страны
Код баннера в статьях

Гастрономические развлечения в приморских городах Каталонии

Тунцовая и устричная фермы, морские курорты, гурманские и традиционные рестораны в нашем небольшом гиде по побережью Каталонии
.

БАРСЕЛОНА 

Мы уже писали про рекомендованные места в Барселоне, среди которых архитектура модерн и рынок Бокерия. Стоит обязательно отправиться и в район Барселонета. Во-первых, чтобы погулять рядом с морем и почувствовать себя как в курортном городе. Во-вторых, на набережной расположены лучшие рыбные рестораны. Из традиционных мест советуем давно существующий El Rey De la Gamba-1, где готовят добротный «черный рис» с чернилами каракатицы, жареного морского черта, вареных осьминогов с красным перцем.

На фото: осьминоги в El Rey De la Gamba-1

Ресторан более современный и экспериментальный – Suquet de l’Almirall. В подвале ресторана в начале XX века находилась судоремонтная мастерская, там частично сохранили старые интерьеры.

На фото: ресторан Suquet de l’Almirall

Шеф Ким Маркес является потомственным поваром, периодически разъезжает по миру с гастролями, пропагандируя морскую кухню Барселонеты. Все морепродукты закупаются на рыбном рынке Барселоны, в 100 метрах от ресторана.

На фото: рыба на гриле в Suquet de l’Almirall

Меню зависит от сезона, но всегда акцент на рыбе. Подают оладьи из трески, каталонскую паэлью, анчоусы, мидии в пикантном соусе, карпаччо из тунца, крокеты из каракатицы с картофелем, запеченного морского окуня. Вкусно все. И здесь гениальная крема каталана с ягодами, лучшая, что попалась за все путешествие по Каталонии.

КОСТА-БРАВА: КАДАКЕС

Кадакес со своей живописной набережной и белыми домиками был одним из любимых городов Сальвадора Дали. Художник приезжал в Кадакес отдыхать с детства, здесь его потом навещала и вся артистическая публика тех времен. Про места Дали мы делали отдельный материал. В этом же тексте хотим сделать акцент на гастрономическом ресторане Compartir.

На фото: шефы ресторана Compartir

Ресторан открыли Матео Касанас, Ориоль Кастро и Эдуард Хатрух – три шефа мишленовского ресторана elBulli, основанного мировой и каталонской звездой Ферраном Андриа. Когда elBulli закрылся, шефы придумали свои проекты. У них работают два гурманских ресторана, Disfrutar в Барселоне и Compartir в Кадакесе.

На фото: ягодный десерт в Compartir

Концепция Compartir – блюда, которые нужно делить с теми, с кем пришел. Предлагается дегустационное меню, на стол приносится много всего, поэтому можно утолить не только голод, но и любопытство. Подача, как свойственно гастрономическому ресторану, будет артистической.

На фото: тунец в ресторане Compartir

Блюда готовятся из типичных каталонских продуктов – анчоусов, красного тунца, томатов, оливкового масла, устриц, артишоков. И даже от хлеба, натертого томатами,  невозможно оторваться. Что уж говорить, когда дело дойдет до тунца и артишоков.

КОСТА-ДОРАДА: КАМБРИЛС И АМЕЛЬЯ ДЕ МАР


Камбрилс – один из самых популярных курортных городов на Коста-Дорада. Стоит пойти на обед в ресторан Germans Miquel’s, это в хорошем смысле традиционное рыбное место. Прекрасно готовят жареных осьминогов, омаров, кальмаров в кляре, «черный рис» с морепродуктами и чернилами каракатицы.

На фото: жареные осьминоги и кальмары в Germans Miquel’s

На Коста-Дораде также существует несколько развлечений, связанных с морем. Из Амелья де Мар возят туры на тунцовую ферму (Tuna Tour). Во время морской прогулки можно полюбоваться видами. А по прибытию поплавать в натуральном бассейне с тунцами в маске и костюме. Честно признаюсь, тунцов раньше видела только в виде замороженных туш на рыбном рынке Цукидзи в Токио. А тут, на тебе, стаями шныряют огромные серебристые торпеды. Тем, кто не решится плавать с тунцами, довольно будет и посмотреть сверху.

На фото: тунцовая ферма

Красный тунец Thunnus thynnus – деликатес, который каталонцы продают на весь мир, в том числе в Японию. В длину тунец может достигать 3 м, а весить все 600 кг. Компания Bafegо, которая устраивает экскурсии на ферму, разводит и выращивает тунцов. В бассейнах в открытом море живет около 400 тунцов со средним весом 250 кг. По возвращении в порт на корабле подают к бокалу кавы несколько кусочков сырого тунца.

На фото: тунцовая ферма в Амелья де Мар


Поклонникам сырых морепродуктов рекомендуем также отправиться на устричную ферму Mirador de Badia. До фермы довозят на лодке. В Mirador de Badia можно посмотреть на то, как выращивают устрицы и мидии в естественных условиях. Выглядит это так: к деревянным конструкциям в воде привязаны сетки. И конструкций так много, что куда глаз не кинь, везде они.

На фото: устричная ферма Mirador de Badia

Потом сотрудники фермы достают одну из сеток и при вас открывают устрицы. Дегустация проходит под то же каталонское игристое каву. Тем, кому недостаточно просто посмотреть на ферму, предлагают обучить рыбалке.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest