страны
Код баннера в статьях

Вина Далмации и история одного потерянного сорта винограда

Мы побывали в Далмации в поездке, посвященной винограду трибидраг, когда-то исчезнувшему в Хорватии и нашедшемуся в Америке под другим имене
м.

Хорватский регион Далмация известен не только местами съемок «Игр престолов» в Сплите и Дубровнике, но и виноделием. С одним из типичных далматинских сортов винограда трибидрагом связана одна интересная, почти детективная история.

На фото: виноград трибидраг

Трибидраг – старейший хорватский виноград, известный с античных времен. В XV веке венецианские купцы торговали красным вином из трибидрага по всему Средиземноморью. Во время эпидемии филлоксеры в Европе в XIX веке трибидраг исчез из Далмации и будто бы навсегда. Красные вина в регионе стали делать из другого распространенного сорта – плавац мали (Plavac mali). Вино из него получается терпкое с ароматом красных ягод.

На фото: далматинские вина

Теперь перенесемся в Америку. С развитием виноделия в калифорнийской Долине Напа из американских сортов винограда прославился зинфандель (Zinfandel). Зинфандель – третий по популярности виноград США, его используют порядка 250 виноделен. Американские биологи начали изучать историю зинфанделя, чтобы понимать, как за ним лучше ухаживать и сохранять. Оказалось, что сорт привезли во времена Золотой лихорадки откуда-то из Европы.

На фото: вина на винодельне Vina Senjković

Профессор-генетик Калифорнийского университета в Дэйвисе Кэрол Мередит решила во что бы то ни стало докопаться до истины. Ей потребовалось 20 лет. Поначалу она думала, что зинфандель – это далматинский виноград плавац мали. Но анализ показал, что хотя виды близки –  они не одно и тоже. Следующей версией ученой был ныне знаменитый апулийский сорт примитиво. После генетических текстов оказалось, что примитиво совпадает с зинфанделем, но все же сорт привезен в США не из Италии.

Параллельно с исследованиями Мередит биолог из Университета Загреба Иван Пежич стал изучать историю исчезнувшего винограда трибидраг. Сорт возродили около 50 лет назад в Далмации под именем Crljenak kaštelanski. Однажды Кэрол получила письмо от Ивана, где он предложил сравнить генетический код зинфанделя и трибидрага. И бинго, оказалось что сорта идентичны.

Этимологически название Tribidrag происходит из греческого языка и означает «раннее созревание», собственно, как и примитово на итальянском «первая лоза». 10 лет назад в Далмации снова начали делать вина из трибидрага. Кто пробовал итальянское примитиво, узнает в этих винах особенный вкус с ароматами ягод и специй. Так что, если будете в Далмации, не упустите возможность прикоснуться к легенде и попробовать ее на вкус.

ЧТО ЗАКАЗАТЬ В ДАЛМАЦИИ К ВИНУ? 

Чтобы познакомиться с далматинскими винами, мы отправились на остров Брач в винодельню Vina Senjković. Место рекомендуем. Во-первых, вина хороши. Во-вторых, жена владельца – мастерица в составлении гастрономических закусок в сопровождении к вину. То, что мы попробовали во время винных дегустаций, было близко к высокой кухне – ромштекс с розовым перцем на хрустящем хлебце, сырные чипсы и мясные шарики с инжиром.

На фото: закуски к вину на винодельне Vina Senjković

В любых винодельнях кроме вин из трибидрага стоит пробовать легкое белое минеральное вино из пошипа (posip) и самое распространенное красное – плавац мали, насыщенное вино с фруктовыми и ягодными нотами.

На фото: розовое вино Далмации

Если окажетесь на Браче, имейте в виду, в гастрономическом плане остров известен ягненком на вертеле — мясо готовят на живом огне. Также в Далмации популярно блюдо пека – телятина и картофель, приготовленные в печи на огромной сковороде под колпаком.

Так как регион средиземноморский, само собой, всюду едят рыбу, осьминогов и кальмаров в различных видах. Из традиционного сладкого вам скорее всего подадут печенье с миндалем, пончики и сдобный пирог, похожий на кулич. С собой домой везите ароматный пршут (аналог прошутто) и сыр с острова Паж.

Фотографии: Damir Fabijanić


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest