страны

Восемь причин отправиться в Воронеж: главные достопримечательности города и области

Воронеж — не слишком очевидное место для уикенда вдвоем, именно поэтому зачастую билеты на поезд из Москвы туда стоят не очень дорого. Но при внимательном изучении можно обнаружить минимум восемь причин, по которым этот город заслуживает того, чтобы внести его в список мест, достойных посещения.

1. ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО НАБЕРЕЖНОЙ И УВИДЕТЬ ПЕТРА

Сердце города — проспект Революции. Это своеобразный аналог московской Тверской или питерского Невского и неплохое место для прогулок. Однако лучше отправиться на променад на городскую набережную, точнее, на ее участок от Чернавского моста до Адмиралтейской площади и Петровского сквера, где установлен бронзовый памятник Петру I.

Сегодня бронзовый Петр признан символом города. У скульптуры, между прочим, интересная судьба. Первый памятник российскому самодержцу был установлен в Воронеже в XIX веке, автором скульптуры выступил Антон Евграфович Шварц, однако во время оккупации города немецкими войсками захватчики отправили бронзовую статую на переплавку.

Восстановили памятник в 1956 году, на этот раз ее скульпторами выступили Николай Павлович Гаврилов и Гавриил Александрович Шульц. К сожалению, досконально воссоздать прежний вид статуи Петра по фотографиям не представлялось возможным. Сохранившиеся фотоматериалы позволили авторам повторить композицию памятника, а вот внешний облик императора Гаврилов и Шульц создавали с нуля.

2. СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С КОТЕНКОМ С УЛИЦЫ ЛИЗЮКОВА

«Девушка, скажите, далеко ли до Воронежа?» — эту фразу помнят все любители советских мультфильмов, а жители Воронежа и подавно знают наизусть. Мультфильм о котенке, который при содействии колдуньи-вороны, превратился в бегемота и переехал в Африку, вышел на экраны в 1988 году. Его автором стал Вячеслав Котёночкин — режиссер любимого всеми «Ну, погоди!».

В Воронеже котенка с улицы Лизюкова полюбили настолько, что главный редактор газеты «Молодой коммунар» предложил установить усатому персонажу памятник и идею поддержали. Находится памятник котенку, конечно, на улице Лизюкова: где же еще ему быть? Котенок сидит на дереве, а компанию ему составляет та самая ворона. Кстати, любопытно, что проект памятника выбирали на конкурсной основе, а победила в честном состязании — Ирина Поварова, в то время — школьница, учащаяся  в 11-ом классе.

3. СХОДИТЬ В ИСТОРИЧЕСКИЙ КИНОТЕАТР «СПАРТАК»

Воронежский исторический кинотеатр «Спартак» — не менее любопытное место, чем мадридский Cine Doré. Кстати, они почти ровесники. Здание Cine Doré было построено в 1912 году, а «Спартак» в 1913-ом. Хотя во время войны кинотеатр серьезно пострадал, после он был полностью восстановлен.

Тут и фойе в классическом стиле с роскошной лестницей, и два камерных кафе, и банкетные залы, и одно Гранд-кафе «Ампир» — названо так в честь первого имени кинотеатра, которое он носил еще до революции, и даже боулинг имеется. В плане программы фильмов — в шести залах кинотеатра показывают же картины, что идут и в общероссийском прокате. Если в кино не захочется — загляните в кафе «Ампир», там неплохая винная карта, правда, сразу, стоит сказать, мебель внутри не историческая, а современная, так что получается приятная эклектика.

4. ОБНЯТЬ БЕЛОГО БИМА ЧЕРНОЕ УХО

«Белый Бим Черное Ухо», пожалуй, самая печальная повесть на свете: куда там «Ромео и Джульетте» с их шекспировскими страстями? Про фильм и вовсе молчу, не знаю ни одного человека вне зависимости от пола, мировоззрения или религиозных убеждений, кто бы не прослезился в конце и сознательно решился пересмотреть картину Станислава Ростоцкого. Меж тем, автор «Белого Бима» Гавриил Николаевич Троепольский всю жизнь прожил в Воронеже, и в 1998 году на центральной улице города — проспекте Революции был установлен памятник верному белому шотландскому сеттеру.

К сожалению, до этого момента сам Гавриил Николаевич Троепольский не дожил, он скончался в 1995 году, однако автор повести принимал в создании памятника самое активное участие — он неустанно консультировал воронежских скульпторов Эльзу Пак и Ивана Дикунова, которые, к слову сказать, сделали памятник полностью на собственные средства. Скульптура отлита из металла, но правое «черное» ухо и одна из лап — бронзовые. Бим сидит без постамента на земле и терпеливо ждет возращения своего хозяина.

5. ЗАГЛЯНУТЬ В ЗАПОВЕДНИК БОБРОВ

Если решите выехать за пределы города, то знайте, что в воронежской области имеется абсолютно уникальный Биосферный заповедник им. В.М Пескова, где разводят бобров. Кстати, именно оттуда родом чуть ли не половина всех бобров, проживающих сегодня на территории Российской Федерации. Основан заповедник был в 1932 году, когда в окрестностях Воронежа бобров почти не осталось — на них активно охотились, ведь эти животные — не только ценный мех, их также добывали и из-за бобрового жира (или бобровой струи), который используется при производстве парфюмерии и в лечебных целях.

Питомник бобров был создан в бывшем мужском Спасо-Преображенском монастыре. Здесь уже 85 лет изучают животных и создают им комфортные условия для размножения. Сегодня потомки воронежских питомцев живут не только в России, но и в Европе, и даже в Китае. В заповеднике обитает порядка 150 бобров, посмотреть на них в природных условиях — проблематично, ведь животные наиболее активны ночью, зато у гостей питомника есть возможность посетить Бобровый городок и увидеть шед с бобрами, а также двухуровневый аквариум с семьей бобров и интерактивный музей «Дом бобра». Помимо этого на территории заповедника оборудованы экотропы для прогулок, имеется Музей пожаров, Музей природы и Музей основателя В.М Пескова.

За посещение музеев платить нужно отдельно, вход в Бобровый городок стоит 200 рублей для детей и 270 для взрослых, прогулка по экологической тропе обойдется в 50 рублей с ребенка и 70 с взрослого. Да, эко-тропой пренебрегать не стоит, ведь помимо бобров в заповеднике водятся орлы-карлики, совы, болотные черепахи и ящерицы. На публике они появляются нечасто, но вдруг вам повезет?

6. ПОБЫВАТЬ В ДИВНОГОРЬЕ

Всего в 80 километрах к югу от Воронежа, в Лискинском районе находится еще одна очень любопытная природная достопримечательность — заповедник Дивногорье. Главная особенность места — меловые горы, что выходят на поверхность земли и выглядят словно статуи неких языческих исполинов.

Состоят странные конструкции на 15-20 % из чистого мела, оттого цвет имеют белый и ярко контрастируют на фоне буйной зеленой растительности. Внутри одной горы устроена церковь Сицилийской иконы Божьей Матери.

На фото: церковь Сицилийской иконы Божьей Матери 

Храм находится в пещере, выдолбленной в мягком меловом камне, при этом церковь — двухэтажная, на втором раньше располагались кельи монахов. Кстати, внутри храма всегда стабильная температура воздуха, и летом, и зимой здесь от 12 до 15 градусов.

7. УВИДЕТЬ ДВОРЕЦ ОЛЬДЕНБУРГСКИХ

Еще одно обязательное место для посещения в окрестностях Воронежа — поселок городского типа Рамонь. Примечателен он двумя обстоятельствами. Во-первых, тут сохранился усадебный дом Ольденбургских — загородный дворец в староанглийском стиле, возведенный в конце XIX века для Светлейшей княжны Евгении Максимиллиановны Романовской (в замужестве принцессы Ольденбургской), которая относилась к Российскому императорскому дому.

На фото: дворец Ольденбургских

Надо сказать, принцесса не просто хорошо проводила время в своей усадьбе, но и делом занималась. Например, она открыла поблизости первую в России фабрику по производству конфет, а также возвела в селе водонапорную башню и больницу для местных жителей. После революции Евгения Романовская иммигрировала из СССР вначале во Францию, а затем в Канаду. В советское время усадьбу использовали то в качестве больницы, то как школу, но с 70-х годов дворец Ольденбургских закрыт на реставрацию. Тем не менее, экскурсии по усадьбе все равно проводят.

8. ОТПРАВИТЬСЯ НА ЭКСКУРСИЮ В УСАДЬБУ ВЕНЕВИТИНОВЫХ

А вот усадьба Веневитиновых, что находится в селе Новоживотинное Рамонского района, напротив, полностью восстановлена, сегодня там открыт литературный музей. Если вы, как и я, в детстве роняли слезы над последним письмом Артура Бертона его возлюбленной Джемме, то, знайте, автор романа «Овод» Этель Войнич жила здесь с апреля по август 1887 года, она служила гувернанткой и обучала детей Веневитинова английскому языку и игре на фортепьяно.

Связана усадьба и с Пушкиным, один из ее владельцев поэт и философ Дмитрий Веневитинов приходился Александру Сергеевичу дальним родственником. Хотя в советское время в зданиях усадьбы располагалась вначале школа, потом — детский дом, а позже — военная часть.Сегодня поместью возвращен его исторический облик, тут проводят экскурсии, во время которых рассказывают о культурном наследии династии Веневитиновых.

ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ В ВОРОНЕЖЕ?

Если хотите поселиться в центре города, то рекомендуем остановиться в отеле AZIMUT Воронеж. Он расположен в пешей доступности от театра оперы и балета и Воронежского университета. В номерах вас ждут кровати-трансформеры, бесплатный wifi, который доступен на всех территории отеля, а интерьер и уровень обслуживания в отеле полностью соответствует высоким международным стандартам.

На фото: номер в отеле AZIMUT Воронеж

Каждое утро здесь подают завтрак «Шведский стол», поужинать же вы можете в местном ресторане Avenue. Между прочим, напротив отеля расположен и рынок, где продаются фермерские продукты региона. Стоимость проживания: от 2100 за ночь (стандартный номер) до 4060 — двухкомнатные Smart-апартаменты.

В КАКИЕ ЗАВЕДЕНИЯ ВОРОНЕЖА СТОИТ ЗАГЛЯНУТЬ?

Самое любопытное заведение города — Chill Room Cafe Jumanji или просто «Джуманджи». Оно примечательно необычным интерьером — внутри кафе воссозданы самые настоящие джунгли: живые растения тут соседствуют с искусственными, а в зарослях, если присмотреться, можно заметить фигуры экзотических птиц или диковинных ящериц. Кухня в «Джуманджи» — авторская, помимо основного меню имеется и меню завтраков или ланчей, плюс — обширная карта экзотических коктейлей. Да, по вечером тут играют сеты диджеи-резиденты Chill Room Cafe.

На фото: интерьер кафе «Джуманджи» 

Еще одно неплохое заведение Воронежа — «Доски». Его интерьер тоже занятный, стены здесь декорированы не только необработанным деревом, но и мхом, а главный местный специалитет — мясо и птица, их готовят на гриле. Находится ресторан в «Галерее Чижова», кстати, это и лучшее место для шопинга в городе.

На фото: бургер в баре «Доски» 

Тем же, кому хочется поужинать с видом советуем заглянуть в fusion-кафе Il Tokyo. Здесь подают блюда итальянской и японской кухонь, но главным образом это место любимо горожанами за роскошный вид на город.

На фото: кафе Il Tokyo

Кафе открыто на восьмом этаже, и тут огромные панорамные окна, плюс летом здесь имеется и открытая веранда, на которой очень приятно коротать вечера.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com