страны
Код баннера в статьях

Куда поехать из Венеции на один день?

Если вы решите провести в Венеции неделю, то, само собой, у вас может возникнуть вполне закономерное желание совместить пребывание в столице Светлейшей республики с осмотром окрестностей. Благо, близ города гондол много всего интересного.

Сегодня я расскажу, куда можно поехать из Венеции на один день, а заодно и поделюсь информацией о том, как добраться до интересных мест, не потратив при этом лишние деньги.

ОСТРОВА ВЕНЕЦИИ: МУРАНО, ТОРЧЕЛЛО, БУРАНО

Самое очевидное — покататься по островам венецианской лагуны: Мурано, Торчелло и Бурано. Тур занимает день, и этого более, чем достаточно для осмотра трех самых известных островов Венеции. Вначале вы попадете на Мурано — на мой вкус, самый неинтересный из всех островов, значащихся в списке обязательной программы, но пропускать его, тем не менее, не стоит, ведь муранcкое стекло — полноценная достопримечательность Венеции, а здесь имеется его музей.

Сам же остров от центральной части Венеции в архитектурном плане практически неотличим на неподготовленный глаз. Так что много времени тут проводить не стоит: высаживаетесь, заглядываете в одну из мастерских стеклодувов, гуляете по набережным, смотрите инсталляции из мурановского стекла и отправляетесь на Торчелло.

На фото: инсталляции на Мурано

Название «Торчелло» у россиян часто вызывает улыбку, а зря — оно происходит от слова «torre», что означает «башня». Что интересно, никакой башни на острове нет, хотя, согласно древней легенде, именно она помогла венетам много столетий назад обнаружить это место. Как гласит предание, в пятом веке нашей эры предки современных жителей Торчелло были родом из несуществующего ныне города Альтинум. Они опасались нашествия варваров во главе с грозным Аттилой, а потому молились Богу и просили его защитить их от неприятеля. Венетам было послано знамение, в котором говорилось, что они должны подняться на самую высокую башню в городе, и оттуда увидеть безопасное убежище. Что и было сделано, жители поднялись на башню и с ее вершины увидели остров, на котором спаслись.

На фото: базилика Санта Мария Ассунта

На Торчелло венецианцы живут и по сей день, правда, их совсем немного. Согласно статистике в зависимости от сезона численность населения на острове колеблется от 30 до 300 человек. Главная местная достопримечательность — базилика Санта Мария Ассунта, где сохранились византийские мозаики: на одной изображена Дева Мария, а на второй — Страшный суд. Вторая церковь острова — восьмиугольная Санта-Фоска. Кстати, эти церкви — самые старые из венецианских, их строительство было начало еще в 638 году. В отличие от прочих церквей Венеции Санта Мария Ассунта и Санта-Фоска никогда не перестраивались, так что они представляют собой редкие экземпляры раннехристианской архитектуры.

Также близ базилики имеется археологический парк. Здесь под открытым небом выставлены фрагменты статуй, саркофаги и монументальный каменный трон. Считается, что это трон самого Аттилы, который-таки дошел до города Альтинум и стер его с лица земли — видите, как правильно венеты сделали, что сбежали на остров Торчелло. Правда, проверку историками трон не прошел, установлено, что Аттила до Торчелло не добрался, поэтому данный каменный артефакт не имеет к легендарному предводителю гуннов никакого отношения. Тем не менее, с троном связано любопытное поверье, считается, что если на нем посидит девушка, то в этот же год она непременно выйдет замуж.

На фото: архитектурный парк близ Торчелло

А еще на Торчелло есть очаровательная кафешка, где имеет смысл остановиться на обед. Тут можно отведать приготовленную на гриле рыбу и морепродукты в кляре. Подают их на тарелке из хлеба, которую тоже полагается есть. Кафе на острове одно, так что вы его не пропустите.

На фото: морепродукты на хлебной тарелке

Третий в списке островов — Бурано, тот самый с разноцветными домиками. Кстати, домики выкрашены в яркие цвета из практических соображений, просто остров часто окутывает плотный туман, так что в старину разноцветные строения играли роль своеобразных сигнальных огней. На них ориентировались, чтобы безопасно причалить к берегу, ну и свой дом по цвету жителям Бурано было проще отыскать в тумане.

На фото: разноцветный остров Бурано

Конечно, многие слышали и о знаменитом буранском кружеве. На острове и по сей день сохранилось несколько магазинов, торгующих им. Девушкам имеет смысл покупать кружевные воротнички — их всегда можно пришить на черное платье и получится вариант в стиле классических нарядов Ив Сен-Лорана — подобные, к примеру, носила Катрин Денев в фильме «Дневная красавица».

СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ НА ОСТРОВА? Для того, чтобы посетить все три острова за один день, покупайте в Табакериях билет на паром (traghettij/трагетто) на 24 часа. Он называется Biglietto turistico 24 H, а стоит 20 евро. По данной ссылке вы можете увидеть карту причалов паромов, отправляющихся на острова, а также расписание движения.

ПАДУЯ: ФРЕСКИ ДЖОТТО, САМАЯ БОЛЬШАЯ ПЛОЩАДЬ ЕВРОПЫ И ЗНАМЕНИТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

Падуя — один из самых любопытных городов Венето, где можно с удовольствием и пользой провести целый день. Доехать до него из Венеции проще всего на электричке, а время в пути — меньше получаса. Когда окажитесь на вокзале Падуи, сразу же идите в сторону центра — направление будет указано на коричневых табличках с надписью Centro.

На фото: один из городских каналов Падуи

Первый любопытный объект, который встретится вам на пути — древнеримская Арена. Конечно, это не Колизей Рима и даже не Арена Вероны, но проходить мимо все равно не стоит, ведь близ Арены в том же парке находится знаменитая капелла Скровеньи — церковь, стены которой внутри полностью покрыты фресками великого Джотто.

На фото: древнеримская Арена в Падуе

Отчего-то считается, что попасть в капеллу сложно, а билеты нужно заказывать заранее, но на самом деле это не так — просто проходите, покупаете билет (он стоит 15 евро) и идете внутрь. Запускают посетителей в капеллу группами, внутри она расписана словно волшебный ларец, а наибольшее внимание посетителей привлекает фреска из изображением Ада, в центре которой восседает пузатый дьявол голубого цвета, поедающий грешника. Кстати, именно это изображение «Страшного суда» наравне с фреской в соборе Болоньи Сан-Петронио считается каноническим.

На фото: фрески капеллы Скровеньи

После осмотра капеллы Скровеньи следуйте дальше вниз по улице, и вы неизбежно попадете в городской центр, где находится красивейшее здание городского суда Палаццо делла Раджоне, старинный еврейский район Гетто, площадь Трав (Piazza delle Erbe), где и по сей день располагается рынок, а также кафе Pedrocchi — одно из старейших во всей Италии.

На фото: Палаццо делла Раджоне

Ну, и не забудьте заглянуть в Падованский университет, стены которого украшают гербы именитых семейств, чьи отпрыски учились здесь. Кстати, это второй после Болоньи университет Италии, он был основан в 1222 году, и тут преподавали Коперник и Галилей — кафедра последнего все еще сохранилась в университете.

На фото: статуя троянского коня в Палаццо делла Раджоне

Осмотрев центр, идите дальше по направлению от станции и через 10 минут вы окажитесь на самой большой площади Европы — Прато-делла-Валле. Она со всех сторон окружена статуями именитых жителей Падуи, а, погуляв по ней, отправляйтесь в Собор Святого Антония — второй по популярности после Собора Святого Петра в Риме католический храм Италии.

На фото: Прато-делла-Валле — самая крупная площадь в Европе

Вход в собор бесплатный, но внутри снимать запрещено. Снаружи здание смотрится крайне нетривиально, ведь в его архитектурном облике нашли отражение и черты романских базилик, и католических храмов, а высокие башни храма у многих ассоциируются с минаретами. Внутреннее же убранство собора потрясает роскошью и богатством, здесь и скульптурные композиции, и позолота, и капелла с мощами Святого, которые заточены в золоте и хрустале.

На фото: Собор Святого Антония

Ну, а после осмотра достопримечательностей отправляйтесь гулять по улочкам городского центра, большая часть которых скрыта под многочисленными арками, они — еще одна особенность архитектурного облика Падуи. Кстати, рестораны и кафе в Падуе на порядок дешевле, чем в Венеции, да и качество подаваемых блюд здесь в разы выше, так что тут имеет смысл задержаться на ужин.

На фото: обсерватория Падуи, где Галилей наблюдал за звездами

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ПАДУИ? Самый простой способ — поезд regionale veloce, они отходят каждые полчаса от вокзала Санта-Лучия в 12 и 42 минуты. Падуя — вторая остановка после Местре, время в пути — 25 минут. Стоимость билета в одну сторону — 4.15 евро. Главное, не забыть проштамповать билет в автомате на вокзале.

ТЕРМАЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ МОНТЕГРОТТО

Близ Венеции находится одна из самых крупных термальных зон Европы, где расположены курорты Абано-Терме и Монтегротто. И у меня для вас хорошая новость — из Венеции есть возможность на один день поехать в термы, дабы от души накупаться в открытых бассейнах с теплой и полезной водой. Сразу скажу, на Абано не ориентируйтесь, туда добраться общественным транспортом проблематично, а вот в Монтегротто есть железнодорожная станция, и дорога сюда от вокзала Венеции Санта-Лучия займет минут 40, если поедете на regionale veloce.

Правда, далеко не все отели Монтегротто пускают к себе в бассейны гостей, не проживающих у них. Один из лояльных, да еще и с отличным бассейном — Mioni Royal San. Он расположен рядом с железнодорожной станцией. Просто выходите из поезда на остановке Terme Euganee-Abano-Montegrotto, переходите улицу налево и сразу же увидите его. Здесь огромный бассейн на открытом воздухе, а еще тут имеются сауны и джакузи. Для того, чтобы попасть в отель, нужно заранее позвонить по телефону +39 049 891 1711 и забронировать посещение. Халаты и полотенца гостям терм выдают, а вот тапочки, купальники и шапочки (их обязательно нужно носить в бассейнах) необходимо брать с собой.

СКОЛЬКО СТОИТ ПОСЕЩЕНИЕ ТЕРМАЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ? Стоимость разового посещения Mioni Royal San — от 35 до 40 евро с человека в зависимости от дня недели. Доехать, как я писала выше, можно на поезде regionale veloce, это те же поезда, что идут в Падую, они отходят от станции Венеции каждые полчаса. Словом, садитесь в тот же поезд, но выходите на остановку позже на станции Terme Euganee-Abano-Montegrotto. Стоимость билета — 4.90 евро в один конец, главное, не забудьте проштамповать его до посадки в поезд в автомате на платформе.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest