страны
Код баннера в статьях

Что нужно увидеть и сделать в Тунисе во время отпуска

Римский амфитеатр Эль Джем, античные древности в Дугге и Карфагене, бело-голубой город Сиди-Бу-Саид, мятный чай с кедровыми орехами, любимое кафе Сартра, яркая керамика, медины, рынки и другие важные пункты во время вашего путешествия по Тунису.

В Тунис можно отправляться за самым разнообразным отдыхом – пляжным, культурным, гастрономическим и талассотерапией. Мы отобрали пункты, которые заслуживают внимания прежде всего: античное наследие, красивые города и морская кухня.

На фото: медина Хаммамета

Тунис – средиземноморская страна с живописной природой, так что апельсиновые деревья, кипарисы и бугенвиллии здесь будут встречаться повсеместно. Если же попытаться определить Тунис в цвете, то он – бело-голубой. Традиционная местная архитектура – это выбеленные дома с синими или ярко-голубыми дверями. Синий тут вообще везде: небо, море, керамика и, конечно, архитектура.

Из первого визита в Тунис несколько лет назад я запомнила слова гида Аднена: «Язык – это мышление. Он меняет все». Он имел в виду то, как сильно французская колонизация повлияла на культуру страны. Деловой язык – французский, многие вывески здесь тоже на французском.

В булочных продают круассаны и багеты, в кафе едят крепы и пирожное «Наполеон». Неудивительно, что представители французская интеллигенции, например, Франсуа Миттеран, Мишель Фуко, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар любили отдыхать в Тунисе.


СИДИ-БУ-САИД
: МОРЕ И ТРАДИЦИОННАЯ АРХИТЕКТУРА

Дивный богемный город на море, пункт номер один, если хотите увидеть лучшие образцы бело-голубой архитектуры. В центре Сиди-Бу-Саида жителям предписывается красить дома в белый, а двери и ставни – в синий. Даже в кафешках вы обязательно встретите белые стены и голубую мебель.

В начале XX века сюда стремилась европейская богема, а сейчас Сиди-Бу-Саид стал самым дорогим городом Туниса. После неспешной прогулки по центру отправляйтесь в главную местную достопримечательность – историческое кафе Café des Nantes (Kahoua El Alia).

На фото: историческое кафе Café des Nantes

На стенах висят выцветшие портреты знаменитых посетителей – Пауля Клее и Жана-Поля Сартра. Чаевничать тут любили Мишель Фуко, Альбер Камю и Симона де Бовуар.

На фото: чай с кедровыми орехами в кафе Café des Nantes

Обязательно заказывайте мятный чай с кедровыми орехами (thé aux pignons) или кофе с апельсиновым сиропом.

ОСТРОВ ДЖЕРБА — ПЛЯЖИ, РЫНОК И ДРЕВНЯЯ СИНАГОГА

На Джерба туристы приезжают за пляжным отдыхом, а у тунисцев остров популярен как место для свадеб — тут расположилось несколько дорогих отелей. Важной достопримечательностью Джербы является синагога Эль-Гриба в мавританском стиле. Снаружи просто белая, а внутри похожа на инкрустированную золотом голубую шкатулку.

На фото: синагога Эль-Гриба на острове Джерба

Эль-Гриба построена в VI веке до нашей эры, и эта синагога считается одной из самых древних в мире. На Джербе живет наиболее многочисленная еврейская община стран Магриба. Стоит побывать и на местном рынке. Там в кафе жарят пирожки с мясом и лепешки с яйцом и овощами.

На овощных рядах ищите финики и зеленый миндаль, по соседству – специи.  На рыбных рядах можно видеть особенную рыбу шельба, считается, что ее употребление дает эффект эйфории.

ДУГГА — РИМСКОЕ НАСЛЕДИЕ ТУНИСА

Самыми посещаемыми античными развалинами в Тунисе (во многом благодаря близости к столице) являются руины Карфагена. Однако в удаленной от туристических маршрутов Дугге находится лучше всего сохранившееся римское поселение в Северной Африке, охраняемое ЮНЕСКО.

Город населяли нумидийцы, и он был одной из столиц Массиниссы. Памятники архитектуры датируются II-III веком. Можно видеть остатки капитолия, храмы Юпитера, Юноны и Минервы, амфитеатр, купальни, частицы улиц и домов, триумфальную арку, мавзолей Атебана пунической эпохи.

После вторжения варваров город был разрушен и покинут жителями. Из раскопок Дугги открывается вид на оливковые рощи и, если честно, в плане атмосферности место это в разы превосходит Карфаген.

КОЛИЗЕЙ ЭЛЬ ДЖЕМ

Про амфитеатр Эль Джем отчего-то принято думать, что Ридли Скотт снимал там своего «Гладиатора», что неверно. Для съемок фильма был построен фрагмент первого уровня арены Колизея, а также внутренняя часть амфитеатра. Остальная часть арены, включая другие ярусы и крышу – магия компьютерной графики.

Но надо признать, что Эль Джем впечатляет не меньше, чем римский Колизей и амфитеатр в хорватской Пуле. В 1979 году ЮНЕСКО объявило амфитеатр в Эль Джеме всемирным наследием. Амфитеатр Гордиана в Тисдре (прошлое название Эль Джема) строился с оглядкой на римский Колизей в 232—238 годах нашей эры.  Длина арены составляет 65 метров, ширина 39 метров. Театр мог вместить до 30 000 человек.

Строительство и отделка амфитеатра не были закончены, но даже в незавершенном виде его использовали для представлений. После падения Римской империи он оставался нетронутым, но в VIII веке жители Эль Джема начали растаскивать песчаник из конструкций амфитеатра для строительства домов. И даже после памятник неплохо сохранился.

Нам удалось попасть в амфитеатр в самом конце дня, в момент, когда туда перестали пускать туристов. Надо сказать, когда солнце начинает садиться, освещение желтого камня получается удивительное, а ощущение, что ты наедине с такой махиной – это что-то.

ТОТ САМЫЙ КАРФАГЕН

Раз Катон настаивал, что Карфаген должен быть разрушен, так и произошло. По легенде Карфаген был основан финикийской царицей Елисой (Дидо) в 814 году до нашей эры. Карфагеняне, они же пунийцы, были богатыми торговцами, контролировали торговлю во всем Средиземноморье от Испании до Сицилии.

На фото: Карфаген, термы Антонина

Финикийцев считали великими воинами, есть версия, что они были замешаны в человеческих жертвоприношениях. Мощное государство страшно раздражало римлян, так что в 146 году до н.э. Карфаген действительно сравняли с землей, а потом на его месте был выстроен собственный римский город.

Остатков пунического Карфагена, мест по которым ходил Ганнибал, сохранились всего ничего. Для посещений открыты несколько археологических площадок, основная из них находится на холме Бирса. В Национальном музее Карфагена можно видеть мозаики, стелы и статуи доримской эпохи. Римские руины дошли до наших дней в лучшем виде, прежде всего, термы Антонина. Главный зал термов был 30 метров в высоту, а цистерны вмещали 60 000 м3 воды.

МЕДИНЫ ТУНИСА 

Вся жизнь тунисских городов была сосредоточена в мединах – старых центрах с извилистыми улочками, где легко заплутаться. Медина сохранилась в столице Туниса, а из туристических городов старые центры есть в Хаммамете и Сусе.

Погуляйте по мединам, чтобы видеть белые дома с синими решетками и дверями, полюбопытствовать ассортиментом местных лавок: керамикой, лампами, кожаными изделиями и прочими ремесленными штуками.

КУХНЯ ТУНИСА И ПОКУПКИ


Тунисская кухня на побережье преимущественно морская. В ресторане скорее всего подадут кальмаров в кляре и белую рыбу, зажаренную целиком на гриле. Из закусок популярно пюре из опаленных баклажанов и яичница со сладким перцем, помидорами, луком и зеленью.

На фото: свежая рыба на рынке острова Джерба

В традиционных кафе жарят лепешки из тончайшего теста, куда кладут сырое яйцо и овощи. От жара яйцо схватывается — получается очень сытное блюдо. Сладости в Магрибе на любителя – очень-очень сладкие печенья, выпечка с медом и орехами.

На фото: жареные лепешки с яйцом и овощами

В Тунисе есть виноградники, так что любая трапеза сопровождается белым или розовым вином, незатейливым, но приятным. 
Домой везите оливковое масло — ароматное, качественное и недорогое (литр в супермаркете обойдется примерно в 350 рублей).

На фото: тунисские сладости

В Тунисе делают необычную финиковую водку буха — как вариант для интересного подарка. Ищите шампуни с глиной и травой, а также натуральное оливковое мыло. В лавках продаются разделочные доски из оливкового дерева — местный хитовый сувенир.

На фото: керамика в городе Набуль

И обязательно найдите время, чтобы съездить в центр тунисской керамики город Набуль. Особенно

 хороши местные миски, тарелки и масленки, где ручная роспись легла на фактурную керамику.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest