страны
Код баннера в статьях

Гавана в деталях: о любопытных местах города

Мы уже писали об основных достопримечательностях столицы Кубы, сегодня же расскажем о необычных местах и любопытных моментах, на которые стоит обратить внимание во время вашего пребывания в Гаване.

ГРАФФИТИ И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО ГАВАНЫ

Я уже писала, что кубинцы любят все яркое, поэтому нет ничего удивительного в том, что здания в центре города богато украшены разноцветными граффити. Особенность местного стрит-арта в следующем: с точки зрения стиля граффити Кубы можно охарактеризовать, как крайне жизнерадостный кубизм или же тропический сюрреализм.

Идешь по улице и то и дело взгляд натыкается на что-нибудь необычное. То увидишь изображение пальмы с головой женщины, где увесистые ананасы или кокосы выполняют роль сережек, или заметишь персонажей, в тела которых вписаны музыкальные инструменты.

Живопись и граффити Острова Свободы тяготеют к наивному искусству, одновременно с этим они насыщены символами и образами цивилизаций доколумбовой Кубы, но в них находят отражение и традиционные африканские мотивы. И, конечно, доминант цвета, похоже, умение создавать нетривиальные, но гармоничные цветовые сочетания у кубинцев в крови, совсем, как ритмы сальсы.

Зачастую сюжетами картин или граффити становятся знакомые всем жизненные ситуации — свадьба, ухаживание парня за девушкой, выступление на улице оркестра музыкантов. При этом каждая история переосмысляется в сюрреалистичном ключе, наполняется символами, и в результате получается совершенно чудесный симбиоз мифологии и реализма, да еще и поданный неожиданными изобразительными методами.

Увидеть нетривиальные граффити можно на улицах Старой Гаваны близ отеля Ambos Mundos, а также на бульваре Прадо. Тем же, кто хочет более серьезно познакомиться с искусством местных художников, рекомендую заглянуть в Национальный музей изобразительного искусства Кубы.

Ну, а желающие приобрести удивительную картину домой — зайдите в галерею под арками на Пласа-де-Армас, там продаются отличные работы.

УЛОЧКА КОМПОСТЕЛА И ИСТОРИЯ СЕСИЛЬИ ВАЛЬДЕС

В Гаване огромное множество бронзовых фигур, изображающих известных песонажей острова. Одну из них — бронзовую статую юной девушки в старинном наряде с веером в руке можно увидеть на улице Компостела (Compostela), что всего в двух шагах от музея Революции, но туда мало кто доходит.

На фото: бронзовая статуя Сесильи Вальдес

Стоит красавица близ церкви Святого Ангела Кустодито. Статуя — в человеческий рост, и часто ее называют Джульеттой Гаваны. Имя юной леди, конечно, не Джульетта, а Сесилья Вальдес, но в ее истории, рассказанной кубинским писателем Сирило Вильяверде, страсти разыгрываются похлеще шекспировских. Действие новеллы «Сесилия Вальдес, или Холм Ангела» разворачивается как раз на улице Компостела, где и установлен памятник юной деве, а вообще этот роман считается прекрасной иллюстрацией нравов Гаваны времен рабовладения.

На фото: Холм Святого Ангела в Гаване

История Сесильи Вальдес — трагическая во всех отношениях и чем-то напоминает «Бедную Лизу» Карамзина, но, само собой, с элементами латиноамериканской мыльной оперы. Сесилья была очень светлокожей мулаткой, удочеренной в одном из приютов Кубы. Своих настоящих родителей она не знала, в нее был влюблен юноша Пимиент — чернокожий музыкант, но девушка взаимностью ему не отвечала, ведь она влюбилась в Леонардо — сына богатого плантатора.

Леонардо быстро взял Сесилью в оборот и даже обустроил им домик для совместных свиданий, но его матери очень не понравилось, что из-за увлеченности мулаткой ее сын забросил учебу, плюс перестал уделять внимание девушке из богатой семьи, которой благоволили его родители. В результате отец Леонардо даже отправил Сесилью в тюрьму, но возлюбленный быстро вызволил ее оттуда, пообещав маме таки не забрасывать учебу и получить степень бакалавра. Примерно в это же время Сесилья забеременела, а параллельно выяснилось, что она и Леонардо — единокровные брат и сестра, мол, это папа-плантатор молодого человека в свое время с мулаткой наразвлекался, а новорожденную дочь потом отдали в приют.

Позже Леонардо и вовсе устал от Сесильи и решил жениться на девушке из богатой семьи, которую прочили ему родители. Тут уже на сцену вышел влюбленный в Сесилью чернокожий музыкант Пимиент, он наслушался жалоб любимой девушки и заколол Леонардо ножом на ступенях церкви в день свадьбы. Невеста Леонардо ушла в монастырь, Сесилья оказалась в тюрьме, а Пимиента казнили — конец истории.

Страсти, сами видите, в стиле латиноамериканских новелл, сразу становится понятно, что сценаристы мыльных опер вдохновляются не чем попало, а классикой. На основе новеллы о Сесильи Вальдес была создана сарсуэла — спектакль с песнями и танцами в испанском стиле, а еще напротив ее статуи у церкви Святого Ангела Кустодито открыт прелестный бар. Там подают отличный арбузный мохито, и это идеальное место для того, чтобы скоротать вечер, любуясь скульптурой бронзовой красавицы и размышляя о кубинских нравах.

РЫНОК ALMACENES SAN JOSE

В то время, как во всем мире туристические сувениры — китайский ширпотреб, на Кубе они — пусть и не произведения современного искусства, но уж точно товары местного производства. Конечно, сейчас китайцы торгуют и на Кубе, но пока до масштабов других стран им тут еще ох как далеко. За сувенирами и необычными покупками стоит отправиться на рынок Almacenes San Jose.

На фото: рынок Almacenes San Jose

Он примечателен тем, что близ него стоит поезд, а внутри торгуют картинами в том самом кубинском стиле, о котором я писала выше, фруктами и всевозможными незатейливыми подделками. Лично мне больше всего понравились местные куклы — они крайне самобытные. Куклы сшиты из цветной ткани, от пояса игрушки идет широкая юбка, и, если вывернуть юбку, то под ней окажется голова и тело совсем другой куклы.

На фото: гаванская двусторонняя кукла

Вот и получается, «вывернул куклу» — получил новую. Зачастую две куклы в одной — разной национальности, в первой версии она — чернокожая, во-второй — белая. Это ли не самая толерантная в плане расового равенства игрушка в мире? Да, и отличный сувенир на память, чего уж тут.

СТАРИННАЯ АПТЕКА MUSEO DE LA FARMACIA HABANERA 

Хотя Farmacia Habanera позиционирует себя даже как музей, по своей сути — это обыкновенная старинная аптека, где торгуют разными целебными травами. Находится по адресу Teniente Rey 41, что в самом центре Старой Гаваны, близ все того же отеля Ambos Mundos.

Зайти сюда стоит хотя бы ради примечательного интерьера. Внутри все отделано резным деревом, на массивных полках красуются пузатые фарфоровые емкости со всевозможными полезными травами для успокоения нервов, от боли в животе, мигреней или для придания бодрости организму. Травы продают на развес. Также в аптеке можно запастись капсулами с натуральными витаминами, конечно, если вы не боитесь биодобавок, происхождение которых вам точно неизвестно. Кроме того, в аптеке торгуют всевозможными одеколонами и ароматизаторами — можно полюбопытствовать!

ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ ГАВАНЫ 

Еще одна особенность Гаваны — местные почтовые ящики для отправки писем. Они оформлены словно Уста истины в Риме — лицо-барельеф, в рот которого вкладывается открытка или письмо. Конечно, существуют в столице Кубы и современные почтовые ящики, но желающим увидеть старинные сообщаю два места в центре города, где можно их обнаружить.

Один красуется рядом с Собором Святого Христофора, а второй находится недалеко от отеля Ambos Mundos. Если решите отправить друзьям и родным открытку с Кубы — превратите это в полноценный ритуал, ведь подобные почтовые ящики мало, где можно встретить.

Благодарим за помощь в подготовке материала авиакомпанию Turkish AirlinesTurkish Airlines осуществляет удобные перелеты до Гаваны с пересадкой в Стамбуле. Вылет из Стамбула происходит вечером, а в Гавану вы прибываете в 8 утра, так что у вас остается полностью свободный день в городе. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest