рим.

Католики стремятся сюда не случайно: считается, что здесь захоронено аж двенадцать тысяч Святых. По легенде именно на этом острове заточен в одной из пещер невидимый и страдающий от предательства любимой волшебник Мерлин. Считается, что в одной из пещер острова хранятся 13 самых известных сокровищ Великобритании, описание которых можно найти в кельтских сказках — это меч, корзина, рог для питья, колесница, поводья, нож, котел, точильный камень, арфа, бутыль, тарелка, шахматная доска и мантия, и именно их охраняет Мерлин.

Все они, естественно, обладают секретными магическими свойствами и скрыты от человеческих глаз. А вот сокровище, на которое могут полюбоваться простые смертные, — яблоня Мерлина. Ее вам покажет любой из двенадцати жителей Бардси. Яблоня осталась от прежнего монастырского сада и является единственным плодоносящим деревом этого сорта во всем мире. Яблоки с нее никто никогда не ест.

МЕСТО: ГОРА СНОУДОН
ЧТО ДЕЛАТЬ: ИСКАТЬ ГОЛОВУ ВЕЛИКАНА

Самая высокая гора Уэльса по-валлийски называется Эрири, что означает «погребальный холм». В свое время здесь жил злобный великан Рхитт Гавр, который делал плащи из своих врагов, а самым смелым в знак поражения отрезал бороды.

Сразиться с этим чудищем отважился только король Артур: он влез на гору и в поединке разрубил великана пополам. Рыцари, которые сопровождали короля, не погибли, а уснули волшебным сном и до сих пор спят где-то здесь, в тени местных валунов.

Сегодня туристы могут самостоятельно подняться на вершину горы Сноудон и поискать следы знаменитой битвы. Для тех, кому лень совершать восхождение на своих двоих, на станции в городе Лланберис имеется специальный поезд.

Один из двух вагончиков узкоколейки за час поднимает пассажиров на высоту 1085 метров. На самой вершине, как и сказано в легенде, навален курган из камней. Спрятано ли под ними тело ужасного великана — никто пока не отважился выяснить. Зато в хорошую погоду отсюда можно увидеть Уэльс и Англию одновременно, а также заметить озера Llyn Llydaw, Динас и Огден, которое претендуют на звание места обитания Девы Озера — той самой, что подарила Артуру меч Экскалибур.

МЕСТО: ХОЛМ ДИНАС ЭМРИС
ЧТО ДЕЛАТЬ: НАБЛЮДАТЬ ПОЛЕТ ДРАКОНОВ

Недалеко от Сноудонских гор расположен холм, над загадкой которого когда-то бились десятки мудрецов. Говорят, в V веке кельтский король Вортигерн решил построить на одном из уэльских холмов замок, но каждую ночь возведенные за день стены обрушивались.

Поскольку ни один ученый в королевстве не знал причину этого явления, король решил успокоить злых духов этого места следующим образом — принести им в жертву мальчика, рожденного без отца. Этим чудесным ребенком оказался юный Мерлин. Но, когда будущего советника короля Артура привели на место казни, он внезапно объяснил собравшимся причину сего необычного явления.

Мол, древние короли Ллид и Ллевелис задумали пленить разоривших их землю драконов. В яму на вершину холма они налили хмельной мед, а когда опьяневшие драконы уснули — засыпали гадов землей. Через много лет драконы пробудились и продолжили свою битву. Узнав об этом, король Вортигерн приказал раскопать вершину холма. Как только приказ исполнили, из под земли вырвались белый и красный ящеры. Они взлетели высоко в небо, и красный победил белого. Мерлин разгадал и этот знак — люди Вортигерна победят врагов, захвативших Британию. Так красный дракон стал символом Уэльса.

От самой крепости Динас Эмрис сейчас почти ничего не осталось, но есть шанс увидеть то самое место, где когда-то сражались драконы. Нужный холм лучше рассматривать из окон придорожного паба и запивать старинные легенды местным только что сваренным сидром.

МЕСТО: ЗАМОК ДИНАС БРАН
ЧТО ДЕЛАТЬ: ЛОВИТЬ ВОРОН

К развалинам замка Динас Бран подобраться непросто — придется подниматься по извилистому серпантину пеших дорожек. На вершине холма сохранились руины укрепления XII века, а первое поселение появилось на этом холме еще в Железном веке, то есть за 600 лет до нашей эры.

Многие легенды сходятся на том, что именно здесь хранился кельтский котел Возрождения — священная чаша изобилия. Со временем древние сказания вплелись в рыцарские истории и котел превратился в Святой Грааль, а владелец этого места король Бран стал первым его хранителем.

Похоже, чаша, в которую собирали кровь Христову, до сих пор хранится где-то в этих местах, ведь многие туристы утверждают, что на вершине после тяжелого подъема они чувствуют удивительное спокойствие, особенно, когда глядят на раскинувшиеся вокруг поля и белые точки пасущихся овечек.

Озерный край и часть графства Камбрии по преданиям когда-то подчинялись именно королю Брану. Возможно, именно поэтому правителя прозвали Королем-рыбаком — владельцем земель озерных.

Символом Брана считается черный ворон. Некоторые историки утверждают, что в легенде о могуществе Британии, которая зависит от наличия или отсутствия ворон в стране, речь идет вовсе не о тауэрских воронах, а о наследстве Динаса Брана.

МЕСТО: ХЕНДЖ КРУГЛЫЙ СТОЛ
ЧТО ДЕЛАТЬ: МЕРЯТЬ ШАГАМИ КРУГЛЫЙ СТОЛ

Возле дороги на Имонт Бридж можно увидеть указатель «Круглый стол короля Артура направо». Прибыв на место, вы не обнаружите никаких столов или даже хотя бы строений.

Здесь расположился хендж — круглое земляное сооружение, площадка, окруженная рвом. Выкопан этот памятник истории был еще в эпоху неолита. В XIX веке его даже пытались превратить в сад, но проект успехом не увенчался.

Исследователи легенды до сих пор спорят о том, кому первому пришла идея рассадить рыцарей по кругу. По одной версии, Круглый стол придумала королева Гвиневра, по другой — такой подарок сделал ей на свадьбу ее отец Лоденграс. Но известно точно — по велению судьбы за стол могли одновременно усесться 150 рыцарей.

Перед историками долгое время стоял вопрос: где же размещалась настолько гигантская столешница. Поэтому версия с хенджем выглядит очень логично — он мог быть местом встреч рыцарей во время сборов и собраний. Король же мог встречаться здесь с правителями других стран для обсуждения торговых и военных вопросов, а еще земляную сцену легко было использовать в качестве арены для поединков. Хотя хендж по сути и не является столом, он прекрасно иллюстрирует главное правило легендарного Круглого стола — все равны и никто не спорит за место, поближе к королю.

МЕСТО: ЗАМОК КАРЛАЙЛ
ЧТО ДЕЛАТЬ: ИСКАТЬ СТАРЫЕ ДОСПЕХИ

Английский замок Карлайл до недавнего времени являлся единственным военным замком Великобритании — там располагалась штаб-квартира полка Герцога Ланкастерского, бывшего Королевского собственного пограничного полка. Сегодня он открыт для посещения как музей.

Современное сооружение было построено по приказу Вильгельма Завоевателя в 1093 году, а в 1122 году по приказу Генриха тут были возведены толстые каменные стены. И это неудивительно, ведь близ Карлайла походила граница между Англией и Шотландией, так что за семь веков своей истории он регулярно переходил из рук в руки враждующих армий.

Некоторые исследователи считают, что укрепления замка построены на руинах бывшего Камелота. Правда, против этой версии говорит упоминание Карлайла все в том же рыцарском эпосе: якобы Артур и его рыцари праздновали здесь Рождество, принимали у себя в гостях таинственную незнакомку, а в соседний город повезли на костер Гвиневру. Но древние легенды столько раз переписывались, что понять, какой из них стоит верить, сегодня совершенно невозможно.

Местные экскурсоводы утверждают, что иногда по ночам в подземельях Карлайла слышится женский голос. Это Гвиневра зовет Ланселота, мол, она одумалась и вернулась в те места, где когда-то отказала влюбленному в нее рыцарю, с которым могла бы жить долго и счастливо.

Благодарим за помощь в организации поездки Управление по туризму Великобритании, почитать больше о местах короля Артура можно на сайте www.visitbritain.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Екатерина Сехина - профессионально пишу про парусники и литературные маршруты. Коллекционирую путешествия и строчки в биографии. Занимаюсь видеосъемкой и ношу разноцветные носки. Готова отправиться в дорогу вчера.

   с нами в pinterest