страны
Код баннера в статьях

Каталония — жизнь в горах и посещение Черной Мадонны

Когда мы говорим о Каталонии, то, прежде всего, подразумеваем, конечно, Барселону. Но Средиземноморское побережье — это далеко не вся Каталония. Более того, как Москва — это ненастоящая Россия, Берлин — ненастоящая Германия, так и Барселона — не совсем настоящая Каталония.

Если хотите по-настоящему понять этот регион Испании, то вам стоит уехать подальше от моря и направиться поближе к Пиренеям — в горы, окружающие Барселону. В одном из небольших типично каталонских горных городков L`Ametlla del Valles есть самый настоящий благородный дом, он так и называется — Camp Can Noble («дом аристократов» — в переводе с каталонского).

На фото: вилла Camp Can Noble

Вилла в традиционном для этого региона стиле была построена в 50-х годах прошлого столетия. Она и по сей день принадлежит потомкам одного из самых значимых политических и культурных деятелей Каталонии — Энрика Прат де ла Риба (Enric Prat de la Riba), и сегодня в этом доме могут остановиться все желающие прочувствовать и понять, что же такое каталонский стиль жизни.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ

Итак, кто такой Энрик Прат де ла Риба? Этот сеньор принадлежал к древнему роду землевладельцев — первое упоминание о семье Прат де ла Риба относится к 1551 году. Энрик родился в 1870 году и оставил значимый след в каталонской истории. Он был журналистом, писателем, адвокатом и политиком. Еще будучи студентом юридического факультета университета Барселоны, Энрик Прат де ла Риба возглавлял «Школьный центр Catalanista» (Centre Escolar Catalanista), где, собственно, впервые и было сформулировано определение каталонизма, как политической, культурной и языковой идентичности региона Каталония, а вся дальнейшая жизнь и творческая деятельность Энрика были посвящены тому, чтобы пробудить в каталонцах национальные и патриотические чувства.

Энрик Прат де ла Риба (Enric Prat de la Riba)

Сегодня многие государственные учреждения Барселоны и других каталонских городов носят имя Прат де ла Риба. Именем этого политического и культурного деятеля названы улицы и площади, в том числе, и в горном городке L`Ametlla del Valles, где потомок одного из четырех сыновей Энрика вскоре после окончания Второй мировой войны построил тот самый дом Camp Can Noble.

ВИЛЛА С ИСТОРИЕЙ В ГОРАХ КАТАЛОНИИ

Сегодня в Camp Can Noble открыт уютный мини-отель, который хочется называть загородным домом, ведь это — очаровательная двухэтажная вилла в классическом испанском стиле с традиционной черепичной крышей, внутренним двором и патио, а также бассейном и теннисным кортом, устроенном на участке размером в три гектара. В отеле всего шесть номеров, плюс — трехкомнатные family-апартаменты с отдельным входом и местом для автомобиля. Кстати, с парковкой на всей территории отеля проблем не возникнет ни у кого из гостей.

На первом этаже виллы находятся гостиная с настоящим камином, столовая, где накрывают завтраки, и кухня. Из столовой можно попасть на патио — там особенно приятно завтракать с видом на горы и роскошную ель, которая ростом даже выше новогодней кремлевской. Хвойный аромат особенно явно ощущается в воздухе, когда дневной зной уступает место вечерней прохладе.

На фото: бассейн на вилле Camp Can Noble

В это время лучше всего расслабятся в бассейне, температура воды в котором к вечеру превышает 25 градусов. Лежишь в теплой словно парное молоко воде, вдыхаешь волшебный горный воздух, насыщенный ароматом хвои, и понимаешь, что это, должно быть, самая лучшая природная спа-процедура на свете.

На втором этаже виллы располагаются номера для гостей. Все они отреставрированы в духе 50-х годов XX века, но в некоторых комнатах встречаются и предметы современного средиземноморского стиля — получается этакий фьюжн из элегантной классики и практичной современности.

На фото: гостиная с камином на вилле Camp Can Noble

 Кстати, к тому времени, как дом перешел к его нынешним хозяевам, в нем давно уже никто не жил, так что создавать внутреннее убранство заброшенной виллы им пришлось практически с нуля. И вот тут во владельцах проснулись художники! Они продумали интерьер каждой комнаты до мельчайших деталей, так что двух одинаковых спален в этом старинном доме просто не найти!

На фото: ужин на вилле Camp Can Noble

Некоторые предметы обстановки смогли отреставрировать и оставить на вилле, например, шкафы в спальнях, буфет в столовой и одну из характерных для того времени ванн. А что-то пришлось искать в антикварных магазинах и на блошиных рынках, дабы интерьер виллы напоминал об истории дома. Так, например, нынешний владелец специально искал подходящую картину с девочкой — она сейчас висит над лестницей. Кажется, эта картина была там всегда, настолько идеально она вписалась в интерьер.

Кстати, о владельцах. Если вы как ничто другое цените заботу, внимание и индивидуальный подход к вашей персоне, то вам на вилле определенно понравится. Благодаря открытости и гостеприимству русскоговорящих хозяев, вы будете чувствовать себя в Camp Can Noble будто в гостях на даче у добрых друзей, а не в отеле.

Они, действительно, неустанно заботятся о том, чтобы гости чувствовали себя комфортно, пребывали в отличном настроении и, конечно, всегда были сыты. На вилле подают не только завтраки, здесь можно заказать обед или ужин, например, отведать традиционное барбекю, дораду, приготовленную на гриле, или же свежесваренные мидии в соусе маринара.

Что немаловажно, на виллу Camp Can Noble очень просто попасть, ведь она располагается примерно в 25 километрах от Барселоны. Лучше всего взять на прокат автомобиль, тогда вы сможете в любой момент отправиться в Барселону, к морю или дальше в горы, например, к удивительной и таинственной горе Монсеррат, где хранится легендарная Черная Мадонна.

ПУТЕШЕСТВИЕ К ЧЕРНОЙ МАДОННЕ 

Невероятной красоты гора Монсеррат имеет настолько необычный вид, что подчас сложно поверить в то, что природа способна творить подобные чудеса. Кажется, тут точно вмешались внеземные цивилизации.

Слово «Монсеррат» (Montserrat) в переводе с каталонского означает «разрезанная» или «зубчатая» гора. Появилась она, как и Пиренеи, благодаря схождению ледника с горного хребта, который образовался на месте морского дна, ведь там, где сейчас Каталония, миллионы лет назад было море.

В процессе формирования горного хребта Монсеррат как бы откололась, так что гора стоит особняком по дороге к Пиренеям. Необычная красота этого чуда природы во все времена вдохновляла творческих людей, и, само собой, про гору слагались многочисленные легенды и таинственные предания.

Одно из них гласит, что однажды прекрасные ангелы спустились на гору и им стало так невыносимо скучного от ничем не примечательного ландшафта, что они, играючи, распилили гору, расставив по всей ее площади необычные каменные фигуры.

Разумеется, монахи не могли пройти мимо такой красоты, и стараниями бенедиктинцев уже в 880 году здесь появился монастырь Монсеррат. Сегодня это известный духовный католический центр для паломников со всего света. И именно здесь была найдена, а теперь хранится легендарная Черная Мадонна. Почему черная?

На фото: бенедиктинский монастырь Монсеррат

В этом нет никакой мистики или темной истории, просто статуя, которую по легенде нашли в одной из пещер на горе Монсеррат дети, была вырезана из черного тополя. Кстати, оригинальная статуя покровительницы Каталонии не сохранилась, в XII веке была создана ее копия, к которой сегодня открыт свободный доступ всем желающим.

На фото: Черная Мадонна — покровительница Каталонии

К Черной Мадонне традиционно идут с просьбами и с самыми сокровенными желаниями. Лично я всегда с осторожностью отношусь к загадыванию желаний, так как они имеют свойство сбываться, а плохо сформированная мысль может привести совсем не к тем результатам, которых ожидаешь. Но, тем не менее, я лично знаю нескольких людей, чьи искренние желания были исполнены именно после встречи с Черной Мадонной.

Загадала ли я в итоге свое желание? Пока я стояла в длинной очереди паломников, ко мне пришло озарение, о чем попросить, чтобы точно не прогадать. И я попросила. Так что, если вы уверены в том, чего хотите, и вам всего лишь не хватает небольшого (или, наоборот, очень большого) чуда, то Черная Мадонна ждет вас. Вход в церковь бенедиктинского монастыря и к статуе Черной Мадонны — свободный.

Благодарим за помощь в подготовке материала виллу-отель Camp Can Noble.
Адрес виллы: Llerona 8, 08480 L`Ametlla del Valles, Barcelona, Испания
Телефоны: +34 661 88 25 74 (мобильный), +34 936 25 43 82 (ресепшн), сайт: www.cannoble.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Екатерина Пушкина - окончила факультет журналистики МГУ, затем училась в Автономном Университете Барселоны. Специалист по Испании и Германии, пишет о путешествиях и кулинарии. С 2016 года проживает в Берлине.

   с нами в pinterest