страны
Код баннера в статьях

Коста Наварино (Costa Navarino) — райский уголок в Греции

Греция — страна солнца, прекрасных пляжей, чистого моря и бесценного культурного наследия. Казалось бы, она уже так хорошо изучена, что вряд ли сможет по-настоящему поразить взыскательных путешественников. Однако радушную Грецию с легкостью открываешь для себя снова и снова. И также легко раз за разом в нее влюбляешься.

Сегодня расскажем о курорте Коста Наварино (Costa Navarino), что расположен на юго-западе полуострова Пелопонесс, точнее на побережье области Мессиния. Место это известно, как крупнейший эко-курорт, где есть абсолютно все для незабываемого отдыха.

ПОЧЕМУ КОСТА НАВАРИНО?

Пелоппонес и Ионическое море, холмы и оливковые рощи, старинные города, белоснежные церкви, звон колоколов и пейзажи, словно с картинки. Таверны, порты, аппетитные запахи и шумные разговоры за трапезой. Плюс местные традиции: искусство, кухня, танцы, гостеприимство – все, чем гордилась античная Греция, живо в Коста Наварино и по сей день.

На фото: порт Пилос

Если говорить о достопримечательностях, то рядом с Коста Наварино расположены дворцы и гробницы Микенской эпохи, храмы и византийские церкви, а также средневековые замки. Дыхание античной Греции здесь до сих пор слышится близ амфитеатра, старинных колонн и скульптур древнего города Мессиния — он находится в непосредственной близости к курорту. Кроме того, к числу главных местных достопримечательностей относятся Пилос, где произошла знаменитая битва между афинянами и спартанцами, и Дворец Нестора – легендарного правителя, упоминавшегося в «Илиаде» и «Одиссее».

На фото: древняя Мессиния

Покоряет с первого взгляда и крепость Метони, расположенная прямо у бирюзовых вод, из башни которой открывается неописуемый вид на Ионическое море. А какие здесь пляжи! Все побережье гордится ими, но особенно поражает Войдокилия – небольшой изогнутый подковой участок берега с чистым светлым песком, словно из рекламы Баунти, и замком на холме. Кстати, из соображений экологии Войдокилия — зона, свободная от коммерции, здесь запрещена торговля, нет зонтов и шезлонгов, громкой музыки и баров.

ДЕЛО КАПИТАНА ВАССИЛИСА

Именно в этом удивительно красивом месте родился и вырос капитан Вассилис Константакополос — человек, сумевший превратить Коста Наварино в курорт экстра-класса. Он был родом из бедной семьи, занимавшейся оливковым маслом, однако, повзрослев, решил связать свою жизнь с морем и покупка первой небольшой лодки положила начало его личной судоходной империи Costamare Shipping Company, ставшей одной из самых крупных в мире.

На фото: пляж Войдокилия

Капитан Вассилис, искренне любивший родные земли, мечтал преобразить и прославить Коста Наварино, сохранить традиции своего края, связать прошлое с настоящим и будущим. Заработав состояние, он не просто занялся здесь отельным бизнесом, но решил создать в Коста Наварино настоящий отдельный мир — эко-курорт, где будет устроено производство оливкового масла, откроются многочисленные рестораны, появятся бассейны и виллы.

 На фото: капитан Вассилис Константакополос 

Затем последовало 30 лет вложений, покупка земли и строительство комплексов Коста Наварино (Costa Navarino), где все с приставкой «эко», то есть в полном единении с природой. Говорящий факт: во время работ по строительству отельного комплекса многолетние оливковые деревья не вырубались, они были пересажены, а затем возвращены на первоначальное место. Кстати, практически все деревья продолжают расти на курорте до сих пор, а под старейшим из них, где любил сидеть капитан Вассилис, сегодня можно увидеть его памятник. Об охране окружающей среды в Коста Наварино заботятся и по сей день, например, здесь проводятся программы по сохранению популяции местных животных и птиц, в частности, черепах каретта-каретта, откладывающих яйца неподалеку от курорта.

На фото: оливковые деревья у отеля The Romanos, a Luxury Resort, Costa Navarino

Сегодня в Коста Наварино открыты два отеля: The Westin Resort, Costa Navarino и The Romanos, a Luxury Resort, Costa Navarino. Кроме того, на территории курорта производят оливковое масло (его качество не подлежит никаким сомнениям), вина, а все продукты, что вы отведаете во время пребывания здесь, будут локальными. На курорте трудятся местные жители, и работа рядом с домом для них невероятно ценна в современных условиях кризиса. Ну, и не забываем об Ионическом море в двух шагах от вилл и отелей. Его шум слышен по вечерам в номерах, многие из которых дополнены личными бассейнами.

 ОТДЫХ ПО-КОРОЛЕВСКИ

Первое, что чувствуешь в Коста Наварино, это запахи – лаванда, травы, мята, цитрусовые, цветочные. Ароматы кружат голову, и в каждом уголке курорта вы ощущаете настоящие авторские композиции из тысячи нот. В отеле The Westin Resor, Costa Navarino царят травяные запахи во главе с лавандой, а в соседнем роскошном отеле The Romanos, a Luxury Collection Resort, Costa Navarino властвуют насыщенные цветочные ароматы. Прибавьте к этому пение птиц, легкий шум прибоя и получите райский сад на Земле.

На фото: The Westin Resor, Costa Navarino 

Оба пятизвездочных отельных комплекса располагают огромной территорией, дающей возможность расслабиться и почувствовать полную уединенность. Семейный The Westin Resort, Costa Navarino с точки зрения дизайна воспроизводит традиционные греческие дома, в оформлении здесь используются натуральные материалы – камень и дерево.

На фото: сьют в The Westin Resort, Costa Navarino

А вот рафинированный The Romanos, a Luxury Collection Resort, Costa Navarino, где возможно размещение детей только с 8 лет, напоминает о дворцах правителей, в частности Нестора, имя которого столь важно для Мессинии. В интерьере использован благородный мрамор и традиционные мозаики, а четкие архитектурные формы делают его похожим на античные виллы греков, знавших толк в совершенных пропорциях.

На фото: The Romanos, a Luxury Collection Resort, Costa Navarino

Любителям эксклюзивного отдыха предлагаются виллы – Menthoni с личным дворецким и Koroni, площадью 660 кв.м., что расположена на территории отеля The Romanos, a Luxury Collection Resort, Costa Navarino, кстати, в 2010 году она получила премию «Лучший интерьерный дизайн года среди люксов».

На фото: вилла на территории отеля The Romanos, a Luxury Collection Resort

Насладившись приятной обстановкой гостиничных комплексов, стоит познакомиться и с инфраструктурой Costa Navarino: спа-центром Azanoe Spa, гольф-клубом, многочисленными бассейнами, спортивными программами и занятиями для самых маленьких гостей курорта. Для детей здесь открыты специальные площадки, детский клуб Cocoon, аквапарк и даже гостиница. Ну и, конечно, с малышами в Коста Наварино занимаются аниматоры, здесь проводятся весьма любопытные мастер-классы: дети могут принять участие в археологических раскопках, посетить уроки рисования или заняться изучением местной флоры и фауны.

На фото: детский аквапарк в Коста Наварино

Кроме того, на территории Коста Наварино открыт орнитологический питомник Messenia Wild  Experience  с очаровательными жителями: филинами, орлами, ястребами и совами. Зевс, Афродита, Артемида, Гера — это не только греческие боги, но и имена обитателей питомника. Взрослые здесь на время тоже становятся детьми, ведь общение с птицами вызывает море незабываемых эмоций и восторгов.

ГАСТРОНОМИЯ В КОСТА НАВАРИНО 

Без восторгов гастрономических тоже не обойдется. На территории Коста Наварино открыт 21 ресторан, а также всевозможные бары, винотеки, лавки с мороженым, гриль и открытые террасы. Кухня тут на любой вкус — азиатская, американская, европейская и, само собой, греческая. Курирует рестораны шеф Андреас Филис — известный экспериментатор, любящий переосмыслять традиционные рецепты в авторском ключе.

На фото: осьминог и рыба в ресторанах Коста Наварино

Профессиональный подход к приготовлению блюд поражает. Например, ингредиенты в итальянский ресторан привозят прямиком из Италии, рыбные заведения имеют в меню только свежевыловленную рыбу, а о «полезных жирах», превалирующие в блюдах, и говорить не приходится. В Коста Наварино есть и шеф-повар, обладатель звезды Мишлен — Кризантос Карамолегос. Он трудится в ресторане «Таверна», который специализируется на традиционных мессинийских блюдах. Особенно запоминаются его десерты – фило с маскарпоне и розами, мороженое с узо или замороженный йогурт с оливковым маслом и сладкими оливами.

На фото: курица в ресторане «Таверна» 

Если возникнет желание сотворить кулинарные шедевры по греческим рецептам самостоятельно, отправляйтесь на мастер-класс в Autentic village cooking, где гречанки Анна и Лула в дружелюбной домашней атмосфере помогут приготовить типичные деревенские блюда. Не обойдется и без танца сиртаки, ему вас научат сразу же после сытного обеда. Данная программа — не просто какое-то туристическое развлечение, ведь Анна и Лула лично знали капитана Вассилиса Константакополоса, он очень любил курицу, приготовленную по их фирменному рецепту, и при каждом удобном случае заезжал в гости к хозяйкам, чтобы полакомиться своим любимым блюдом.

ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТЬСЯ В КОСТА НАВАРИНО?

Но не только этим живет Коста Наварино. Для гостей здесь организуют винные мастер-классы и дегустации оливкового масла, ботанические, ознакомительные туры и прогулки на яхтах. У туристов даже есть возможность участвовать в сбое урожая, а тем, кто стремится к саморазвитию, будут интересны философские беседы в духе Платона, что также устраивают в Коста Наварино. Они проходят во время прогулок среди оливковых рощ в компании с профессором Афинского университета. Любители же астрономии могут посетить астрономически ночи, их устраивают в собственной обсерватории комплекса.

На фото: вид с террасы The Westin Resort, Costa Navarino

Также на курорте Коста Наварино популярны пешие и велосипедные прогулки, альпинизм, а еще сюда приезжают звезды спорта для того, чтобы заняться баскетболом. Организует курорт и культурные мероприятия, например, выставку традиционного костюма в современном прочтении с участием Жана-Поля Готье и других всемирно известных дизайнеров. Но, что бы вы не делали и куда бы не пошли, повсюду услышите имя Вассилиса Константакополоса – человека, благодаря которому и появился комплекс Коста Наварино.

Капитан умер в 2011 году, но его мечта живет, сегодня сыновья Вассилиса Константакополоса продолжают дело, начатое их отцом много лет назад, ведь Вассилис говорил: «Я создаю Коста Наварино не для того, чтобы чем-то себя занять. У меня, к счастью, есть и карьера, и успех. Это мое видение и желание еще с молодых лет. И хотя было много проблем и трудностей, этот путь – моя мечта. Ведь тот, у кого есть ресурсы и возможность мечтать, просто обязан творить и создавать».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Екатерина Колосова - путешественник, блогер и любитель искусства. Всегда вдохновляется традициями, кухней, культурой и живописью. Обожает нетуристические места, местные легенды и солнечную Италию.

   с нами в pinterest