страны
Код баннера в статьях

Необычные статуи Братиславы: сантехник, городской сумасшедший, солдат и не только

Столица Словакии любопытна тем, что в центре города необычайно высокая концентрация нетривиальных статуй. Поэтому неудивительно, что у любого уважающего себя туриста возникает непреодолимое желание сделать с каждым из местных персонажей не только селфи, но и фото в полный рост.

У трех из них: сантехника, солдата наполеоновской армии и красавчика Наци — общий День рождения, их установили в центре столицы Словакии 26 июня 1997 года. Само собой, статуи Братиславы — герои городских легенд, подчас, весьма забавных. Предлагаю вместе со мной познакомиться поближе с персонажами столицы Словакии.

ЛЮБОПЫТНЫЙ САНТЕХНИК 

Сантехник, выглядывающий из канализационного люка, — самая знаменитая бронзовая статуя Братиславы. Согласно местному поверью, каску сантехника нужно тереть и загадывать заветные желания, оттого она отполирована и сияет, словно начищенный самовар.

Любопытно, что официальное название скульптуры — Čumil — слово переводится на русский язык, как «наблюдатель» или «зевака», и вот в чем тут дело. Согласно популярному толкованию, выглядывает из канализационного люка сантехник не просто так, на самом деле, он заглядывает под юбки дамам, гуляющим по улице. Правда, существует и более невинное толкование названия статуи — мол, сантехнику просто надоело работать, вот он и решил передохнуть и осмотреться по сторонам.

Находится статуя на пересечении улиц Laurinská и Panská, но пропустить ее вы все-равно не сможете, ведь вокруг нее неизменно столпотворение. Автор скульптуры — Viktor Hulík.

КТО ЗДЕСЬ С ЦИЛИНДРОМ?

Если свернуть с главной площади Братиславы Hlavné námestie на улицу Sedlárska, то вы увидите статую мужчины со шляпой в руке. Она называется Schöner Náci — красавчик Наци в переводе на русский язык. У статуи есть реальный исторический прототип, с которым связана романтическая и одновременно печальная история.

Якобы в конце XIX — начале XX века, когда Братислава еще называлась Прешпорок, жил в городе человек по имени, нет, не Наци, а Игнак Ламар. Он был безумно влюблен в женщину, которая не отвечала ему взаимностью. После того, как многочисленные попытки заслужить внимание и любовь дамы сердца не увенчались успехом, Игнак тихо сошел с ума. Он принялся покупать цветы и дарить их всем случайным женщинам, которых встречал на улицах родного города.

Говорят, Игнак неизменно появлялся на улицах Прешпорока в шляпе-цилиндре. Сегодня его статуя приветствует всех гостей города на улице Sedlárska, правда, вместо цветов Игнак держит в руке тот самый цилиндр. Автор скульптуры — Juraj Meliš.

СОЛДАТ НАПОЛЕОНОВСКОЙ АРМИИ

На самой главной площади города Hlavné námestie имеется сразу две любопытные статуи. Первая — бронзовая скульптура солдата во французской форме, что опирается на лавочку, на которой так любят фотографироваться туристы. У статуи тоже имеется реальный исторический прототип, с которым опять-таки связана романтическая история на этот раз со счастливым финалом.

Итак, когда в 1805 году в Братиславу прибыли войска Наполеона, один из французских солдатов влюбился в местную жительницу. Причем, влюбился с серьезными намерениями. Он выхлопотал себе возможность остаться в городе, женился на предмете своей страсти и начал заниматься в Братиславе любимым делом французов — производством игристого вина.

Надо сказать, и семейная жизнь у солдата сложилась удачно, и в бизнесе он преуспел, ведь и по сей день вино Hubert — именно так звали солдата, остается самым известным игристым вином Словакии. Автор скульптуры — Juraj Meliš.

ЧАСОВОЙ НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ

Напротив солдата на площади Hlavné námestie красуется еще одна узнаваемая скульптура Братиславы — статуя часового или дозорного, он стоит рядом с магазином сувениров. Со скульптурой тоже связана история, но на этот раз не романтическая, а самая, что ни на есть практическая. Дело в том, что до XIX века дома на главной площади города были преимущественно деревянными, и местное население не без оснований крайне опасалось пожаров.

Кстати, от огня город часто страдал, к примеру, крупный пожар случился здесь во время коронации императора Максимилиана Второго. Тогда в Братиславе и появились дозорные — они должны были смотреть за тем, чтобы ночной город не загорелся, а, если уж неприятность случилась, быстро оповещать об этом горожан. Кстати, тут же на площади установлен и фонтан Роланда с массивной фигурой на пьедестале. Он тоже напоминает о пожаре, что произошел во время коронации императора, ведь поставить его повелел сам Максимилиан Второй, дабы в будущем в случае возгораний жителям Братиславы было откуда быстро взять воду.

Со статуей, что возвышается в центре фонтана, опять же связано местное поверье. Мол, два раза в год в новогоднюю ночь и ночь Страстной пятницы, скульптура сходит с пьедестала и обходит дозором город. Видимо, она помогает таким образом солдату.

ПАПАРАЦЦИ В РЕСТОРАНЕ

Раньше в центре Братиславы можно было увидеть и статую папарацци. В течение 11 лет она находилась на Лауринской улице близ одноименного ресторана. Ее автор — скульптор Радько Мачух — вдохновлялся репортером из фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Установлен памятник был в 2002 году, но в 2013-ом папарацци с улицы Братиславы пропал. Дело в том, что принадлежала скульптура хозяевам ресторана «Папарацци», а когда заведение разорилось, статую пришлось убрать, поскольку владельцы здания, о которое опиралась фигура, начали требовать у обанкротившихся рестораторов арендную плату.

Долгое время папарацци оставался на складе, но сегодня его перенесли в ресторан «UFO», что выглядит, как летающая тарелка и находится на Новом мосту. Так что теперь папарацци следит за гостями ресторана из-за барной стойки. Тем не менее, познакомиться с репортером можно безо всяких проблем — просто заходите в ресторан «UFO» и фотографируетесь со статуей.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest