страны
Код баннера в статьях

Влюбиться в Прованс: Мужен, Грас, отель в пасторальном стиле и местная кухня

Отель в очень живописном месте, создание собственного парфюма в Грасе, поездка на остров со старинным монастырем и артистическая деревня Мужен в нашем материале о днях, проведенных в Провансе.

Перед путешествием в Прованс у меня перед глазами стояла такая картинка – лавандовые поля и закаты, которые рисовали импрессионисты, открыточные прованские избушки и розовое вино, которое нужно пить непременно на террасе с видом. И неплохо было бы повидать парфюмерный центр Грас, который описывал Зюскинд в «Парфюмере».

В первую поездку в Прованс удалось реализовать почти все.
 Пышные лавандовые заросли нашлись в огромном парке отеля Le Mas Candille. Кроме лаванды там растут жасмин, оливковые деревья, гибискус, а также кипарисы, чьи острые зеленые макушки возвышаются над парком.

Отель построен на территории прованской фермы XVIII века. Ферма называлась «Candille» или «Candillou», то есть «свеча» в честь крупных кипарисов. Историческое здание фермы отреставрировали, сейчас в нем располагается часть номеров и ресторан.

Парк Le Mas Candille – внушительный, его площадь 4,5 га. С раннего утра под окнами начинают петь птицы, после такого аккомпанемента хочется отправиться на долгую прогулку по саду: растирать лаванду в пальцах, любоваться виднеющимися вдалеке Альпами, а потом посидеть в кресле под деревом. 
Le Mas Candille входит в Relais & Châteaux, коллекцию небольших отелей, находящихся в исторических зданиях. Владелец Le Mas Candille британец Марк Сильвер был очарован здешними видами и решил превратить бывшую ферму в роскошный, но камерный отель.

В отеле всего 38 номеров и 7 сьютов. Мой номер был в фисташковых тонах, в нем обнаружились антикварные столик и бюро. Владельцы оформили отель в прованском духе – пастельные тона, шелковые панно на стенах, антикварные или стилизованные под старину мебель и светильники. В дизайне получилась интересная игра в историческое поместье, но без налета «пыльности».

Деревня Мужен, что находится по соседству с отелем – место само по себе примечательное. Последние 15 лет жизни здесь провел Пабло Пикассо, художника навещали Жан Кокто и Поль Элюар. Сохранилась вилла Пикассо, но она, увы, недоступна для посещения. Также Мужен ежегодно становится гастрономическим центром Франции, в нем проходит фестиваль Les Etoiles де Mougins. В крошечную деревню съезжается сотня поваров со всего мира, которые готовят в местных ресторанах или прямо на площади. В этом году фестиваль пройдет 23-25 июня, председательствовать будет обладатель двух звезд Мишлен лионец Дэниел Боулад.

На фото: кафе в Мужен

С прованской кухней мы начинаем знакомиться с обеда на террасе. Перед глазами открываются те самые идиллические виды, о которых мечталось – зеленые холмы, деревня и Преальпы. Террасу заливает солнце. Приносят розе и писсаладьер, пирог на тонком тесте с луком конфи и анчоусами.

На обеде к нам присоединяется генеральный менеджер отеля итальянец Джузеппе Космаи. Джузеппе из Милана, а его семья из моего любимого региона Апулия. Спрашиваю, каково ему живется без итальянской кухни. Он отвечает, что прованская кухня очень похожа, много оливкового масла, зелени и овощей, так что все в порядке, а без пасты он научился обходиться. Приходит поздороваться владелец отеля Марк Сильвер, оказывается, что его дочка сейчас учится в Санкт-Петербурге и ей нравится в России.

Мне любопытно пораспрашивать шеф-повара Le Mas Candille Давида Шовака про кухню, но он в отъезде в Японии. Зато позже шеф смог ответить на вопросы по почте. Давид написал вот что: «Кухня в отеле – прованская с японскими влияниями. Для меня японская кухня является «гастрономией сердца», в этой стране прекрасная и изысканная еда. Меня вдохновляют сезон, местный рынок, природа, климат и путешествия. Если говорить про традиционную прованскую кухню, то в отеле я готовлю crespeou. Это своеобразный «мильфей» – омлет из овощей, трав, специй, где слои укладываются друг на друга холодными. В зависимости от сезона можно использовать артишоки, баклажаны, лук, помидоры, базилик, шпинат, грибы. Второе прованское блюдо – aigo boulido, что переводится как «кипяток», это суп из чеснока и шалфея».

На фото: шеф Давид Шовак

И, действительно, в меню отеля можно видеть как равиоли с лангустинами и морского черта с лимоном и тимьяном, так и тунца с васаби и маки суши ролл с сибассом. Получился этакий плод любви между средиземноморской и японской кухней.
Ресторан Le Candille, который Давид возглавляет, с 2005 года является обладателем звезды Мишлен. Вечером пробуем дегустационный сет Давида Шовака – биск, вителло тоннато, рыба с овощным пюре и сморчками, почти все возможные виды французских сыров (чего скрывать, попробовали почти все сорта с сырной тележки), а на десерт – шоколадный пирог на хрустящей арахисовой основе.

На фото: чизкейк с ванильными пластинками

Несмотря на мишленовскую звезду, в ресторане не чувствуется неловкости. Нет ни одного свободного стола. Сегодня вечер итальянской музыки, поет музыкант из Апулии, похожий на своего земляка Аль Бано. Какая может быть чопорность под песни Челентано, смеемся не переставая весь ужин.

На фото: фруктовый десерт

Завтраки проходят в том же Le Candille, утром из окон открываются удивительные виды на парк и деревню. Кофе подают в милейших чашках Villeroy&Boch, широких и с нарисованной ежевикой. К ажурным крепам добавляю конфитюр из азиатского цитрусового юдзу, еще один привет из обожаемой Шоваком Японии. Очень пикантно. Невозможно удержаться и от двойной порции яблочного пюре. Чашки с ежевикой, блины и живописные картины из окна кажутся квинтэссенцией прованского духа.

Узнаю, что на территории отеля устраивается импровизированный рынок выходного дня с прованскими продуктами, куда приезжают поставщики ресторана. Фермеры привозят оливковое масло, сыры, морепродукты, а также сезонные овощи – артишоки, спаржу, фенхель, тыкву. А Давид Шовак вместе с шеф-кондитером Оливье Ротом на свежем воздухе проводят кулинарные мастер-классы. К Давиду также можно записаться на специальный ужин «Стол с шефом», где столик поставят на кухне, а готовить шеф будет перед вашими глазами.

Так как Давид пока в Японии, отправляемся на кулинарный урок к шефу-кондитеру Оливье Роту. Учимся готовить десерт «Плавучий остров» – запеченный сладкий белок в озере ванильного крема с фруктами и сорбетом из малины и розы. Оливье – веселый, терпеливо показывает, как ровно срезать белковую массу, чтобы получился «остров», и делать печенье для украшения толщиной в лист бумаги. Шеф-кондитер успевает рассказать, как в работал в кулинарной школе в США и до чего непросто было прививать вкус к французским десертам, ведь американцы предпочитают донатсы. У нас же в конечном итоге вышло несколько «Плавучих островов», похожих на правду. Шутим, что сегодня в отеле они станут десертом дня.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ?


Прелесть Le Mas Candille в том, что из отеля можно быстро добраться до достопримечательностей. В 10-25 минутах езды от Мужена находятся Канны, Ницца и Грас. Мы первым делом едем в центр французской парфюмерии – город Грас. В Грасе работают несколько исторических фабрик – Fragonard, Molinard или Galimard. Парфюмерия в городе расцвела в XVI веке.

На фото: панорама Граса

По одной из версий, потому, что нужно было перебить вонь кожевенных мастерских, которые здесь были в изобилии. У нас по программе – визит на фабрику Fragonard, где будем колдовать на своим собственным одеколоном. Оригинальный одеколон создал в 1709 году итальянец Джованни Мария Фарина на своей фабрике в Кёльне, отсюда и название «кёльнская вода».

На фото: лавандовые поля близ Граса

В классический цитрусовый Eau de Cologne входят бергамот, лимон, сладкий и горький апельсин, мандарин, грейпфрут. Могут быть добавлены нероли, розмарин, лаванда и тимьян. Консультант фабрики проводит ликбез про верхние, сердечные и базовые ноты, объясняет, в какой пропорции смешивать ароматические экстракты. Вспоминаю, как меня впечатлил в Тунисе свежий бергамот, он как лимон, но ничуть не кислый и очень пахучий.

Также припоминаю, что у Jo Malone есть аромат с ним. Решаю, что бергамот будет доминировать, щедро мешаю его со сладким апельсином, мандарином, лимоном и розмарином. Хотя по рецептуре явно перебираю с бергамотом, получается свежий цитрусовый одеколон. 
А на следующий день нам предстоит поездка на остров Сент-Онора. От Канн плывем на корабле. На зеленом Сент-Онора в 410 году был основан Леринский монастырь. В силу того, что остров переходил то в руки сарацин, то испанцев, монахов каждый раз изгоняли.

Только к XIX веку аббатство было восстановлено. Сейчас на Сент-Онора возят экскурсии с прогулками и дегустациями монашеских вин из винограда сортов Clairette, Chardonnay, Viognier, Syrah, Mourvèdre и Pinot noir. Вина забористые и недешевые, от 30 евро за бутылку. В хорошую погоду дегустации проходят прямо посреди виноградников, а после можно пообедать в ресторане на берегу. И вы удивитесь, какая разряженная публика прибывает на Сент-Онора на обед.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest