страны
Код баннера в статьях

Крисювик — фумарольные поля Seltún близ Рейкьявика

Главная причина, по которой все стремятся в Исландию, — уникальная природа этого далекого острова. Подобные неземные пейзажи можно увидеть разве что на соседних Фарерских островах, Камчатке, да на Курилах.

Исландию не просто так называют «землей огня и воды», ведь на острове великое множество вулканов — как потухших и спящих, так и действующих. А где вулканы — там и природных диковин видимо-невидимо: гейзеры, термальные источники, пляжи из черного песка, скалы и утесы из застывшей лавы и, конечно, фумаролы. Фумаролы — трещины или отверстия, образующиеся на склонах вулканов, из которых на поверхность вырываются струи горячего газа и выплескивается сера, отчего земля в этих местах окрашивается в желтый, синий, зеленый и оранжевый цвета.

Самые известные фумарольные поля Исландии находятся в долине Хверир (Hverir), что в северо-восточной части острова. Из столицы страны за день вы туда, скорее всего, не доберетесь, хотя, если мчаться на машине без остановок, и с погодой вам очень повезет, то часов за восемь до Хверира вы, конечно, доедете.

На фото: фумаролы в зоне Хверир

Однако, в том случае, если вы оказались в Рейкьявике всего на несколько дней, а возможности отправиться в долгое путешествие у вас нет, не советую предпринимать попытки добраться на северо-восток острова, лучше отправляйтесь посмотреть на фумаролы в геотермальную зону Крисювик (Krýsuvík), что находится всего в часе езды от столицы Исландии.

На фото: геотермальная зона Крисювик

Несмотря на то, что Крисювик расположен близ Рейкьявика, туристов там не так много, как в знаменитой долине гейзеров Хаукадалур или близ водопада Гюдльфосс.

Единственное, что стоит учитывать при поездке в Крисювик — здесь очень ветрено, так что, пусть вас не обманывает не самая низкая температура воздуха — одеваться нужно тепло и основательно, иначе вы просто-напросто замерзните и не получите никакого удовольствия от наблюдения за чудесами природы.

А ими Крисювик, скажем прямо, богат. Пока едешь на автомобиле, то там, то здесь замечаешь маары — жерла кратеров потухших вулканов, сформированных термальными водами. Земля же вокруг черная, вулканическая, а на склонах холмов, что в прошлой жизни были вулканами, громоздятся груды окаменевшей лавы.

При этом, свернул за поворот, и пейзаж разительно переменился, уже нет мрачных черных склонов, вместо них замечаешь зеленые цветущие холмы, на которых растут лиловые люпины — эти цветы не так давно завезли в Исландию, и сейчас они расплодились здесь в настолько немыслимых количествах, что биологи опасаются, как бы иностранная флора не навредила местной.

Лучшая зона Крисювика для наблюдения за фумаролами носит название Seltúnsshverir или сокращенно Seltún. Это совсем небольшой участок земли, но смотрится настолько впечатляющие, что размер фумарольных полей перестает иметь какое-либо значение.

На фото: фумарольные поля Seltún

Что особенно приятно, здесь все оборудовано для безопасного наблюдения за редким природным явлением — по полям проложены деревянные настилы, так что гулять среди желтой с переливами то в красный, то в зеленый, то в синий цвет земли, из которой вырывается клубящийся пар и булькающая, наполненная серой вода, можно без опасений.

Кстати, фумаролы — типичный пример «пышного природы увяданья». Дело в том, что выход вулканического газа на поверхность земли — поствулканическое явление, оно свидетельствует о переходе вулкана в промежуточное состояние между активным существованиям и окончательным затуханием. Впрочем, процесс этот долгий, и, кстати, даже потухший вулкан может потом внезапно «воскреснуть» и проснуться — такие случаи известны.

С фумаролами Seltún связан и один любопытный миф. Жители Крисювика в прошлом полагали, что в местных серных источниках живут некие особые фумарольные птицы, которые любят плавать в горячей воде, но, стоит людям к ним приблизиться, они заныривают под землю, поэтому увидеть их — крайне напросто. Бытовало даже мнение, что эти неведомые птицы — духи умерших, которые умеют проникать в наш мир столь экзотическим образом.

Легенда была настолько популярной, что в XVIII веке группа солидных исландских ученых даже организовала целую экспедицию с целью обнаружить и классифицировать мифических фумарольных птиц. Конечно, в итоге выяснилось, что никаких птиц и тем более призраков, принимающих облик пернатых, в фумаролах не водится.

Между тем, понять, почему подобные предания рождались в сознании людей, совсем несложно, ведь Seltún — место поистине магическое. И дело даже не в ярком цвете почвы или клубящихся газах, а в том, что, гуляя здесь, начинаешь ощущать каждой клеткой своего тела простую истину — земля-то живая.

Ну и, конечно, мысли о четырех стихиях: земле, воде, воздухе и огне немедленно приходят на ум. Здесь на фумарольном поле Seltun они соединяются в едином, невыразимо прекрасном танце, которым можно любоваться часами.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest