страны
Код баннера в статьях

Готовим дома: греческий ужин по аутентичным рецептам

В Греции отношение к еде не менее пиететное, чем в Италии, а уж местные ужины для друзей правильнее всего можно описать расхожим выражением «пир на весь мир».

Судите сами. Традиционная праздничная трапеза в кругу родных и близких обычно состоит из закусок, салатов, первого горячего блюда — чаще всего это рыба или морепродукты, основного блюда — рыбы или мяса, затем следует десерт, а после — еще и фрукты. Словом, ужин в Греции — это всегда мероприятие многочасовое и неспешное, обязательно с долгими разговорами.

При этом сегодня в стране все большую популярность приобретает концепция «Разумное питание», в основе которой следующие принципы: сокращение пищевых отходов, сохранение кулинарных традиций регионов и следование правилам средиземноморской диеты. С обычаем же долгих ужинов с многократной переменой блюд идея «Разумного питания» согласуется следующим образом — ее приверженцы делают акцент в сторону легких закусок, салатов и морепродуктов, которые последовательно подаются на стол. Вот и выходит, что вы и не объедаетесь, и лишнего не приготовили, и традицию многочасового ужина с разговорами за жизнь соблюли.

Одним из проводников концепции «Разумное питание» стал греческий эко-курорт Costa Navarino, расположенный на юго-западе Пелопоннеса, о котором мы уже рассказывали ранее.  Сегодня мы решили поделиться с вами оригинальными рецептами легких блюд греческой кухни от шефов Costa Navarino. Если приготовите все за раз — получится полноценный греческий ужин.

СОУС ДЗАДЗИКИ

Самая, что ни на есть, традиционная греческая закуска, без которой не обходится ни один греческий обед или ужин. Дзадзики, он же — цацики, он же — тцатцики  — холодный соус из йогурта, свежего огурца и чеснока. Есть его надлежит до того, как на столе появятся салаты. То есть, пока ждешь салат, макаешь в дзадзики кусочки хлеба, и время летит совершенно незаметно. Главное, не увлекаться, а то наешься до того, как на столе появятся основные блюда, но сдержаться сложно, ведь соус — очень вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

— ½ большого свежего огурца
— 
2 зубчика чеснока
— 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
— 500 гр. натурального греческого йогурта
— 1 пучок свежего укропа
— Несколько листиков свежей мяты
— 50 мл. светлого уксуса
— 
по желанию добавить 1 чайную ложку сушеной мяты

Огурец нужно очистить, разрезать на половинки и вынуть из него семена, чтобы избавиться от лишней воды. Затем натрите половинки огурца на крупной терке и добавьте внутрь немного морской соли. Хорошо перемешайте массу, чтобы удалить лишнюю жидкость. Дайте массе настояться в течение нескольких часов, ее также можно оставить на ночь в холодильнике. Теперь берем большую миску, наливаем внутрь оливковое масло (2 столовые ложки) и отжимаем в миску зубчики чеснока. Возвращаемся к нашей огуречной массе. Выложите ее на кухонном полотенце, удалите из нее лишнюю жидкость и подсушите. К оливковому маслу с чесноком добавьте огуречную массу и йогурт, хорошо все перемешайте, чтобы соус стал однородным. Теперь добавьте внутрь порезанный укроп и мятные листья вместе с уксусом и щепоткой сушеной мяты. Посолите дзадзики по вкусу. Все готово!

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ 

Пожалуй, самое известное блюдо греческой кухни, ну, самое интернациональное — это уж точно. Любопытно, что в самой Греции этот салат называют «деревенским». Оно и понятно, готовили его чаще всего в деревнях, поскольку там все нужные ингредиенты всегда под рукой.

В России или, к примеру, в США в греческий салат часто попадают совсем не те компоненты, которые должны там быть. На самом деле, они — следующие, а поступать с ними нужно так:

— 1 пучок салата романос – помыть, просушить и нарезать
— 1 красная луковица – тонко нарезать
— 1 банка черных оливок без косточек
— 1 зеленый болгарский перец – нарезать
— 1 красный болгарский перец – нарезать
— 2 крупных помидора – нарезать
— 1 огурец – тонко порезать
— 1 чашка сыра фета, нарезанного кубиками
— 6 столовых ложек оливкового масла
— 1 чайная ложка сушеного орегано
— молотый черный перец по вкусу

В большой миске перемешайте все ингредиенты, заправьте их оливковым маслом, орегано и молотым черным перцем. Подавайте салат на стол.

ТАРАМАСАЛАТА 

Если греческий салат — слишком простой и банальный вариант для вас, то вот вам рецепт Тарамасалата — традиционного салата с икрой трески. Кстати, в Греции его исторически ели во время Великого поста, в Чистый понедельник.

ИНГРЕДИЕНТЫ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

— 125 гр. икры трески
— 4 кусочка засохшего хлеба
— 1 средняя луковица (по желанию)
— лимонный сок
— петрушка
— 150 гр. оливкового масла

С хлеба удаляем корочки, после кусочки следует размочить в воде и достать наружу. Икру и мелкопорезанный лук выкладываем в миску, затем несколько минут взбиваем их миксиром на высокой скорости. В полученную массу необходимо медленно ввести лимонный сок, добавить хлеб и оливковое масло. Снова взбиваем смесь миксиром до образования однородной воздушной массы. В финале посыпаем тарамасатала порошком паприки. Перед подачей на стол украшаем петрушкой.

ТУШЕНАЯ СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ 

Второе название блюда — фасолакья, оно очень популярно у вегетарианцев, а представляет собой фасоль, приготовленную в томатном соусе.

— 1 кг очищенной зеленой стручковой фасоли
— ¾ чашки оливкового масла
— 1 — ½ луковицы мелко порезать
— 1 зубок чеснока измельчить
— 750 гр. протертых томатов
— Щепотка сахара
— 2 стакана измельченной петрушки
— Соль, свежемолотый черный перец

Половину оливкового масла разогрейте в большой сковороде на среднем огне. На сковородку добавьте нарезанный лук и пассируйте его до полупрозрачного состояния. После выложите лук в среднюю по глубине кастрюлю, добавьте внутрь протертые помидоры или томатную пасту, мелко порезанный чеснок, оставшееся оливковое масло и щепотку сахара. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. Затем в кастрюлю добавьте зеленую фасоль. Хорошо все перемешайте, чтобы стручки фасоли были полностью покрыты томатной пастой. Тушите смесь на слабом огне в течение 40-45 минут, пока фасоль не станет мягкой. Если в процессе приготовления смесь начнет подсыхать — можете смело долить внутрь немного воды.  Ближе к концу, посолите и поперчите блюдо, еще раз хорошенько все перемешайте и добавьте внутрь мелко нарубленную петрушку.

Кстати, с 20 по 23 июля 2017 года на территории Costa Navarino пройдет выставка об экологии и сознательном потреблении «Путешествие в чудесный мир разумного питания», организованная совместно с греческим отделением Всемирного фонда природы WWF Hellas.  Посетители смогут ознакомиться с философией питания согласно принципам разумного потребления и открыть для себя преимущества здоровой средиземноморской диеты.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest