страны
Код баннера в статьях

Где снимался поход Джона Сноу за стену в шестом эпизоде седьмого сезона «Игры престолов»?

Пока все с напряжением следили за походом Джона Сноу за стену во главе этакого «отряда самоубийц» с целью раздобыть «презентационную копию» зомби для показа королеве Серсее, а заодно удивлялись тому, почему никто кроме Джендри не попытался на голову шапку надеть, я опознавала места съемок.

Имеется в виду, конечно, исландская часть, потому что битва на ледяном озере снималась в ирландском Белфасте, где создатели «Игры престолов» построили водоем с нуля, а на его берегах воссоздали почти аутентичные исландские пейзажи. На зеленом фоне, конечно, были отсняты и все сцены с участием Дейнерис и ее драконов, а также моменты, когда зомби проваливаются под лед — не морозить же актеров массовки взаправду, такое можно делать лишь со звездами шоу. Итак, давайте разберем исландские локации и посмотрим, как эти места выглядят в реальной жизни.

ЛЕДНИК СКАФТАФЕДЛЬСЙЁКЮДЛЬ

1. Начинается серия с того, что Джон Сноу, члены братства, одичалые во главе с Тормундом, Джорах Мормот, Пес и Джендри выходят за стену и идут среди льда, снега и камней, перекидываясь друг с другом суровыми мужскими шутками.

Итак, все крупные планы беседы Джораха Мормота с Джоном Сную, Тормунда с Псом и препирательства Джендри со жрецом Торосом из Мира и Бериком Дондаррионом снимались на леднике Скафтафедльсйёкюдль (Svínafellsjökull).

ВОТ ТАК ЛЕДНИК ВЫГЛЯДИТ В ЖИЗНИ 

Насыщенный цвет льда в данном случае — не фильтр и не фотошоп, ледник на самом деле синий. Кстати, создатели шоу переживали, что зрители решат, будто необычный цвет льда — просто спецэффект, мол, не поверят, что такое на самом деле может быть.

А ВОТ, ЧТО МЫ ВИДИМ В СЕРИАЛЕ — ВСЕ ОЧЕНЬ УЗНАВАЕМО

Надо сказать, что эта зона с 15 сентября 1967 года была признана национальным парком, а еще иногда Скафтафедльсйёкюдль (Svínafellsjökull) называют ледником-языком, ведь он является отрогом большого ледника Ватнайёкюдль. При этом данная местность — популярная зона для треккинга у исландцев и туристов.

А ВОТ ТАК ОБЛАСТЬ НА ПОДХОДЕ К ЛЕДНЯКУ ВЫГЛЯДИТ ЛЕТОМ

Кстати, даже летом тут совсем не жарко, ветер дует чудовищный, поэтому смотреть на актеров без шапок было холодно и больно. Между прочим, Кит Харингтон, который играет Джона Сноу, сообщил, что шапки они себе требовали, но создатели шоу актерам отказали, мол, под ними не будет видно лиц, а значит накал эмоций актерский состав передать в полной мере не сможет.

На фото: та же самая речка и ледник летом

Что тут сказать, суровы были съемки, суровы — не то слово. Зато создатели шоу поливали лед специальной водой, чтобы актеры не поскользывались и не падали, ведь на леднике без специальной обуви можно и шею сломать.

Вообще, съемки в Исландии — это всегда экстрим с капелькой мазохизма для всех участников процесса. Дело не только в холоде и ветре, но и в том, что световой день зимой здесь длится примерно с 11.00 до 15.00, так что много дублей не наделаешь. Вот технической группе «Игры престолов» и приходилось готовить натуру и оборудование для съемок под покровом тьмы. Но им помогали исландцы, а они к темноте люди привычные.

ГОРА КИРКЬЮФЕТЛЬ

2.  Группа отчаянных и самоотверженных приходит к горе в форме наконечника стрелы, которую видел в пламени Пес. Ну, тут с Псом исландцы не согласились бы, поскольку в кадре мы наблюдаем не что иное как гору Киркьюфетль (Kirkjufell), название которой переводится, как кирха-гора, то есть — гора-церковь. Дело в том, что ее форма напоминает местным жителям крышу церкви.

Форма горы, надо сказать, действительно очень необычная, и причина тут в следующем. Киркьюфетль раньше находилась в ледниках, потом они начали таять, вода стекала по склонам, вот и получилась гора столь нетривиальной формы.

Кстати, от ледника Скафтафедльсйёкюдль до горы Киркьюфетль путь очень не близкий — расстояние между природными объектами — 490 километров, а дорога на автомобиле от одной локации до другой занимает около 6 часов.

ЕЩЕ ОДИН КАДР ИЗ СЕРИАЛА

И СНОВА ГОРА КИРКЬЮФЕТЛЬ В ЖИЗНИ

А вот сцена с зомби-медведем, само собой, полностью снята на зеленом фоне, но устанавливали фон, кстати, на натуре и опять-таки в Исландии. И, да, медведи на острове не водятся.

КАНЬОН ÞAKGIL

3. Каньон, в котором Джон Сноу с сотоварищами дал бой группе разведчиков-зомби, расположен в зоне для треккинга Höfðabrekkuheiði, что находится близ черных пляжей Вик.

Кстати, локация не новая, тут же снимались сцены и пятого эпизода второго сезона сериала. На этот раз битва произошла в местном каньоне Þakgil. 

ТАК КАНЬОН ВЫГЛЯДИТ В ЖИЗНИ 

Собственно, берег с зеленой травкой близ бурной речки — это и есть место будущей битвы с отрядом зомби.

Занятно, но этот же самый каньон мы видим и в открывающей сцене серии — именно по нему идут персонажи, когда они только-только вышли из-за стены.

И ЕЩЕ РАЗ ФОТО КАНЬОНА В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Ну, а эпичную битву на озере снимали уже не в Исландии, а в Ирландии. Озеро было создано декораторами с нуля, а вокруг поля боя воздвигли монументальные конструкции, имитирующие обледеневшие базальтовые скалы. Кстати, то как снималась битва на замерзшем озере, можно увидеть в видео HBO, которое доступно по ссылке.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest