страны
Код баннера в разделах

Готовим дома: греческий ужин по аутентичным рецептам

В Греции отношение к еде не менее пиететное, чем в Италии, а уж местные ужины для друзей правильнее всего можно описать расхожим выражением “пир на весь мир”.

Судите сами. Традиционная праздничная трапеза в кругу родных и близких обычно состоит из закусок, салатов, первого горячего блюда – чаще всего это рыба или морепродукты, основного блюда – рыбы или мяса, затем следует десерт, а после – еще и фрукты. Словом, ужин в Греции – это всегда мероприятие многочасовое и неспешное, обязательно с долгими разговорами.

При этом сегодня в стране все большую популярность приобретает концепция “Разумное питание”, в основе которой следующие принципы: сокращение пищевых отходов, сохранение кулинарных традиций регионов и следование правилам средиземноморской диеты. С обычаем же долгих ужинов с многократной переменой блюд идея “Разумного питания” согласуется следующим образом – ее приверженцы делают акцент в сторону легких закусок, салатов и морепродуктов, которые последовательно подаются на стол. Вот и выходит, что вы и не объедаетесь, и лишнего не приготовили, и традицию многочасового ужина с разговорами за жизнь соблюли.

Одним из проводников концепции “Разумное питание” стал греческий эко-курорт Costa Navarino, расположенный на юго-западе Пелопоннеса, о котором мы уже рассказывали ранее.  Сегодня мы решили поделиться с вами оригинальными рецептами легких блюд греческой кухни от шефов Costa Navarino. Если приготовите все за раз – получится полноценный греческий ужин.

СОУС ДЗАДЗИКИ

Самая, что ни на есть, традиционная греческая закуска, без которой не обходится ни один греческий обед или ужин. Дзадзики, он же – цацики, он же – тцатцики  – холодный соус из йогурта, свежего огурца и чеснока. Есть его надлежит до того, как на столе появятся салаты. То есть, пока ждешь салат, макаешь в дзадзики кусочки хлеба, и время летит совершенно незаметно. Главное, не увлекаться, а то наешься до того, как на столе появятся основные блюда, но сдержаться сложно, ведь соус – очень вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

– ½ большого свежего огурца
– 
2 зубчика чеснока
– 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
– 500 гр. натурального греческого йогурта
– 1 пучок свежего укропа
– Несколько листиков свежей мяты
– 50 мл. светлого уксуса
– 
по желанию добавить 1 чайную ложку сушеной мяты

Огурец нужно очистить, разрезать на половинки и вынуть из него семена, чтобы избавиться от лишней воды. Затем натрите половинки огурца на крупной терке и добавьте внутрь немного морской соли. Хорошо перемешайте массу, чтобы удалить лишнюю жидкость. Дайте массе настояться в течение нескольких часов, ее также можно оставить на ночь в холодильнике. Теперь берем большую миску, наливаем внутрь оливковое масло (2 столовые ложки) и отжимаем в миску зубчики чеснока. Возвращаемся к нашей огуречной массе. Выложите ее на кухонном полотенце, удалите из нее лишнюю жидкость и подсушите. К оливковому маслу с чесноком добавьте огуречную массу и йогурт, хорошо все перемешайте, чтобы соус стал однородным. Теперь добавьте внутрь порезанный укроп и мятные листья вместе с уксусом и щепоткой сушеной мяты. Посолите дзадзики по вкусу. Все готово!

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ 

Пожалуй, самое известное блюдо греческой кухни, ну, самое интернациональное – это уж точно. Любопытно, что в самой Греции этот салат называют “деревенским”. Оно и понятно, готовили его чаще всего в деревнях, поскольку там все нужные ингредиенты всегда под рукой.

В России или, к примеру, в США в греческий салат часто попадают совсем не те компоненты, которые должны там быть. На самом деле, они – следующие, а поступать с ними нужно так:

– 1 пучок салата романос – помыть, просушить и нарезать
– 1 красная луковица – тонко нарезать
– 1 банка черных оливок без косточек
– 1 зеленый болгарский перец – нарезать
– 1 красный болгарский перец – нарезать
– 2 крупных помидора – нарезать
– 1 огурец – тонко порезать
– 1 чашка сыра фета, нарезанного кубиками
– 6 столовых ложек оливкового масла
– 1 чайная ложка сушеного орегано
– молотый черный перец по вкусу

В большой миске перемешайте все ингредиенты, заправьте их оливковым маслом, орегано и молотым черным перцем. Подавайте салат на стол.

ТАРАМАСАЛАТА 

Если греческий салат – слишком простой и банальный вариант для вас, то вот вам рецепт Тарамасалата – традиционного салата с икрой трески. Кстати, в Греции его исторически ели во время Великого поста, в Чистый понедельник.

ИНГРЕДИЕНТЫ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

– 125 гр. икры трески
– 4 кусочка засохшего хлеба
– 1 средняя луковица (по желанию)
– лимонный сок
– петрушка
– 150 гр. оливкового масла

С хлеба удаляем корочки, после кусочки следует размочить в воде и достать наружу. Икру и мелкопорезанный лук выкладываем в миску, затем несколько минут взбиваем их миксиром на высокой скорости. В полученную массу необходимо медленно ввести лимонный сок, добавить хлеб и оливковое масло. Снова взбиваем смесь миксиром до образования однородной воздушной массы. В финале посыпаем тарамасатала порошком паприки. Перед подачей на стол украшаем петрушкой.

ТУШЕНАЯ СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ 

Второе название блюда – фасолакья, оно очень популярно у вегетарианцев, а представляет собой фасоль, приготовленную в томатном соусе.

– 1 кг очищенной зеленой стручковой фасоли
– ¾ чашки оливкового масла
– 1 – ½ луковицы мелко порезать
– 1 зубок чеснока измельчить
– 750 гр. протертых томатов
– Щепотка сахара
– 2 стакана измельченной петрушки
– Соль, свежемолотый черный перец

Половину оливкового масла разогрейте в большой сковороде на среднем огне. На сковородку добавьте нарезанный лук и пассируйте его до полупрозрачного состояния. После выложите лук в среднюю по глубине кастрюлю, добавьте внутрь протертые помидоры или томатную пасту, мелко порезанный чеснок, оставшееся оливковое масло и щепотку сахара. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. Затем в кастрюлю добавьте зеленую фасоль. Хорошо все перемешайте, чтобы стручки фасоли были полностью покрыты томатной пастой. Тушите смесь на слабом огне в течение 40-45 минут, пока фасоль не станет мягкой. Если в процессе приготовления смесь начнет подсыхать – можете смело долить внутрь немного воды.  Ближе к концу, посолите и поперчите блюдо, еще раз хорошенько все перемешайте и добавьте внутрь мелко нарубленную петрушку.

Кстати, с 20 по 23 июля 2017 года на территории Costa Navarino пройдет выставка об экологии и сознательном потреблении «Путешествие в чудесный мир разумного питания», организованная совместно с греческим отделением Всемирного фонда природы WWF Hellas.  Посетители смогут ознакомиться с философией питания согласно принципам разумного потребления и открыть для себя преимущества здоровой средиземноморской диеты.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com