страны
Код баннера в разделах

Гастрономические развлечения в приморских городах Каталонии

Тунцовая и устричная фермы, морские курорты, гурманские и традиционные рестораны в нашем небольшом гиде по побережью Каталонии
.

БАРСЕЛОНА 

Мы уже писали про рекомендованные места в Барселоне, среди которых архитектура модерн и рынок Бокерия. Стоит обязательно отправиться и в район Барселонета. Во-первых, чтобы погулять рядом с морем и почувствовать себя как в курортном городе. Во-вторых, на набережной расположены лучшие рыбные рестораны. Из традиционных мест советуем давно существующий El Rey De la Gamba-1, где готовят добротный «черный рис» с чернилами каракатицы, жареного морского черта, вареных осьминогов с красным перцем.

На фото: осьминоги в El Rey De la Gamba-1

Ресторан более современный и экспериментальный – Suquet de l’Almirall. В подвале ресторана в начале XX века находилась судоремонтная мастерская, там частично сохранили старые интерьеры.

На фото: ресторан Suquet de l’Almirall

Шеф Ким Маркес является потомственным поваром, периодически разъезжает по миру с гастролями, пропагандируя морскую кухню Барселонеты. Все морепродукты закупаются на рыбном рынке Барселоны, в 100 метрах от ресторана.

На фото: рыба на гриле в Suquet de l’Almirall

Меню зависит от сезона, но всегда акцент на рыбе. Подают оладьи из трески, каталонскую паэлью, анчоусы, мидии в пикантном соусе, карпаччо из тунца, крокеты из каракатицы с картофелем, запеченного морского окуня. Вкусно все. И здесь гениальная крема каталана с ягодами, лучшая, что попалась за все путешествие по Каталонии.

КОСТА-БРАВА: КАДАКЕС

Кадакес со своей живописной набережной и белыми домиками был одним из любимых городов Сальвадора Дали. Художник приезжал в Кадакес отдыхать с детства, здесь его потом навещала и вся артистическая публика тех времен. Про места Дали мы делали отдельный материал. В этом же тексте хотим сделать акцент на гастрономическом ресторане Compartir.

На фото: шефы ресторана Compartir

Ресторан открыли Матео Касанас, Ориоль Кастро и Эдуард Хатрух – три шефа мишленовского ресторана elBulli, основанного мировой и каталонской звездой Ферраном Андриа. Когда elBulli закрылся, шефы придумали свои проекты. У них работают два гурманских ресторана, Disfrutar в Барселоне и Compartir в Кадакесе.

На фото: ягодный десерт в Compartir

Концепция Compartir – блюда, которые нужно делить с теми, с кем пришел. Предлагается дегустационное меню, на стол приносится много всего, поэтому можно утолить не только голод, но и любопытство. Подача, как свойственно гастрономическому ресторану, будет артистической.

На фото: тунец в ресторане Compartir

Блюда готовятся из типичных каталонских продуктов – анчоусов, красного тунца, томатов, оливкового масла, устриц, артишоков. И даже от хлеба, натертого томатами,  невозможно оторваться. Что уж говорить, когда дело дойдет до тунца и артишоков.

КОСТА-ДОРАДА: КАМБРИЛС И АМЕЛЬЯ ДЕ МАР


Камбрилс – один из самых популярных курортных городов на Коста-Дорада. Стоит пойти на обед в ресторан Germans Miquel’s, это в хорошем смысле традиционное рыбное место. Прекрасно готовят жареных осьминогов, омаров, кальмаров в кляре, «черный рис» с морепродуктами и чернилами каракатицы.

На фото: жареные осьминоги и кальмары в Germans Miquel’s

На Коста-Дораде также существует несколько развлечений, связанных с морем. Из Амелья де Мар возят туры на тунцовую ферму (Tuna Tour). Во время морской прогулки можно полюбоваться видами. А по прибытию поплавать в натуральном бассейне с тунцами в маске и костюме. Честно признаюсь, тунцов раньше видела только в виде замороженных туш на рыбном рынке Цукидзи в Токио. А тут, на тебе, стаями шныряют огромные серебристые торпеды. Тем, кто не решится плавать с тунцами, довольно будет и посмотреть сверху.

На фото: тунцовая ферма

Красный тунец Thunnus thynnus – деликатес, который каталонцы продают на весь мир, в том числе в Японию. В длину тунец может достигать 3 м, а весить все 600 кг. Компания Bafegо, которая устраивает экскурсии на ферму, разводит и выращивает тунцов. В бассейнах в открытом море живет около 400 тунцов со средним весом 250 кг. По возвращении в порт на корабле подают к бокалу кавы несколько кусочков сырого тунца.

На фото: тунцовая ферма в Амелья де Мар


Поклонникам сырых морепродуктов рекомендуем также отправиться на устричную ферму Mirador de Badia. До фермы довозят на лодке. В Mirador de Badia можно посмотреть на то, как выращивают устрицы и мидии в естественных условиях. Выглядит это так: к деревянным конструкциям в воде привязаны сетки. И конструкций так много, что куда глаз не кинь, везде они.

На фото: устричная ферма Mirador de Badia

Потом сотрудники фермы достают одну из сеток и при вас открывают устрицы. Дегустация проходит под то же каталонское игристое каву. Тем, кому недостаточно просто посмотреть на ферму, предлагают обучить рыбалке.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com