страны
Код баннера в статьях

Где есть и пить в Гаване? Любопытные заведения города

«Скажите, а хорошие рестораны у вас в городе есть?» Задали мы вопрос таксисту. Тот усмехнулся в усы. «Ну, мы, конечно, не Италия, но сейчас у нас молодежь старается, открывает заведения, благо, Рауль Кастро поддерживает их».

Конечно, как и в любом большом городе, кафешек и ресторанчиков в Гаване — великое множество. И, как и в любом большом городе, далеко не все из них заслуживают похвалы. Мы выбрали несколько заведений, которые нам очень понравились, каждое из них мы смело и с чистой совестью советуем вам. В статье намеренно не описываем знаменитые места Хемингуэя — бар и ресторан El Floridita и мохито-бар La Bodeguita del Medio, о них вы можете почитать здесь. 

RESTAURANT VAN VAN — ТРАДИЦИОННАЯ ЕДА И ТАНЦЫ

Заведение номер один в рейтинге Tripadvisor и свою высокую позицию оно занимает вполне заслужено. Просто для примера, мы зашли туда на ланч, а потом вернулись на ужин — настолько нам понравилось. Правда, эстетам гастрономии высокой кухни ждать не стоит — она в ресторане простая и домашняя. Подают блюда тоже без лишних затей — как мама дома, то есть художественно выкладывать перед вами на тарелке курицу в карри никто не будет.

Зато в плане качества еды — без нареканий. Просто, честно и вкусно. Лучше всего местному шефу удаются курица и мясо, а на закуску вам обязательно подадут салат в стиле «простой-деревенский», то есть нарезанные помидоры, огурцы и капусту. Зато все продукты свежие, а овощи на Острове Свободы — сладкие, словно фрукты.

Особенно хочется отметить интерьер заведения, он креативный и уютный одновременно. Для оформления пространства тут использованы музыкальные инструменты, из труб, скрипок и контрабасов, к примеру, сделаны светильники, а из огромных барабанов — столики, и это неспроста, ведь по вечерам в ресторане Van Van играет живая музыка и устраиваются импровизированные танцы. Счет подают в игрушке-головоломке, которую с первой попытки ни у кого открыть не получается.

Если говорить о коктейльной карте, то в ней представлены все самые знаменитые напитки Острова Свободы: мохито, пина колада, дайкири и куба либра. Стоит коктейль — 10 куков, что равняется примерно 10 евро. Лучше всего у бармена Van Van получается пина колада, а вот местный мохито, на наш вкус, крепковат, его даже приходится разводить водой. Что особенно приятно, расположен ресторан в центре Старой Гаваны, всего в паре шагов от знаменитого бара  La Bodeguita del Medio, про который мы рассказывали здесь. 

Адрес:  San Juan de Dios, 58

HAVANA 61 — ЛУЧШИЕ ЛОБСТЕРЫ В ГОРОДЕ

Ресторан нового для Кубы типа, в плане интерьера и с точки зрения подачи блюд скорее напоминает концептуальное заведение, какие можно встретить в любом крупном мегаполисе мира. В дизайне чувствуется влияние японского минимализма, а в оформлении блюд — европейская школа. Сюда стоит идти за лобстерами, потому как в Havana 61 их готовят исключительно.

Еще здесь же можно отведать традиционное кубинское блюдо Moros y Cristianos — «мавры и христиане». Оно испанского происхождения, а в его названии — отсылка к вторжению мавров на территорию Испании, которое имело место в начале восьмого века. Представляет собой рис и бобы, приготовленные следующим образом. Вначале в воде в горшочке отваривают черные бобы (они символизируют мавров), затем в той же воде готовят рис — они символизируют христиан. Подают рис с бобами вместе на одной тарелке, лично мне мавры на вкус понравились больше, но и христиане у шефа Havana 61 тоже недурно получились.

Адрес: Calle Habana No. 61

CAFE DEL ANGEL JACQUELINE FUMERO — ВСЕ ВАРИАНТЫ МОХИТО

Кафе на холме Святого Ангела близ церкви, возле которой красуется бронзовая статуя Сесильи Вальдес, о которой я рассказывала здесь. Примечательно место уютной верандой, где приятно коротать вечера, плюс здесь слышен выстрел пушки, что ежедневно раздается в Гаване в 21.00 в память о тех временах, когда на ночь между городскими крепостями натягивали цепь, и после этого корабли пиратов не могли пройти в гавань столицы острова.

Меню в заведении — кубинский взгляд на иностранную кухню. Тут делают суши, пиццу, салаты, но главное зачем сюда следует идти — мохито всевозможных видов. Бармены в Cafe del Angel Jacqueline Fumero знают в нем толк и самовыражаются на разные лады: арбузный мохито, ананасовый, с клубникой и другими ягодами и фруктами. Надо сказать, эксперименты получаются неизменно удачными, потому кафе пользуется заслуженной любовью не только у туристов, но и у местных жителей.

Адрес: Compostela No 1 esquina Cuarteles.

PANADERIA DULCERÍA SAN JOSÉ — МЕСТО ДЛЯ ЗАВТРАКОВ

Панадерия — это, конечно, совсем не кафе, а булочная, куда кубинцы ходят по утрам за свежим хлебом и выпечкой. Отличная панадерия располагается в самом центре Старой Гаваны, близ отеля Ambos Mundos. Названа она в честь Сан Хосе (Святого Хосе), а узнать ее легко по картине, на которой изображены пекари (она красуется над входом в заведение), и длинной очереди у прилавка.

Обязательно отведайте здесь кубинскую выпечку, она — незатейливая, но свежайшая и во рту тает. Берите слойки, пирожки, крендели, чурос и просто обыкновенные булки. Употребить в пищу выпечку можно или у стойки в панадерии, или, устроившись на скамейке в центре Гаваны, сами кубинцы поступают именно так.

Благодарим за помощь в подготовке материала авиакомпанию Turkish AirlinesTurkish Airlines осуществляет удобные перелеты до Гаваны с пересадкой в Стамбуле. Вылет из Стамбула происходит вечером, а в Гавану вы прибываете в 8 утра, так что у вас остается полностью свободный день в городе. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest