страны
Код баннера в статьях

Места Эрнеста Хемингуэя в Гаване

На Кубу Эрнест Хемингуэй переехал в 1949 году, при этом свой дом в пригороде Гаваны  — виллу «Финка Вихия» (исп. Finca Vigía) писатель купил еще в декабре 1940-го года. Здесь писатель прожил с перерывами 20 лет, именно тут он написал «По ком звонит колокол», «Праздник, который всегда с тобой» и, конечно, «Старика и море».

Вилла «Финка Вихия» расположена в районе Сан-Франциско-де-Паула, что в 11-ти километрах от Старой Гаваны, так что совместить прогулку по центру города с посещением дома Хемингуэя вы при всем желании не сможете. Означает ли это, что в самой Старой Гаване нет мест, связанных с именем писателя? Отнюдь! Их здесь множество.

ОТЕЛЬ AMBOS MUNDOS 

До того, как писатель перебрался на Остров Свободы, он бывал на Кубе наездами, а проживал в отеле Ambos Mundos, который в Старой Гаване вы пропустить не сможете, ведь он расположен в городском центре, а на одной из стен здания красуется характерная табличка с портретом писателя.

На фото: отель Ambos Mundos

Отель — старинный, отражает дух 20-х годов прошлого века, фасад выполнен в веселеньком розовом цвете. Кстати, здания в колониальном стиле непривычно ярких, чуть ли не кричащих цветов — примечательная особенность архитектурного облика Гаваны. На входе в Ambos Mundos традиционно толпа желающих сделать фото фасада, но фасад ничего примечательного собой не представляет, так что рекомендую не тратить на него время, а пойти внутрь отеля, благо, доступ туда открыт всем желающим.

На фото: памятная доска в отеле Ambos Mundos

Интерьер Ambos Mundos порадуют поклонников ревущих двадцатых: тут лестницы с витыми перилами, в фойе красуются миниатюрные скульптуры, изображающие скучающих ангелочков, а над стойкой ресепшена периодически пролетают вездесущие воробьи. Что характерно, отель Ambos Mundos — не пять звезд, как многие могут подумать, ему присвоены лишь 4 звездочки.

На фото: фойе отеля Ambos Mundos

В номер, где жил Хемингуэй, могут попасть все желающие, для этого нужно всего лишь дойти до старинного лифта и сообщить персоналу гостиницы о своих намерениях. Лифтом самостоятельно пользоваться запрещено, так что внутрь громоздкой металлической кабины вы проходите в сопровождении консьержа, а поднимается конструкция наверх с характерным скрипом.

На фото: номер Эрнеста Хемингуэя в отеле Ambos Mundos

Номер 511, где жил писатель, располагается на пятом этаже. Сегодня тут никто не живет, а внутри устроен музей, вход в который стоит 2 кука (что равняется примерно двум евро). Дальше все просто: стучитесь в дверь, вам открывает милая сотрудница отеля, вы вносите плату, проходите внутрь и осматриваетесь. Нужно сказать, ничего особенного от номера писателя ждать не стоит, он — маленький, а обстановка внутри — аскетичная. Простая одноместная кровать, стол, печатная машинка, да ватерклазет со старинным кувшином, который использовался для умывания.

На фото: экспонат в номере писателя в отеле Ambos Mundos

Что любопытно, экспозиция личных вещей писателя в номере все время меняется, их в Ambos Mundos привозят из дома-музея писателя, который устроен на вилле «Финка Вихия». Во время нашего посещения тут были выставлены документы и фотографии, так или иначе связанные с получением Эрнестом Хемингуэем Нобелевской премии по литературе, из любопытного — выяснили, что деньги, которые достались писателю, он в дальнейшем пожертвовал больнице Гаваны. Ну, а после осмотра номера, имеет смысл не покидать отель Ambos Mundos, а подняться уже по лестнице на один этаж выше и зайти на террасу отеля, где открыт бар.

На террасе отеля Ambos Mundos

Отсюда открывается роскошный вид на Старую Гавану, крепость Ла Кабанья и гигантскую статую гаванского Христа из каррарского мрамора, которую изваяла женщина-кубинка Хильма Мадера.

БАР LA BODEGUITA DEL MEDIO  

Если спросить любого жителя Гаваны: «Какой бар у вас в городе самый веселый?», вам непременно в числе прочих назовут La Bodeguita del Medio. Расположено заведение в центре Старой Гаваны на одной из узких улочек, открыто с 10.30 утра, и уже в полдень там не протолкнуться.

В баре подают только один напиток — мохито, которое, если честно, тут менее крепкое, чем в других заведениях города, но на вкус европейцев, россиян и американцев — самое то, поскольку оригинальное кубинское мохито настолько забористое, что немногие с непривычки способны употребить его легко и не напрягаясь.

Бар — крохотный, здесь всего одна небольшая стойка, возле которой толпится народ, а столиков в барной части в принципе нет. Стоит мохито в La Bodeguita del Medio 10 куков, что дорого, но, как говорят в Одессе, а что вы хотите? В местах, где любил проводить время Эрнест Хемингуэй, цены выше, чем в среднем по Гаване. Тут невольно вспоминается пассаж Джером Клапка Джерома о том, что в Англии в каждом пабе вам расскажут, что именно здесь пила королева Елизавета, и, если верить хозяевам баров, может сложиться впечатление, что Ее Величество все свое правление пребывала в состоянии алкогольного опьянения.

 Но в случае с La Bodeguita del Medio подвоха искать не стоит, Эрнест наш Хемингуэй любил зайти сюда, дабы пропустить стаканчик-другой. Об этом свидетельствуют вещ. доки на стенах заведения — фотографии писателя в узнаваемых интерьерах. Вообще интерьер  La Bodeguita del Medio — очень примечательный, вся мебель — потертая и из темного дерева, стены расписаны посетителями, архивные снимки писателя в компании с Фиделем Кастро соседствуют с открытками с кубинской символикой.

Да и персонал настроение тоже задает. Оркестр играет лихие кубинские мелодии, на входе сидит дедуля, который периодически выхватывает из толпы симпатичных туристок и пытается научить их начальным приемам сальсы, на стене рядом с баром — клетка с певчей птицей. Словом, тот случай, когда 10 куков за мохито — абсолютно оправданная цена, сразу понимаешь, Хемингуэй плохого не посоветует.

БАР И РЕСТОРАН EL FLORIDITA 

Второе любимое заведение Эрнеста Хэмингуэя в Гаване — бар и ресторан «Эль Флоридита» — расположено на улице Obispo, что опять-таки в самом центре Старой Гаваны. Здание розового цвета, а потому в глаза бросается сразу. Кстати, El Floridita и одно из старейших заведений столицы Кубы, его открыли в 1817 году — за 82 года до рождения Эрнеста Хемингуэя.

Писатель проводил тут много времени, именно здесь он общался с кубинцами, а сидеть предпочитал за барной стойкой — сегодня на этом месте можно обнаружить бронзовую фигуру Хемингуэя, с которой охотно фотографируются туристы.

На фото: Эрнест Хемингуэй с Мэри Уэлш в баре «Эль Флоридита»

Современное меню «Эль Флоридиты» тоже отражает вкусы писателя, в нем фигурируют медальоны из свинины под названием «Папа и Мэри» — это блюдо писатель любил, а тарелка с морепродуктами и рыбой здесь и вовсе называется недвусмысленно «Великое блюдо Хемингуэя». Хотя в меню заведения значится коктейль «Папа Хемингуэй», главный напиток «Эль Флоридиты» — дайкири, ведь именно этому зелью отдавал предпочтение писатель.

Более того, однажды Эрнест Хэмингуей поспорил, что за один вечер в баре «Эль Флоридита» он выпьет аж 13 двойных дайкири. И сделал это! Повторить рекорд писателя пока не удалось никому. Если же говорить об интерьере заведения, то тут красные бархатные шторы, а столики расставлены на парижский манер, то есть настолько близко друг к другу, что соседа можно ненароком и локтем задеть. Ну, и оркестр, конечно, здесь имеется, в легендарных заведениях Гаваны без живой музыки не обходится никогда.

BAR DOS HERMANOS 

Бар Dos Hermanos, что находится на городской набережной, не такое раскрученное заведение, как два предыдущих, хотя писатель захаживал и сюда. Поскольку в списке обязательных хемингуэвских локаций оно не значится, «напитки тут покрепче», туристов поменьше, да и цены более гуманные.

Само заведение — кубинская классика жанра. Черная деревянная стойка, столики на пару персон, а на стенах, само собой, фотографии Хемингуэя в компании с Фиделем Кастро. Бармен приветлив, закажите дайкири — наполнит бокал «с горкой», так, чтобы коктейль плакал и омывал сладкими слезами длинную барную стойку. И разговоры говорить с вами тут тоже обязательно будут, при этом незнание испанского интровертов от общения не спасет, с вами попытаются объясниться жестами и с помощью подручных предметов.

ВИЛЛА «ФИНКА ВИХИЯ»

Особняк, где Эрнест Хемингуэй прожил 20 лет, был построен в 80-х годах девятнадцатого века каталонским архитектором Мигелем Паскуале Багером. Про это место писатель узнал от своей третьей жены — журналиста Марты Геллхорн. Они арендовали виллу, название которой можно перевести, как «дом с прекрасным видом» (от испанского vigílar — «смотреть», «наблюдать») весной 1939 года, а уже в декабре 1940 года писатель приобрел усадьбу в личную собственность.

На фото: усадьба «Финка Вихия»

Надо сказать, виды здесь, правда, чарующие, ведь дом расположен на холме. Помимо усадьбы писателя тут имеется и гостевой дом, его построили в 1941 году, и в нем останавливались близкие друзья литератора.

В усадьбе «Финка Вихия» можно увидеть личные вещи писателя и фотографии, его кабинет и библиотеку, охотничьи трофеи и знаменитый катер «Пилар», на котором Эрнест Хемингуэй в военное время патрулировал море в поисках немецких подводных лодок, а в мирное — отправлялся рыбачить. Сегодня же «Пилар» установлен прямо в саду «Финка Вихия».

На фото: Эрнест Хемингуэй на своей вилле «Финка Вихия» в 1953 году

После смерти писателя его четвертая жена Мэри Уэлш подарила усадьбу правительству Кубы. Музей тут был открыт незамедлительно — 21 июля 1962 года. Словом, для поклонников Хемингуэя это место — обязательное к посещению, и на него имеет смысл выделить часа три-четыре, дабы все осмотреть основательно и без спешки. Так что, учитывая местоположение усадьбы, при планировании поездки в Гавану отведите на «Финка Вихия» целый день.

Благодарим за помощь в подготовке материала авиакомпанию Turkish AirlinesTurkish Airlines осуществляет удобные перелеты до Гаваны с пересадкой в Стамбуле. Вылет из Стамбула происходит вечером, а в Гавану вы прибываете в 8 утра, так что у вас остается полностью свободный день в городе. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest