страны
Код баннера в статьях

Какую косметику покупать в Италии: три марки ухаживающей органической косметики

Из Италии имеет смысл привозить не только сумки да туфли, но и косметику, в особенности, если вы твердо для себя решили, что химия — зло, а органика — наше все.

Дело в том, что органическая косметика тут крайне популярна. Лично мне думается — это следствие увлеченности итальянцев органическими продуктами питания, недаром же сегодня в стране великое множество био-супермаркетов, специализирующихся исключительно на натуральных продуктах, к примеру, NaturaSi, а в местных джелатериях все чаще можно увидеть отдельный прилавок с мороженым Vegan, при производстве которого не используется молоко, но, что немаловажно, на вкус джелато это особенно не влияет. Так что, живя здесь, волей-неволей к идеи органической косметики и продуктов питания проникаешься, лично меня чаша сия не миновала.

На фото: я на пляже Соттомарины

Еще один важный момент — именно в Италии находится институт экологической и этической сертификации ICEA. Его специалисты тестируют и изучают не только косметику, но и продукты питания, а также одежду на то, насколько все эти продукты на самом деле близки к природе, после чего товары получают соответствующие сертификаты.

 С косметикой, кстати, все просто, продуктам, прошедшим проверку, присваиваются значки, которые могут сказать многое внимательному покупателю. Например, символ Cosmos-Organic означает, что средство более, чем на 95 % состоит из натуральных компонентов, а оставшиеся 5 % соответствуют требованием био-стандартов, а значок Vegan то, что продукт не содержит ингредиентов животного происхождения — для веганов это, сами понимаете, важно.

Особо хочется отметить, что итальянская органическая косметика — относительно недорогая, ведь платить по 100 евро за баночку подавляющее большинство итальянок не в состоянии. Сегодня я расскажу о трех итальянских марках, которые относятся к категории naturale, а также поделюсь своим субъективным мнением о тех продуктах, которые мне удалось попробовать.

I PROVENZALI — ОТЛИЧНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ МАСЛА

Органическая марка из региона Лигурия, того самого, где Генуя, винные террасы, оливковые деревья, Чинкве-Терре и Портофино. Предприятие с историей, основал его в 1965 году Доменико Джианассо (Domenico Gianasso). Дело в том, что 60-е в Италии были годами тучными, а экономический подъем стимулировал местное население открывать собственные маленькие компании. Изначально Доменико варил у себя дома мыло с оливковым маслом, чем и торговал, а потом понеслось: мыло твердое и жидкое, гель для душа, шампуни, кремы и бальзамы для лица. Кстати, компания I Provenzali не только коммерчески успешная, но и социально ответственная. Они жертвуют средства итальянскому отделению фонда дикой природы WWF, занимаются поддержкой организаций, которые внедряют альтернативные источники энергии, ну и для упаковки косметики используют только вторичный пластик и бумагу, дабы не умножать мусор на планете Земля.

КАКИЕ СРЕДСТВА I PROVENZALI Я РЕКОМЕНДУЮ

Конечно, ждать анти-возрастных чудес от продукции I Provenziali не стоит, впрочем, производитель этого и не обещает. Все косметические линии разложены по ингредиентам: с экстрактом лепестков роз, алое-веры, арганового масла, ши или миндаля, плюс линия talasso для похудения с морскими водорослями и перцем, мужская и детская косметика, ну и натуральные мыла. И тут у меня две новости: одна — хорошая, а другая — плохая, начнем, само собой, с плохой.

На фото: натуральные мыла I Provenziali

Линия Rosa Mosqueta с маслом лепестков роз — совершенно самая никакая. Молочко для снятия макияжа — слишком агрессивное, скраб для лица — средненький, но понравится тем, кто ценит мелкие частицы, а увлажняющий дневной крем для лица Crema Viso 24 H Biologica Idratante , обещающий интенсивное увлажнение в течение 24 часов, — полное разочарование. Не просто не делает обещаного, его через 15 минут после нанесения хочется вторым слоем намазать, чтобы он хотя бы немного кожу увлажнил. Аромат розы, кстати, тоже на любителя, мне так напоминает маску для волос советского производства — продавались такие в магазинах на закате СССР, плавно переходящем в рассвет Перестройки. Остальные средства из этой линии не пробовала и вряд ли решусь.

На фото: скраб для лица, увлажняющий крем Crema Viso 24 H Biologica Idratante и молочко для умывания, I Provenziali

Теперь о том, что могу посоветовать любителям органики с чистой совестью. Во-первых, масла, те, что и на лицо, и на тело, и на волосы в качестве маски. Самое ценное — 100% масло сладких миндальных орехов. Его рекомендуют в качестве увлажняющего средства для тела, но итальянские девушки часто используют его и во время беременности, чтобы избежать образования растяжек. На мой взгляд, масло идеально, как средство после солнца, впитывается достаточно быстро, кожу делает бархатной. Жидкое масло карите — хороший продукт уже не только для тела, но и для лица. Богато витамином Е, оптимально использовать в качестве маски, тем более дозатор тут очень удобный — можно при желании прыскать прямо на физиономию. Ну и масло карите уже в твердом формате — прекрасный вариант для тех, кто, например, зимой любит средства для тела «потяжелее». Настоящее сливочное масло в плане консистенции, зачерпываешь щедро пятерней и давай ублажать тело — бархатистость придает в кратчайшие сроки. Еще у марки отличные гигиенические помады с аргановым маслом — прекрасно защищают губы от обветривания, тестировали их в Исландии, где ветра лютые и злые.

На фото: миндальное масло, масло карите, масло твердое карите и мыло с масом ши, I Provenziali

ГДЕ ПРОДАЕТСЯ? Во всем многообразии продукция I Provenziali представлена в обыкновенных сетевых продуктовых магазинах Италии, например, в Despar или Interspar. В аптечном отделе ей, как правило, отведена пара полок. Из минусов — попробовать на месте косметику не всегда представляется возможным, потому что тестеры в подобных отделах — большая редкость.

L’ERBORISTICA — КРЕМЫ И МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА

Про органический бренд из Болоньи L’Erboristica слышал каждый уважающий себя веган, а заодно и все любители натуральной косметики. Линеек — масса, есть продукты и для тела, и для лица, и для волос. Бренд доступен и в России, но в Италии все тоже самое стоит в разы дешевле — банку дороже, чем 20 евро вы не найдете. Основные ингредиенты, само собой, масла: аргановое, миндальное, кокосовое, ши и баобаба.

Кстати, пока из всего перечисленного меня разочаровал только баобаб — его масло очень плохо впитывается, наносишь неважно на какую часть тела, а потом не знаешь, что дальше делать, как передвигаться по квартире, чтобы ненароком не обаобабедь все вокруг. Возможно, конечно, оно — дико полезное, но к использованию в реальной жизни малопригодно, хотя у меня кожа очень сухая и обычно все масла поедает на ура.

КАКИЕ СРЕДСТВА L’ERBORISTICA Я РЕКОМЕНДУЮ?

Личный фаворит — анти-возрастной крем с гиалуроновой кислотой и аргановым маслом Trattamento Intensivo Riparatore Viso. У него очень приятная текстура, возвращает лицо к жизни довольно быстро, а использовать можно утром или на ночь — по выбору. Также не могу не похвалить аргановое масло для лица и шеи Olio di Argan, особенно на кожу шеи и декольте оно отлично влияет при регулярном применении. Спустя пару недель смотришь в зеркало и видишь — работает средство, работает не хуже портрета Дориана Грея!

На фото: крем Trattamento Intensivo Riparatore Viso, масло Olio di Argan, L’Erboristica 

Ну и маски для лица хочется отметить: с экстрактом розы Maschera Viso all’Argilla Rosa и лесными травами и 7-ю маслами Maschera Viso all’Argilla Verde 7 Oli Essenziali. При нанесении они розового и, соответственно, зеленоватого цвета, но уже через пять минут на коже теряют интенсивный окрас, так что, если к вам решит без звонка заглянуть на кофе сосед, лицом Фантомаса из фильмов шестидесятых вы его не испугаете. Держать маски нужно около 10-15 минут, выравнивают тон лица, быстро превращают уставшую физиономию в мордашку, обладательница которой спит по 8 часов и сидения за компьютером не знает. Эффект пролонгированный тоже имеется. Словом, рекомендую с чистой совестью. Еще бьюти-блоггеры громогласно хвалят средства L’Erboristica для кожи вокруг глаз, но я их пока не пробовала.

На фото: маска Maschera Viso all’Argilla Rosa и маска 7 Oli Essenziali, L’Erboristica

ГДЕ ПРОДАЕТСЯ? Снова ищите в аптечных отделах супермаркетов Despar или Interspar. Если попадете в Италию в конце лета или в январе, когда повсеместно начинается сезон скидок, то сможете приобрести те же маски уже не за 10 евро, а за 5. Плюс марку можно найти в любой Эрбостерии (Erboristeria) — это магазины, напоминающие лично мне аптеки до изобретения антибиотиков и прочих лекарств XX века. Там торгуют исключительно био-косметикой, витаминами, БАДами, а также средствами от простуды из масел и трав.

GUAM — ДОЛОЙ ЦЕЛЛЮЛИТ

Уж если в чем и наловчились итальянские производители косметики, так это в средствах для борьбы с целлюлитом, недаром же антицеллюлитный крем того же Collistar все радостно называют «фотошопом». Мне думается, все дело в том, что итальянки не то, что на диете сидеть, но и ограничивать себя в питании не очень любят, вот и стараются итальянские производители, изобретают косметические продукты, которые способны хоть немного, но помочь даже тем, кто ужинает исключительно пиццей. Органический бренд Guam, чья фабрика находится под Феррарой, преуспел в этом сильнее остальных. У него есть и напитки для дреннажа — их нужно разводить водой и употреблять внутрь, и антицеллюлитные кремы множества видов, разработанные под индивидуальные случаи борьбы с этой напастью, и маски с водорослями для обертываний.

КАКИЕ СРЕДСТВА GUAM Я РЕКОМЕНДУЮ? 

Свою борьбу с целлюлитом я уже завершила полной победой над шоколадками, ленью и любовью к спортзалу, но знакомые, пробовавшие средства для избавления от апельсиновой корки от Guam хвалят их не перехвалят. Правда, тут есть фокус. Просто прийти в эрбостерию или аптеку и ткнуть пальцем в понравившуюся банку в случае с Guam — выстрел наугад, можно и не попасть в цель, так что лучше, прежде, чем доставать кошелек, проконсультироваться с аптекарем. И в этом проблема, ведь далеко не все итальянские фармачисте по-английски могут объясниться. А вот грязи для обертываний с водорослями Fanghi d’Alga Guam, можно сказать, средство универсальное. Кожу выравнивает на ура, правда, наносить его нужно строго по схеме, что приложена к банке. По факту — это календарь, где указано, в какие дни нужно делать обертывания, в какие -перерывы для достижения максимального эффекта. Имеется и для бедер, и для живота.

 На фото: антицеллюлитный крем Snell Cellulite Cream with cooling effect, грязь Guam Seaweed Mud Tummy and Waist, грязь Guam Seaweed Mud Cold Formula, крем Сellulite Сream, Guam

Мне же лично нравится солнцезащитная серия Guam, но главное индивидуальное открытие — средства от отеков ног и капилляров, которые нет-нет, да и проступят подлые на ногах близ косточки. Гениальное изобретение! Само собой, варикоз в запущенной стадии они не вылечат, но при первых признаках проблемы помогут по крайне мере остановить процесс, а если будете все делать четко по инструкции (она прилагается к каждой банке), то и улучшения не замедлят проявиться.

ГДЕ ПРОДАЕТСЯ? Ищите в аптеках (Farmacia) и Эрбостериях (Erboristeria), а вот в косметически сетях продукция Guam не представлена.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest