страны
Код баннера в статьях

Евпатория: главные достопримечательности, пляжи и заведения города

«Поезжай обязательно! Посмотри, как там, если понравится – поедем отдыхать в конце лета!» — такими словами меня провожали в Крым. И, сразу скажу, Крым стал для меня настоящим открытием.

Я редко езжу по России и странам бывшего Советского Союза, но, как человек, некогда проникшийся красотой Лазурного берега Франции, Монако и прекрасным итальянским побережьем, могу с уверенностью сказать, по красоте природы Крым ничуть не уступает всем вышеупомянутым местам. Более того, по мне — в Крыму красивее. Море, величественные горы, бескрайние цветущие поля, простор и размах.

Второй интересующий всех вопрос касался сервиса. К сожалению, на данный момент в шутке про «welcome back to USSR» — только часть шутки, впрочем, это не касается гостиниц, в которых мы жили. Третий животрепещущий вопрос, который задавали мне друзья: «Какая там обстановка?» Друзья, здесь спокойно, за свою безопасность можете не переживать. В первом же материале, посвященному Крыму, расскажем о Евпатории.

Итак, через два с половиной часа полета из Москвы я приземлилась в Симферополя. Маленький совет от любителей регулярного отдыха в Крыму, который мне уже после поездки прислали в Инстаграм. Если хотите сэкономить на авиабилетах в Крым – покупайте их заранее, или, как вариант, – можете приобрести путевку у туроператора, тогда авиаперелет обойдется значительно дешевле.

На фото: колесо обозрения в Евпатории

После московской погоды сразу обращаешь внимание на теплый воздух. Вот оно, настоящее  лето! Пока ждала свою группу, грелась в лучах палящего солнца под неодобрительные взгляды местных жителей. И правильно! Уже через день поспешила приобрести головной убор, а сразу из аэропорта Симферополя мы отправились в город-курорт на западе Крыма — Евпаторию.

На фото: улица «Малого Иерусалима» в Евпатории

Евпатория — один из древнейших городов мира с 2500-летней историей, который известен своими лечебными санаториями и детскими лагерями. Когда попадаешь в город, поначалу возникает ощущение, что вернулся обратно в СССР, а потом начинаешь всматриваться в детали, подмечать особенности и невольно задумываешься: а надо ли перестраивать город на новый лад? Развивать, конечно, нужно, но не переделывать. В этих улочках его дух, его история, его колорит.

«МАЛЫЙ ИЕРУСАЛИМ» ЕВПАТОРИИ

Нам очень повезло, что эко-отель Джеваль, радушно распахнувший для нас свои двери, расположен в начале самого популярного в Евпатории маршрута «Малый Иерусалим». Буквально через дорогу от него в одном здании находятся шикарная кофейня в восточном стиле, этнографический музей, в котором собраны по крупицам предметы быта крымских татар, и восстановленные по старинным чертежам одни из пяти ворот Гезлева — так называлась Евпатория в эпоху Османской империи.

От этих ворот и начинается «Малый Иерусалим» – маршрут по отреставрированному древнему городу. Здесь издавна друг рядом с другом проживали народы различного вероисповедания и культуры. Подтверждение этому факту на узких и живописных улочках «Малого Иерусалима» встречаешь на каждом шагу.

Здесь совсем недалеко друг от друга расположены православный собор Святого Николая Чудотворца, мусульманская мечеть Джума-Джами, две синагоги, армянская церковь и молитвенный дом крычаков.

ПЛЯЖИ ЕВПАТОРИИ

Конечно, большинство людей отправляются в Евпаторию за пляжным отдыхом, и, хотя многим это утверждение может показаться спорным, но, на мой взгляд, самые лучшие пляжи Крыма находятся именно здесь. Теплое и спокойное море, прозрачная вода, чистый песок и целебный воздух, насыщенный частицами солей, магния, йода и брома.

Существует легенда, что сам Геракл отдыхал и восстанавливал здоровье в Евпатории в промежутках между своими подвигами. В 2003 году на городской набережной даже установили памятник «Отдыхающий Геракл», который сразу же стал любимым объектом фотографий у туристов и местных жителей. Кто же не хочет сделать фото с Гераклом!

Если говорить о пляжах курорта, то тут существует несколько мнений. Кто-то любит отдыхать на тех, что находятся в черте города. Сюда легко добраться и, не теряя времени, при желании с пляжа всегда можно быстро вернуться в гостиницу или же пойти на прогулку. Мне же ближе советы туристов, которые рекомендуют посетить пляжи за пределами города. Там и людей меньше, и отдых спокойнее. Из рекомендаций я слышала о большом и благоустроенном «Лазурном береге», а также о пляжах «Магнат» и «Оазис». Сидишь под зонтиком, смотришь в лазурную даль, медитируешь. Слышала рассказы о том, что с непривычки от насыщенного воздуха Евпатории люди много спят, но на то он и отпуск, чтобы отоспаться, отдохнуть, накупаться и в меру загореть.

ПОТЕРЯВШИЙСЯ ВО ВРЕМЕНИ ТРАМВАЙ

Хочется отдельно отметить трамваи Евпатории. Если окажитесь в городе, обязательно прокатитесь на одном из них! Они абсолютно аутентичны! Внутри трамвая нам встретилась тётенька-кондуктор с правильной большой кожаной сумкой — таких показывают в кино. Хотелось достать телефон и снимать на видео все, что происходило внутри. Билет стоит несколько рублей, а поскольку почти ни у кого не было мелочи, проезд всей нашей группы оплатил один человек. Пассажиры трамвая охотно ввязывались в веселые беседы и щедро делились советами по поводу маршрута и остановок. Между тем, электрические трамваи появились в городе еще в 1914 году, и они до сих пор пользуются огромной популярностью и у местных жителей, и у туристов. Сегодня в городе действуют четыре маршрута, а схема движения трамваев доступна в интернете. Кстати, на пляжи Евпатории можно кататься в том числе и на трамвае.

КРЫМСКИЕ ВИНА, «ЙОСКИН КОТ» И НЕ ТОЛЬКО

Еще два места в Евпатории, которые я от души рекомендую посетить. Во-первых, музей «Дом вина», который включает в себя сам музей, а также дегустационный зал и магазин. Сама экскурсия по музею интересная и познавательная, кроме того, все гости получают возможность попробовать вино непосредственно там, где его производят, а после дегустации приобрести пару-тройку понравившихся бутылок себе домой.

На фото: люстра в «Доме вина»

Второе важное место – музей-ресторан еврейской кухни «Йоскин кот». Сходите туда обязательно вне зависимости от вашей национальности и вероисповедания, ведь там просто дико вкусно! В меню имеются традиционные блюда, но не бойтесь заказывать и неизвестные яства — попробовать стоит каждый пункт меню. Цены по сравнению с московскими — приемлимые. Кот в заведении тоже присутствует, а в целом в ресторане царит настолько домашняя атмосфера, что кажется, вы просто пришли в гости к друзьям.

На фото: ремесленная синагога «Егия-Капай, вид с террасы ресторана «Йоскин кот»

Еще одно место, которое нельзя пропустить в Евпатории, — озеро Сасык-Сиваш, где круглый год живут лебеди. Оно находится на выезде из города.  Лебеди совсем не пугливые, охотно берут угощение и не прочь попозировать для фото с туристами.

Говорят, зимой местные жители заботятся о птицах: подкармливают и следят, чтобы лебеди не замерзли на мелководье.

Все фото в статье Юлии Юдаевой

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Юдаева - фотограф, видеооператор, директор по развитию www.com.paz, инстаграм @morkoffking

   с нами в pinterest