страны
Код баннера в статьях

Что есть в Италии в сентябре: гастрономический календарь

В Италии в плане еды все строго. Да, именно строго. Обед с 12.30 до 14.30 — после рестораны закрываются на перерыв до 19.00-19.30. Ужин с 19.30 до 22.00 — затем кухня в подавляющем большинстве мест закрывается.  В том же, что касается продуктов питания и блюд, которые можно из них сотворить, итальянцы строго следуют календарю — то есть, правилу сезонности.

Как и все европейцы, итальянцы определяют сезоны по астрономическому правилу, тут считается, что осень начинается не первого, а 22-го сентября. И это, согласно коллективному мнению, самый вкусный сезон. Сегодня рассказываю о том, что именно стоит попробовать в Италии, если вы приедете в страну в сентябре.

1. Инжир (fichi) — главный фрукт сентября. Да, он появляется уже в августе, но и в сентябре его можно найти повсеместно. В Италии инжир обычно поедают без кожуры, а сочетают с прошутто. Fichi con prosciutto crudo — блюдо в разы более нетривиальное, чем известное всем «дыня с прошутто», но принцип сочетания вкусов все тот же, ведь сладчайшие, тающие во рту плоды инжира идеально дополняют солоноватый прошутто.

Еще инжир могут миксовать с горгонзолой — это сочетание популярно на родине сыра, в Пьемонте и Ломбардии, или же с моцареллой. В этих случаях форма подачи — осенний салат, помимо сыра и инжира на тарелке зачастую присутствуют помидоры черри, листья салата, а иногда и морковь.

2. Брокколи (broccoli) — второй специалитет сентября. Интересное блюдо для любителей спаржевой капусты этого типа — салат, в который входят отваренные броколли в компании с цветной капустой и белым бельгийским салатом. Тем, кто одними овощами наесться не может, имеет смысл заказывать пасту. В Апулии, к примеру, популярны орекьетте (ушки) с крем-соусом из броколли и зернами граната или же с цельными отваренными брокколи и подсушенными помидорами.

Еще вкуснейшие сентябрьские разновидности пасты с этим овощем: пенне с отваренными броколли, лососем и фенхелем или с панчеттой — второй вариант чаще всего можно встретить в центральной Италии, особенно — близ Рима. И, само собой, из брокколи готовят супы-пюре, а также их добавляют в ризотто и просто тушат (иногда и с красным вином), а после подают в качестве сопровождения к мясным блюдам. Мой же личный фаворит — отваренные броколли в сочетании с панчеттой (свиной грудинкой). Вкусно, сытно и не такое тяжелое блюдо, как паста. На обед — так вообще во всех отношениях идеально.

3. Мясо фазана (fagiano) в России считается если не экзотикой, то вариантом для богачей. В Италии все иначе. Тут фазанов множество, и в сентябре в деревнях начинается сезон охоты на них. Если вам птичку жалко, то аминь, не читайте дальше, а прочим сообщаю, что мясо фазана и диетическое, и вкуснейшее, напоминает цесарку, но отличается более ярким вкусом.

Если хотите попробовать мясо фазана, запеченное в духовке, то ищите блюдо в ресторанах маленьких городов и деревень, что расположены на холмах, где промышляют охотники, а вот в городах пробуйте пасту с рагу из мяса фазана, особенно с ним хороши тальятелле.

4. В сентябре начинается и сезон тыквы (zucca), хотя, конечно, главный тыквенный месяц в Италии — октябрь. Помимо супов-пюре из тыквы, куда добавляется рикотта, всем рекомендую отведать ньокки из тыквы (gnocchi di zucca) — специалитет региона Венето. Чаще всего их подают с тертым грана падана — самым известным сыром этой области Италии, но иногда падано заменяют на пармезан. Второй вариант подачи тыквенных ньокки — с расплавленной горгонзолой, в этом случае вкус блюда получается более интенсивным. На самом деле, тыквенные ньокки состоят не из одной лишь мякоти тыквы — ее смешивают с картофелем в пропорции 50 на 50. Блюдо — нежнейшее, а пошаговый рецепт его приготовления вы можете найти по этой ссылке.

На фото: ньокки с тыквой и грана падано

Не менее популярно и ризотто с тыквой и рикоттой — оно отличается интенсивным сливочным вкусом, и лучше всего заказывать его на ланч. Подробный рецепт с фотографиями доступен по этой ссылке.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest